Вопрос:
Спишите, вставляя пропущенные буквы. Как называются выделенные существительные? Укажите их род.
1) «Как.. же ты непоседа, Эмин», - сказала бабушка. 2) Нармин так.. умница. 3) «Ты просто растяпа», - сказала Лале Айсель. 4) Рустам - больш.. скряга. 5) Эт.. маленьк.. непоседа Октай никак не мог усидеть на месте. 6) Айнур - всем известн.. тихоня. 7) Мой брат Вюгар - настоящ.. забияка.
Ответ:
Вопрос: Образуйте от сложных существительных сложные прилагательные и употребите их в словосочетаниях. Водопровод, листопад, самолёт, северо-запад, мусоропровод, счетовод, нефтепровод, пятиугольник, пешеход, кораблестроитель.
Посмотреть ответВопрос: Выясните значение слова бахрома в Толковом словаре в конце учебника и составьте с ним предложение.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте в тексте «Язык и слово» выделенное предложение. Как вы понимаете его? Всегда ли вы можете выразить свои мысли? Что необходимо для свободного и правильного выражения своих мыслей? Постройте свой ответ в форме рассуждения. Эмоции, ощущения только окрашивают то, что мы думаем, или подталкивают мысль в каком-то отношении, но мысли наши все формулируются языком.
Посмотреть ответВопрос: Вставьте вместо пропусков относительные местоимения. Определите их син- таксическую роль. 1) Я не помнил, … со мной произошло. 2) Я слышал всё, … они говорили. 3) Мы не могли разобрать, … это голоса. 4) Узнай, … этот пенал. 5) Мы поинтересовались, … часа работает библиотека. 6) Дети с увлечением рассказывали о фестивале, … они участвовали. 7) Он наконец достиг того, … так долго шёл. 7) Никто не знал, … будет исход матча. 8) Команда выбирала, … назначить капитаном.
Посмотреть ответВопрос: Вспомните, в каких случаях пишется ь в -тся, -ться. Спишите, раскрывая скобки. Укажите глаголы в неопределённой форме. Назовите их постоянные признаки. 1) Пришла пора дра(т,ть)ся – некогда руки лечить. 2) Медведь (не) умывае(т,ть)ся, да все его боя(т,ть)ся. 3) У кого хлеб роди(т,ть)ся, тот всегда весели(т,ть)ся. 4) Привычка брани(т,ть)ся никуда (не) годи(т,ть)ся. 5) Пролени(т,ть)ся – и хлеба лиши(т,ть)ся. 6) Там (не) загори(т,ть)ся, где огня нет. 7) На льду (не) строя(т,ть)ся. 8) Чего хоче(т,ть)ся, того и проси(т,ть)ся. (Пословицы)
Посмотреть ответВопрос: Спишите загадки. Найдите отгадки. Объясните выбор вставленных орфограмм. 1) И зелен, и густ – на грядке выр..с куст. Начали щипать – стали плакать и рыдать. 2) Зимой прячется, весной является, летом веселится, осенью спать л..жится. 3) Красный сапог в земле г..рит. 4) Девица красна в землю вр..сла. 5) Что выше леса, краше света, без огня г..рит? Ответ: лук; река; свёкла; морковь; солнце.
Посмотреть ответВопрос: Определите неологизмы по их лексическому значению. 1) Булочка, начинённая котлетой, сыром, зеленью и соусом. 2) Состояние подключения к интернету в режиме реального времени. 3) Электронно-музыкальная развлекательная установка с бегущей строкой, позволяющая каждому из присутствующих петь в микрофон под музыкальное сопровождение. 4) Хождение по магазинам, совершение покупок. 5) «Компьютерный взломщик», программист, намеренно обходящий системы компьютерной безопасности. 6) Модный магазин дорогой одежды, обуви, галантереи, изготовляемых малыми партиями.
Посмотреть ответВопрос: Спишите текст, вставляя пропущенные буквы. В значении какого наклонения употреблены глаголы в неопределённой форме? Замените глаголы, где возможно, формой повелительного наклонения. Обозначьте суффиксы и окончания глаголов. Запишите числительные словами. К какому разряду они относятся? Укажите разносклоняемое существительное. Как варить м..к..роны? Одно из важных правил: на каждые 100 г сухих м..к..рон - 1 л воды. Варить м..к..роны в сухой, толстостенной к..стрюл.., в солёной воде (10-12 г соли на каждый литр воды). М..к..роны опускать только в бурно кипящ.. воду. Время варки зависит от диаметра, толщины и вида изделий: м..к..роны, рожки, р..кушки, перья варятся 15-20 минут, лапша - 10-15 минут, вермишель - 3-5 минут.
Посмотреть ответВопрос: Составьте словосочетания с прилагательными ветреный и ветряной, используя приведённые ниже слова. Утро, человек, двигатель, погода, дети, мельница, дни.
Посмотреть ответВопрос: Е или И? Спишите, вставляя пропущенные буквы. Н..кого расспросить, н..каких изменений, н..чего не делать, н..сколько не расстраиваться, н..кем не заменить, н..чего не знать, н..кого не видеть, н..чем помочь, н..чем не удивишь, н..кому передать.
Посмотреть ответ