Вопрос:
Спишите, вставляя пропущенные буквы и расставляя недостающие знаки препинания. Укажите однородные члены. Определите, каким членом предложения они являются. Составьте схемы.
Одна из сторон культуры поведения человека - умение вести себя за столом.
Мясо не следует разрезать сразу на мелкие кусочки, а по мере над..бности, отрезав и съев кусочек, приготавливать следующий.
К..тлеты голубцы яи..ницу едят только вилкой. Любой гарнир тоже едят вилкой.
Птицу на банкетах или в рест..ране едят, пользуясь ножом и вилкой.
Для рыбного блюда предл..гается спец..альная вилка и рыбный нож.
Хлеб берут рукой и отламывают кусочек за кусочком по мере над..бности.
Бисквит торт пирожное едят д..сертной ложкой.
Ответ:
Вопрос: Вставьте вместо пропусков подходящие слова с приставками пре- и при-, используя материал для справок. Относиться бережно к … людям, … без опоздания, …пуговицу к рубашке, поймать …, … участок, … гайку, … ненадолго, … рассказ, … колесо, … к берегу, пирог …, … на коне, … первым, … диван. Материал для справок: пр..школьный, пр..лечь, пр..старелый, пр..шить, пр..плыть, пригореть, пр..винтить, пр..скучный, пр..крутить, пр..йти, пр..бежать, пр..поднять, пр..скакать, пр..ступник.
Посмотреть ответВопрос: Определите, на месте каких цифр в данных предложениях должны стоять запятые. Вода (1) и небо ещё были светлыми (2) а на землю уже наползали сумерки. На далёком берегу переливались огоньки (3) и за деревьями загорелись лампочки. (В.Крапивин) 1) 1, 3 2) 1, 2 3) 1, 2, 3 4) 2, 3
Посмотреть ответВопрос: Подберите к следующим словам антонимы с приставками пре- и при-. Убежать, закончить, уважать, уехать, ленивый, понизить, отвинтить, расслабить, расстегнуть, отлепить, поссорить, распороть.
Посмотреть ответВопрос: Спишите, вставляя пропущенные буквы. Укажите род существительных. Высокогорн.. плато*, строг.. жюри, старин.. фортепиано, престарел.. фрау, кружевн.. жабо*, известн.. маэстро, интересн.. кино, фруктов.. пюре, тёпл.. кашне, досадн.. пенальти, свеж.. салями, красн.. пианино, пожил.. мадам, вкусн.. киви, жарен.. кольраби, индийск.. сари.
Посмотреть ответВопрос: Вспомните, какие функции выполняет ь. Запишите слова в три столбика в зависимости от функций ь. Туфелька, стулья, колье, письмо, оладьи, просьба, нарежь, затишье, привлечь, коньки, портфель, тишь, помочь, ненастье, тушь, пальчик, скамья, деньги, судья, ложь, пьеса, мольба, ателье, конь, дичь, безделье, мельница, брошь, вьюга, речь, моль, деревья.
Посмотреть ответВопрос: Раскройте скобки, ставя существительные в нужной форме. Запишите цифры словами. 4 (стул), 17 (книга), 350 (грамм), 6 (вагон), 10 (апельсин), 229 (солдат), 758 (страница), 22 (учащийся), 3 (медвежонок), 1 100 (птица).
Посмотреть ответВопрос: Какие древние сооружения, находящиеся на территории Азербайджана, вам известны? Найдите в Интернете материал об одном из них и подготовьте сооб- щение.
Посмотреть ответВопрос: Как по-вашему, что нужно сделать, чтобы добиться своей цели? Какие качества человека помогают ему в этом? Выразите свои мысли в эссе.
Посмотреть ответВопрос: Выпишите слова с пропусками и объясните их написание. Семь ножей На кухне пол..жили в буфет семь ножей. Семь больших острых ножей для капусты. Утром пришли на работу шесть поварих. Каждая выбрала себе нож. Всю смену женщины резали капусту. Окончив работу, они сл..жили ножи в буфет и ушли домой. Нож, пролежавший без дела, спросил: – Чем вы пахнете? Что-то3 очень вкусное... – Капустой, – гордо ответили ножи, работавшие целый день. На второй день шесть поварих пришли рано утром, и каждая взяла свой нож – тот, которым работала вчера. Нож, праздно пролежавший в буфете первый день, уд..вился: «Почему меня никто3 не бе- рёт? Разве я не такой, как другие? Какая она, эта капуста?» Вечером он с обидой спросил у ножей, уставших от работы, очень гордых тем, что они выполнили свой долг: – Почему меня никто не берёт? Неужели людям не всё равно каким ножом работать? Ведь я острее, чем вы. Проходили дни и недели, каждое утро шесть работниц брали в буфете шесть ножей, а седьмой лежал и лежал без дела – острый, бл..стящий. Как-то вечером он спросил у своего соседа: – Как работниц.. узнают ножи? И сосед ра..сказал ему уд..вительные вещи. Оказывается, нож, которым работница прора- ботала хотя бы один день, она называет «мой нож». И потом не хочет брать никакого другого3 ножа. – Почему же это так? – спросил праздный нож. – Да потому, что без человеческой руки нож ещё не нож, а просто кусок металла. В каждом из нас человек ост..вляет что-то от своей руки. Праздный нож не мог этого понять. Он равнодушно бл..стел своим острым лезвием. (В.Сухомлинский)
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте загадки. Найдите отгадки. Выпишите прилагательные и употребите их с не. Какие из полученных слов будут писаться с не слитно, а какие – раздельно? Аргументируйте свой ответ. 1) Кто бежит по горным склонам, тараторя сам с собой, и в густой траве зелёной прячет хвостик голубой? 2) Длинное хвостище, рыжее волосище, сама хитрища. 3) Добрый, серый и огромный. Самый мудрый, очень скромный. Он с огромными ушами, но не дружит он с мышами. 4) Я стою на ножке тонкой, я стою на ножке гладкой под коричневою шапкой с бархатной подкладкой.
Посмотреть ответ