Вопрос:
Выпишите слова с пропущенными буквами. Объясните (устно) вставленные орфограммы.
1) У меня в руке мохнатый червяч..к, он везёт зеленоватый огонёк. И зовут его ребята – светляч..к. (В.Берестов) 2) Вдруг какой-то старич..к Пауч..к нашу Муху в уголок поволок – хочет бедную убить, Цокотуху погубить. (К.Чуковский) 3) А кузнеч..к, а кузнеч..к, ну совсем как человеч..к, скок, скок, скок, скок! За кусток, под мосток и молч..к! (К.Чуковский) 4) Раз в крещенский вечерок девушки гадали: за ворота башмач..к, сняв с ноги, бросали. (В.Жуковский) 5) Живёт в тайге бурундуч..к – опрятный мужич..к, вскарабкается на суч..к и чистит пиджач..к. (Ю.Могутин)
Ответ:
Вопрос: Выпишите в два столбика словосочетания с переходными и непереходными глаголами соответственно. 1) Ворон добыл мяса и сел на дерево. (Л.Толстой) 2) Вдруг из-за серых скал выползли синие тучи и спрятали солнце. (Н.Сладков) 3) Увидел как-то художник цветы, плывущие по воде, нарисовал их на подносе. (Е.Осетров) 4) Лес очищает воздух, воздействует на климат и урожай, он естественный фильтр, «лёгкие» больших и малых городов. (С.Ларин) 5) Каждую весну тысячи берёз гибнут от топоров и ножей. (Г.Скребицкий)
Посмотреть ответВопрос: Слова, обозначающие 20, 30, 50, 60, 70, 80, похожи между собой: два + дцать, три + дцать, пять + десят. Почему слово сорок не похоже ни на одно из них? Как появилось числительное сорок?
Посмотреть ответВопрос: Определите, какой способ использован для раскрытия лексического значения в каждом приведённом ниже случае: подбор синонимов, подбор антонимов, описание предмета или его признаков. 1) Шкатулка – небольшой закрывающийся ящик для мелких вещей. 2) Корабль – то же, что и судно. 3) Интересный – скучный. 4) Горняк – то же, что и горнорабочий. 5) Теннис – парная спортивная игра маленьким мячом, который перебрасывается ракеткой через сетку, разделяющую корт. 6) Лилия – луковичное растение с прямым стеблем и крупными красивыми цветками в виде колокола. 7) Рояль – то же, что и фортепьяно. 8) Миролюбие – враждебность.
Посмотреть ответВопрос: Определите, во всех ли словах есть ошибки. Найдите их и запишите в исправленном виде. Подчеркните слова-исключения. Медицынские перчатки, подкрадываться на цыпочках, чертить цыркулем, циганские песни, синицын клюв, доблестная полицыя, цытрусовые растения, новенький мотоцыкл, известный циркач, коллекцыя значков, смелые бойцы, круглолиций ребёнок, тихо прицыкнуть.
Посмотреть ответВопрос: Используйте данные слова в прямом и переносном значении, употребив их в слоосочетаниях или предложениях. Образец: огненный – огненный шар, огненный взгляд. Мраморный, седой, мягкий, тёплый, красный, прямой, тяжёлый.
Посмотреть ответВопрос: Замените глаголы одного вида глаголами другого вида, употребляя их в форме повелительного наклонения. Выделите суффиксы (если есть). С двумя парами слов составьте и запишите предложения. Образец: изучай - изучи Поздравь, замечай, касайся, вытри, посылай, спроси, увеличь, исчезай, достигай, понимай, прекрати, упрощай, вырастай, сядь.
Посмотреть ответВопрос: Подумайте и ответьте: 1) Известна ли настоящая дата и история возведения Худаферинских мостов? 2) Сколько примерно веков насчитывают мосты? 3) Из какого материала построены мосты? 4) Каково было назначение Худаферинских мостов? 5) Как по-вашему, почему был построен второй мост? 6) Сколько лет находились под армянской оккупацией Худаферинские мосты? 7) Как вы думаете, почему в одной из первых поездок на освобождённые территории Президент Ильхам Алиев посетил Худаферинские мосты?
Посмотреть ответВопрос: Спишите, вставляя пропущенные буквы. Укажите над глаголами их время: б., н., пр. Подчеркните глаголы изъявительного наклонения как члены предложения. Найдите в тексте устаревшее слово. Определите его значение. Шёл лесом прохожий да обронил кузовок*. Обронил и не хватился, и остался кузовок у дорог... Летела муха, увидала и дума..т: «Дай загляну, нет ли чего съестного». А в крышк.. как раз такая дырка, что большой мухе пролезть. Влезла она, с..естного не нашла: кузовок пустой, только на дне хлебных крошек немно..ко осталось. «Зато хоромы хороши! – подумала муха. – Стану в них жить. Здесь меня ни птица не склюёт, ни дождик не замоч..т». И стала тут муха жить. Живёт день, живёт другой. И выл..тать не надо: крош..к ещё не всех переела. (М.Михайлов)
Посмотреть ответВопрос: Спишите текст. Подчеркните разносклоняемые существительные. В стародавнее древнее время в шалашах без окон и дверей жило-было лохматое племя первобытных людей-дикарей. Они не знали, для чего корове вымя, как написать свою фамилию и имя, зачем на лошадь надевать седло и стремя – необразованное было это племя. Трудно было им жить в эти годы, угнетало их бремя забот. И страдали они от погоды без плащей, без зонтов и без бот. Никто не знал, как развевает ветер знамя, что кислород всегда поддерживает пламя. Над тем, как в булку превратить простое семя, с утра до вечера они чесали темя. (По А.Хайту)
Посмотреть ответВопрос: Выпишите из предложений словосочетания. Определите их вид (именные, глагольные, наречные). Укажите грамматическую связь между главным и зависимым словами. Образец: раздаются В отдалении (глагольное). 1) Неожиданно раздался протяжный гул ледяных громад. (А.Серафимович) 2) Долго я смотрел на прекрасный цветок и затосковал по воде. (М.Пришвин)
Посмотреть ответ