Вопрос:
Укажите соответствие. Как называются существительные первой графы? Какие ещё слова относятся к этому ряду?
1. Стремя
а) верхняя часть головы между лобными, височными и затылочными костями
2. Вымя
b) орган размножения у растений; зёрна для посева
3. Семя
c) ноша, обычно тяжёлая; нечто тяжёлое, трудное
4. Темя
d) орган, вырабатывающий молоко у самок млекопитающих
5. Бремя
e) железная дужка с ушком, подвешиваемая к седлу на ремне для упора ног всадника
Ответ:
Вопрос: Выберите из материала для справок фразеологизмы, соответствующие приведённым ниже толкованиям. Устно определите падеж возвратных местоимений. 1) Сохранять самообладание, быть спокойным, сдерживать себя от проявлений чувств. 2) Заверять кого-то в искренности своих мыслей, поступков. 3) Поступать определённым образом, держать себя как-либо, придерживаться каких-либо правил и линии поведения. 4) Сдерживая порывы своих чувств, добиваться полного самообладания; стать более собранным, деятельным. 5) Раздражаться, потерять самообладание. 6) Сожалеть об упущенном, утерянном, непоправимом. 7) Быть в состоянии крайнего беспокойства, тревоги, волнения. 8) Действовать в личных интересах, в ущерб интересам других людей. Материал для справок: не находить себе места; взять себя в руки; уметь вести себя; тянуть на себя одеяло; кусать себе локти; выйти из себя; держать себя в руках; бить себя в грудь.
Посмотреть ответВопрос: Подберите к следующим архаизмам современные синонимы из материала для справок. Жбан, ветрило, отрок, баталия, пясть, рать, двоица, мамка, окрест, пядь, облачити, плоть, балакать, ведети. Материал для справок: нянька (кормилица), тело, знать (глаг.), войско, мера длины, пара, парус, одеть, говорить, юноша, кувшин с крышкой, вокруг, кулак, битва.
Посмотреть ответВопрос: Используйте данные слова в прямом и переносном значении, употребив их в слоосочетаниях или предложениях. Образец: огненный – огненный шар, огненный взгляд. Мраморный, седой, мягкий, тёплый, красный, прямой, тяжёлый.
Посмотреть ответВопрос: Просклоняйте местоимения никто, никакое, ничьё.
Посмотреть ответВопрос: Определите, из речи людей каких профессий или рода деятельности пришли в разговорный язык следующие фразеологизмы. Сходить со сцены, сматывать удочки, бросить якорь, играть первую скрипку, стричь под одну гребёнку, закидывать удочку, с иголочки, через час по чайной ложке, войти в роль, шито белыми нитками.
Посмотреть ответВопрос: Выпишите из сайтов или журналов неологизмы и составьте с несколькими из них предложения.
Посмотреть ответВопрос: Определите, какой способ использован для раскрытия лексического значения в каждом приведённом ниже случае: подбор синонимов, подбор антонимов, описание предмета или его признаков. 1) Шкатулка – небольшой закрывающийся ящик для мелких вещей. 2) Корабль – то же, что и судно. 3) Интересный – скучный. 4) Горняк – то же, что и горнорабочий. 5) Теннис – парная спортивная игра маленьким мячом, который перебрасывается ракеткой через сетку, разделяющую корт. 6) Лилия – луковичное растение с прямым стеблем и крупными красивыми цветками в виде колокола. 7) Рояль – то же, что и фортепьяно. 8) Миролюбие – враждебность.
Посмотреть ответВопрос: Употребите следующие существительные в родительном падеже единственного числа. Кармаш..к, чиж..к, куст..к, горош..к, мосточ..к, лист..к, квадрат..к, шарф..к, кусоч..к, плащ..к, клубоч..к, ореш..к, огурч..к, человеч..к, чайнич..к, пузырёч..к, дружоч..к, уголоч..к, звоноч..к. бутонч..к.
Посмотреть ответВопрос: Вспомните и запишите фразеологизмы со словом бояться.
Посмотреть ответВопрос: Определите тип речи. У птиц и зверьков в лесу есть свои этажи: мышки живут в корнях, в самом низу; разные птички, вроде соловья, вьют свои гнёздышки прямо на земле; дрозды – повыше, на кустарниках; дупляные птицы – дятлы, синички, совы – ещё повыше, на разной высоте по стволу дерева и на самом верху селятся хищники: ястреба и орлы. Мне пришлось однажды наблюдать в лесу, что у них, зверушек и птиц, с этажами не как у нас в небоскрёбах: у нас всегда можно с кем-нибудь перемениться этажами, у них каждая порода живёт непременно в своём этаже. Однажды на охоте мы пришли к полянке с погибшими берёзами. Это часто бывает, что берёзы дорастут до какого-то возраста и засохнут. Другое дерево, засохнув, роняет на землю кору, и оттого непокрытая древесина скоро гниёт и всё дерево падает. У берёзы же кора не падает, и умершее дерево долго стоит, как живое. Но стоит, однако, хорошенько толкнуть такое дерево, как вдруг оно разломится всё на тяжёлые куски и упадёт. Так пришли мы к полянке с такими берёзами и обрушили довольно высокую берёзу. Падая, в воздухе она разломилась на несколько кусков, и в одном из них было дупло с гнездом гаечки. Маленькие птенчики при падении дерева не пострадали, только вместе со своим гнёздышком вывалились из дупла. Голые птенцы раскрывали широкие красные рты и, принимая нас за родителей, пищали и просили у нас червячка. Мы раскопали землю, нашли червяков, дали им перекусить. Они ели, глотали и опять пищали. Очень скоро прилетели родители: гаечки-синички, с белыми пухлыми щёчками и с червячками во ртах, сели на рядом стоящих деревьях. – Здравствуйте, дорогие, – сказали мы им, – вышло несчастье; мы этого не хотели. Гаечки ничего не могли нам ответить, но, самое главное, не могли понять, что такое случилось, куда делось дерево, куда исчезли их дети. Нас они нисколько не боялись, порхали с ветки на ветку в большой тревоге. – Да вот же они! – показывали мы им на гнездо на земле. – Вот они, прислушайтесь, как они пищат, как зовут вас. Гаечки ничего не слушали, суетились, беспокоились и не хотели спускаться вниз и выйти за пределы своего этажа. – А может быть, – сказали мы друг другу, – они нас боятся? Давай спрячемся. И спрятались. Нет! Птенцы пищали, родители пищали, порхали, но вниз не спускались. Мы догадались тогда, что у птичек не как у нас в небоскрёбах, они не могут перемениться этажами: им теперь просто кажется, что весь этаж с их птенцами исчез. – Ой-ой-ой, – сказал мой спутник, – ну какие же дурачки! Жалко и смешно: такие славные, и с крылышками, а понять ничего не хотят. Тогда мы взяли тот большой кусок, в котором находилось гнездо, сломили верх соседней берёзы и поставили на него наш кусок с гнездом как раз на такую высоту, на какой находился разрушенный этаж. Нам недолго пришлось ждать в засаде: через несколько минут счастливые родители встретили своих птенчиков. (По М.Пришвину)
Посмотреть ответ