Вопрос:
Укажите соответствие: слово и его лексическое значение. Выпишите слова первой графы и вставьте пропущенные буквы.
1. Арматур..ик
a) работник, обслуживающий бакены (бакен – укреплённый на якоре плавучий знак для обозначения мелей)
2. Сортиров..ик
b) горнорабочий, работающий в забое (забой – постепенно продвигающаяся в ходе работ поверхность горной выработки)
3. Бакен..ик
c) тот, кто делает съёмку местности
4. Фрезеров..ик
d) рабочий, занимающийся укладыванием, укладкой чего-нибудь
5. Кладов..ик
e) работник, производящий сортировку чего-нибудь
6. Забой..ик
f) рабочий, специалист по фрезеровке (фрезеровка – один из современных механических методов обработки и раскроя разнообразных материалов)
7. Съём..ик
g) строительный рабочий, специалист по сооружению арматуры (арматура – стальной каркас железобетонной конструкции)
8. Уклад..ик
h) работник склада, кладовой
Ответ:
Вопрос: Спишите пословицы. Найдите относительные местоимения и определите их синтаксическую роль. 1) Кто землю лелеет, того земля жалеет. 2) Сколько воду не варить, а вода будет. 3) Что посеешь, то и пожнёшь. 4) Каков корень, таково и семя. 5) Хорошо того учить, кто слушает. 6) Чему бывать, тому не миновать. 7) Какой уход, такой и скот. 8) Чей хлеб ешь, того и обычай тешь.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте предложения и определите, с помощью каких вопросительных слов строятся вопросительные предложения. Выпишите эти слова. 1) Какая картина вас больше всего заинтересовала? 2) Чья команда победила? 3) Который час? 4) Сколько планет входит в Солнечную систему? 5) Кто хочет взобраться на гору? 6) Что задали по истории?
Посмотреть ответВопрос: «Расселите» животных и птиц по этажам. 1) На кустарниках: … . 2) На земле: … . 3) На самом верху дерева: … . 4) Под землёй: … . 5) В дуплах: …
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте с выражением отрывок из стихотворения поэта Я.Козловского. Определите основную мысль. Какую силу имеет слово? Какие слова должен использовать в своей речи человек, чтобы вызвать к себе доброе и уважительное отношение? Запишите эти слова. Слова умеют плакать и смеяться, Приказывать, молить и заклинать, И, словно сердце, кровью обливаться, И равнодушно холодом дышать. Добры они бывают и жестоки, Призывом стать, и отзывом, и зовом Способно слово, изменяя лад. И проклинают, и клянутся словом, Напутствуют, и славят, и чернят.
Посмотреть ответВопрос: Вспомните, в каких случаях пишется ь в -тся, -ться. Спишите, раскрывая скобки. Укажите глаголы в неопределённой форме. Назовите их постоянные признаки. 1) Пришла пора дра(т,ть)ся – некогда руки лечить. 2) Медведь (не) умывае(т,ть)ся, да все его боя(т,ть)ся. 3) У кого хлеб роди(т,ть)ся, тот всегда весели(т,ть)ся. 4) Привычка брани(т,ть)ся никуда (не) годи(т,ть)ся. 5) Пролени(т,ть)ся – и хлеба лиши(т,ть)ся. 6) Там (не) загори(т,ть)ся, где огня нет. 7) На льду (не) строя(т,ть)ся. 8) Чего хоче(т,ть)ся, того и проси(т,ть)ся. (Пословицы)
Посмотреть ответВопрос: Слитно или через дефис? Спишите, раскрывая скобки. (Широко) плечий юноша, (длинно) волосая девочка, (северо) восточное направление, (кисло) сладкий плод, (физико) математический класс, (тёмно) голубой шарф, (двух) комнатная квартира, (северо) американский штат, (азербайджано) турецкие отношения, (паровозо) ремонтный завод, (вишнёво) малиновое варенье, (берёзово) еловый лес, (трудно) доступная пещера, (звуко) непроницаемый материал.
Посмотреть ответВопрос: Спишите, раскрывая скобки. Определите падеж числительных. 1) Туристы провели ночь на горе, возвышающейся на (тысяча) метров над уровнем моря. 2) Город предполагали построить на (миллион) жителей. 3) Тираж одного из самых популярных журналов перевалил за (миллион) экземпляров. 4) Удавалось ли кому-нибудь из вас прочитать (тысяча) страниц книги за одну неделю? 5) Человечеству понадобилось более 200 000 лет, чтобы достичь населения в один (миллиард) человек и только около 200 лет, чтобы это количество выросло до 7 (миллиард). В настоящее время население земли увеличивается более чем на 90 (миллион) человек в год. В мире всего 2 страны с населением более 1 (миллиард) человек. Это Китай и Индия.
Посмотреть ответВопрос: Выпишите из сайтов или журналов неологизмы и составьте с несколькими из них предложения.
Посмотреть ответВопрос: Укажите соответствие. 1. Экипировка а) небольшой глубокий залив 2. Экспедиция b) организованное путешествие или дальняя прогулка, а также вообще совместное движение группы лиц с какой-нибудь определённой целью 3. Нарты с) поездка группы лиц, отряда с каким-либо специальным заданием 4. Поход d) снабжение всем необходимым 5. Бухта е) длинные узкие сани, используемые на Севере для езды на собаках, оленях
Посмотреть ответВопрос: Выпишите из текста существительные, которые имеют особенности при склонении. Употребите их в родительном, дательном и предложном падежах. Имеет ли слово директор родовую пару? Все знают, что выражение «склонять во всех падежах» – фразеологизм. Значит оно – «часто упоминать, много говорить о ком-либо, обычно с неодобрением и осуждением». Я понял, что оно означает, когда мой друг Коля Смирнов совершил проступок во время дежурства в коридоре. На линейке директор обратилась к нам: – Ребята, сегодня произошёл неприятный случай. – Сейчас начнут склонять по падежам, – недовольно пробурчал Коля. – Смирнов Коля – организатор... – Именительный, – буркнул проказник. – У Коли Смирнова не хватило сознания... – Родительный... – услышал я голос друга. – А ведь Смирнову было известно... – продолжала директор, а Коля злорадно шептал: «Дательный...». Надо же быть такому совпадению: падежи следовали в установленном порядке! Когда прозвучал предложный, «отчитывание» кончилось. (По В.Ивановой)
Посмотреть ответ