Вопрос:
Поставьте слова, данные в скобках, в нужную форму. Укажите их падеж.
1) Синим (пламя) пылают стаи туч над бездной моря (М.Горький) 2) Уж утро хладное сияло на (темя) полнощных гор. (А.Пушкин) 3) Однажды, странствуя среди долины дикой, внезапно был объят я скорбию великой и тяжким (бремя) подавлен и согбён. (А.Пушкин) 4) И что бы с тобой ни случилось на трудном, опасном (путь): о камни ли лодка разбилась, буран ли в дороге настиг, – мужайся! (О.Высотская) 5) От плохого (семя) не жди хорошего (племя). (Пословица)
Ответ:
Вопрос: Спишите предложения. Найдите неологизмы и подчеркните их. Объясните значение этих слов. В случае затруднения обратитесь к Толковому словарю в конце учебника. 1) В газетах объявили конкурс на лучшего клипмейкера. 2) На экраны вышел новый блокбастер, о котором так много писали. 3) Мотоцикл является частью жизни байкеров. 4) В гипермаркете можно купить все необходимые товары. 5) Этот принцип работы является ноу-хау в автомобилестроении. 6) Я твёрдо решил заняться сноубордом. 7) Лейбл, который был на товаре, мне неизвестен.
Посмотреть ответВопрос: Определите, глаголы какого наклонения употреблены в данном стихотворении. Выпишите глаголы в столбики в соответствии с их наклонением. Найдите предложение с обращением. Укажите разносклоняемые существительные. Листья Пусть сосны и ели Всю зиму торчат, В снега и метели Закутавшись, спят. Их тощая зелень, Как иглы ежа, Хоть ввек не желтеет, Но ввек не свежа. Мы ж, лёгкое племя, Цветём и блестим И краткое время На сучьях гостим. Всё красное лето Мы были в красе, Играли с лучами, Купались в росе!.. Но птички отпели, Цветы отцвели, Лучи побледнели, Зефиры* ушли. Так что же нам даром Висеть и желтеть? Не лучше ль за ними И нам улететь? О буйные ветры, Скорее, скорей! Скорей нас сорвите С докучных ветвей! Сорвите, умчите, Мы ждать не хотим, Летите, летите! Мы с вами летим. (Ф.Тютчев)
Посмотреть ответВопрос: Просклоняйте словосочетание сколько писем. Поставьте ударение в слове сколько во всех падежных формах.
Посмотреть ответВопрос: Составьте кластер на тему «Суффиксы имён существительных». Приведите к каждому случаю по 2–3 примера.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте предложения. Обратите внимание на выделенные местоимения. На что они указывают? Как они изменяются? Каким членом предложения являются эти местоимения? 1) В тот год я только закончил школу, когда впервые оказался в этом городе. Город этот – Баку. С первого раза я влюбился в него. Столько красивых улиц и площадей, зелёных насаждений, памятников архитектуры! А какие люди! Таких гостеприимных людей, как в нём, я не встречал нигде: обязательно пригласят к себе в дом, накормят досыта да ещё и гостинцев дадут с собой. Таковы традиции азербайджанцев. Я обязательно сюда ещё вернусь.
Посмотреть ответВопрос: Спишите, раскрывая скобки. Определите дефисное и раздельное написание неопределённых местоимений. 1) Море бормотало во сне и сердилось (на) (кого) (то), кто не давал ему спать. (К.Паустовский) 2) (К) (кому) (то) принесли от мастера ларец. (И.Крылов) 3) Удивляюсь скворцу, и под песню его, косноязычную и смешную, сам (в) (какой) (то) ясной надежде, не для чего, иногда тоже кое (что) сочиню. (М.Пришвин) 4) Я не слыхал, чтобы он (на) (что) (нибудь) или (на) (кого) (нибудь) жаловался. (И.Гончаров)
Посмотреть ответВопрос: Сколько местоимений в слове семья?
Посмотреть ответВопрос: Выпишите из данного ряда слов неологизмы и раскройте их значение. Реклама, ксерокс, рейтинг, метро, бизнесмен, дресс-код, клиника, бильярд, имидж, мес- седж, кариес, ноутбук, спа, коллега, оператор, чат.
Посмотреть ответВопрос: Замените следующие определения существительными с не. Определите, чем является не в этих словах: приставкой или частью корня. 1) Человек, которому не сидится на месте. 2) Отсутствие смысла, странность. 3) Грубый, невоспитанный человек. 4) Неряшливый человек. 5) Плохая погода. 6) Отсутствие решительности. 7) Отсутствие доверия. 8) Отсутствие усидчивости. 9) Отсутствие образованности. 10) Недоучившийся, мало знающий человек.
Посмотреть ответВопрос: Составьте словосочетания с прилагательными ветреный и ветряной, используя приведённые ниже слова. Утро, человек, двигатель, погода, дети, мельница, дни.
Посмотреть ответ