Вопрос:
Выпишите из текста существительные, которые имеют особенности при склонении. Употребите их в родительном, дательном и предложном падежах. Имеет ли слово директор родовую пару?
Все знают, что выражение «склонять во всех падежах» – фразеологизм. Значит оно – «часто упоминать, много говорить о ком-либо, обычно с неодобрением и осуждением». Я понял, что оно означает, когда мой друг Коля Смирнов совершил проступок во время дежурства в коридоре. На линейке директор обратилась к нам:
– Ребята, сегодня произошёл неприятный случай.
– Сейчас начнут склонять по падежам, – недовольно пробурчал Коля.
– Смирнов Коля – организатор...
– Именительный, – буркнул проказник.
– У Коли Смирнова не хватило сознания...
– Родительный... – услышал я голос друга.
– А ведь Смирнову было известно... – продолжала директор, а Коля злорадно шептал: «Дательный...».
Надо же быть такому совпадению: падежи следовали в установленном порядке! Когда прозвучал предложный, «отчитывание» кончилось.
(По В.Ивановой)
Ответ:
Вопрос: Составьте и запишите из следующих слов словообразовательную цепочку. 1) Продуманный, думать, непродуманность, непродуманный, продумать. 2) Следовать, след, последовать, непоследовательный, последовательный, непоследовательность.
Посмотреть ответВопрос: Определите, в каких словах мягкий знак перед суффиксом -ск- пишется, а в каких – не пишется. Богатыр..ский, сел..ский, кельбаджар..кий, секретар..ский, кон..ский, сибир..ский, июл..- ский, родител..ский, шамахин..ский, шамкир..кий, закатал..ский, декабр..ский, маршал..ский, джебраил..ский, кубан..ский, монастыр..ский, казан..ский, звер..ский, урал..ский, январ..ский.
Посмотреть ответВопрос: Подумайте и ответьте: 1) Чего боялся мальчик больше всего? Найдите в тексте ответ на этот вопрос. 2) Как мальчик относится к своей собаке? 3) Найдите в тексте фрагменты, передающие состояние Бума. 4) Как по-вашему, мама хотела проучить сына или наказать Бума? 5) С какой целью писательница вводит в текст описание природы? 6) Как вы думаете, почему мама плакала в своей комнате? 7) Что заставило мальчика признаться в том, что чашку разбил именно он: жалость к собаке или чувство вины? 8) Считаете ли вы, что у мальчика сильный характер? 9) Как по-вашему, почему мама обрадовалась тому, что чашку разбил сын, а не Бум? 10) Можно ли считать, что у мальчика проснулась совесть? 11) Как вы думаете, почему повествование ведется от первого лица, а не от третьего?
Посмотреть ответВопрос: Спишите текст, вставляя пропущенные буквы. Над качественными прилагательными надпишите букву «к», над относительными – «о». В прямом или переносном значении употреблены они в тексте? В тихий зимний день выйд..шь, бывало, в лес на лыжах – дыш..шь и не надыш..шься. Глубокие, чистые лежат под деревьями сугробы. Над лесными тропинками кружевными белыми арками согнулись под тяж..стью инея стволы мол..дых берёз. Тяж..лыми шапками белого снега покрыты тёмно-зелёные ветви высоких и маленьких елей. Нет-нет сорвётся такая белая шапка с верш..ны высокой ели, ра..сыплется серебристой лё..кой пылью – и долго колыш..тся еловая зелёная ветка. Высокие верш..ны елей унизаны ож..рельем лиловых шишек. С весёлым свистом перелетают с ели на ель, качаются на ш..шках стайки красногрудых клёстов. (И.Соколов-Микитов)
Посмотреть ответВопрос: Спишите текст. Найдите указательные местоимения и определите их грамматические формы. Подчеркните как члены предложения. Укажите местоимения других разрядов. Воробей Идёт весна! Каждый старается принарядиться для встречи её. Даже воробьи и те хотят встретить весну понаряднее. Всмотритесь, ведь это не тот воробей, которого мы видели зимой. У того клюв был жёлтый, а теперь почернел. Зимой воробей был неуклюж. Он ерошил свои перья, чирикал редко, больше всё хмурился. А теперь его не узнаешь, словно он причесался после ванны. Пёрышки блестят, лежат плотно, и весь воробей выглядит таким важным. (По М.Богданову)
Посмотреть ответВопрос: Замените в следующих словосочетаниях полную форму прилагательных краткой формой. Це..ая вещь, румя..ые щёки, зелё..ые травы, интерес..ая беседа, безлу..ая ночь, пусты..ые дороги, торжестве..ая клятва, дли..ая улица, очарователь..ая девочка, со..ые деревья, зако..ые требования, традицио..ые встречи
Посмотреть ответВопрос: Определите, какие из слов с чередующимися гласными в корнях, а какие - с безударными проверяемыми гласными. Перечертите таблицу в тетрадь и заполните её приведёнными ниже примерами, вставляя пропущенные буквы. Подберите по 3-4 своих примера. Слова с чередующимися гласными в корнях: Слова с безударными проверяемыми гласными в корнях: Сл..жение чисел, к..снуться вопроса, к..сательная линия, сплести к..сички, краткое прил..гательное, ул..жить ребёнка, прик..снуться к руке, ск..сить глаза, отл..жить на неделю, насл..ждаться красотой природы, к..сить траву, пол..жить на место, к..ситься с недоверием, вл..жить в конверт, к..сые линии, пол..гаться на удачу, острая к..са.
Посмотреть ответВопрос: Укажите соответствие. 1. Экипировка а) небольшой глубокий залив 2. Экспедиция b) организованное путешествие или дальняя прогулка, а также вообще совместное движение группы лиц с какой-нибудь определённой целью 3. Нарты с) поездка группы лиц, отряда с каким-либо специальным заданием 4. Поход d) снабжение всем необходимым 5. Бухта е) длинные узкие сани, используемые на Севере для езды на собаках, оленях
Посмотреть ответВопрос: Выясните значение слов геноцид и оккупация (в случае затруднения обратитесь к Толковому словарю в конце учебника). Подберите к ним синонимы.
Посмотреть ответВопрос: Знаете ли вы, что такое заявление? Приходилось ли вам писать заявления? Как по-вашему, в каких жизненных ситуациях они пишутся?
Посмотреть ответ