Спишите, расставляя недостающие знаки препинания. Подчеркните обращения


Ответы на все, о чем вы хотели узнать
🔗 ГДЗ, Решебники, ответы тут 🔗
Русский язык

Вопрос: Спишите, расставляя недостающие знаки препинания. Подчеркните обращения двойным пунктиром. Составьте схемы предложений. 1) Князь печально отвечает Грусть-тоска меня съедает, одолела молодца: видеть я б хотел отца. 2) Вот он попадье признаётся Так и так: что делать остаётся? 3) И думает Что же гаданье? Кудесник ты лживый, безумный старик! Презреть бы твоё предсказанье! 4) Спрос не грех, прости ты нас старший молвил поклонясь. 5) Где ты была Маша спросил Кирила Петрович. (Из произведений А.С.Пушкина)
Ответ:

Все ответы из этого учебника Все вопросы по Русскому языку

Похожие вопросы

Вопрос: Запишите текст, вставляя пропущенные буквы и раскрывая скобки. В русский язык слова пришли из разных языков. Из греческого: а..томат, пл..нета, г..р..зонт, к..рабль, ок..ан, к..медия, гра(м,мм)атика. Из английского: тр..мвай, тро(л,лл)ейбус, эск..латор, ту(н,нн)ель, хо(к,кк)ей. Из немецкого: рю..зак, к..м..ндир, оф..цер, бу(т,тт)ербро.., к..льраби. Из французского: параш..т, аб..ж..р, б..лет, м..н..рал, п..ртфель, бр..слет, арти(л,лл)ерия. Из тюркских: к..р..ндаш, к..блук, к..лпак, ..брикос, ч..рдак, ш..р..вары.

Посмотреть ответ

Вопрос: Определите тип речи. У птиц и зверьков в лесу есть свои этажи: мышки живут в корнях, в самом низу; разные птички, вроде соловья, вьют свои гнёздышки прямо на земле; дрозды – повыше, на кустарниках; дупляные птицы – дятлы, синички, совы – ещё повыше, на разной высоте по стволу дерева и на самом верху селятся хищники: ястреба и орлы. Мне пришлось однажды наблюдать в лесу, что у них, зверушек и птиц, с этажами не как у нас в небоскрёбах: у нас всегда можно с кем-нибудь перемениться этажами, у них каждая порода живёт непременно в своём этаже. Однажды на охоте мы пришли к полянке с погибшими берёзами. Это часто бывает, что берёзы дорастут до какого-то возраста и засохнут. Другое дерево, засохнув, роняет на землю кору, и оттого непокрытая древесина скоро гниёт и всё дерево падает. У берёзы же кора не падает, и умершее дерево долго стоит, как живое. Но стоит, однако, хорошенько толкнуть такое дерево, как вдруг оно разломится всё на тяжёлые куски и упадёт. Так пришли мы к полянке с такими берёзами и обрушили довольно высокую берёзу. Падая, в воздухе она разломилась на несколько кусков, и в одном из них было дупло с гнездом гаечки. Маленькие птенчики при падении дерева не пострадали, только вместе со своим гнёздышком вывалились из дупла. Голые птенцы раскрывали широкие красные рты и, принимая нас за родителей, пищали и просили у нас червячка. Мы раскопали землю, нашли червяков, дали им перекусить. Они ели, глотали и опять пищали. Очень скоро прилетели родители: гаечки-синички, с белыми пухлыми щёчками и с червячками во ртах, сели на рядом стоящих деревьях. – Здравствуйте, дорогие, – сказали мы им, – вышло несчастье; мы этого не хотели. Гаечки ничего не могли нам ответить, но, самое главное, не могли понять, что такое случилось, куда делось дерево, куда исчезли их дети. Нас они нисколько не боялись, порхали с ветки на ветку в большой тревоге. – Да вот же они! – показывали мы им на гнездо на земле. – Вот они, прислушайтесь, как они пищат, как зовут вас. Гаечки ничего не слушали, суетились, беспокоились и не хотели спускаться вниз и выйти за пределы своего этажа. – А может быть, – сказали мы друг другу, – они нас боятся? Давай спрячемся. И спрятались. Нет! Птенцы пищали, родители пищали, порхали, но вниз не спускались. Мы догадались тогда, что у птичек не как у нас в небоскрёбах, они не могут перемениться этажами: им теперь просто кажется, что весь этаж с их птенцами исчез. – Ой-ой-ой, – сказал мой спутник, – ну какие же дурачки! Жалко и смешно: такие славные, и с крылышками, а понять ничего не хотят. Тогда мы взяли тот большой кусок, в котором находилось гнездо, сломили верх соседней берёзы и поставили на него наш кусок с гнездом как раз на такую высоту, на какой находился разрушенный этаж. Нам недолго пришлось ждать в засаде: через несколько минут счастливые родители встретили своих птенчиков. (По М.Пришвину)

Посмотреть ответ

Вопрос: Подберите к данным существительным прилагательные и запишите словосочетания. Определите, есть ли среди полученных примеров слова в переносном значении. Мастер, работа, интерес, история, музыкант, рисунок, ателье, спорт, труд, армия, каникулы, увлечение.

Посмотреть ответ

Вопрос: Разделите текст на смысловые части и определите, с какого предложения начинается каждая часть. В античные времена Эфес был одним из крупнейших торговых портов на западном побережье Малой Азии. Прославился Эфес не столько торговлей, сколько удивительным храмом, возведённым в честь Артемиды – богини плодородия, покровительницы семейного очага, домашнего скота и диких зверей. По греческой мифологии, богиня Артемидадочь могучего Зевса, сестра Аполлона. Ей поклонялись, носили дары. Чтобы возблагодарить богиню за плодородие земель и добиться её благосклонности, жители Эфеса решили построить в её честь храм. Первоначально он был деревянным. Но архитектор Харсифрон из Кносса обещал создать храм из мрамора и сделать его таким большим, какого не было ни у одного народа. Средства на строительство пожертвовал знаменитый богач, лидийский царь Крёз. По проекту Харсифрона, стены храма должны были окружать два ряда гигантских колонн высотой до 20 метров. Строительные работы велись тяжело и продолжались долгие годы. После смерти Харсифрона строительством занимался его сын Метаген, но и он не смог закончить. Возведение храма продолжили другие архитекторы и в итоге завершили работу в 550 году до нашей эры. На углах крыши храма стояли четыре мраморных быка. Внутри храм также был облицован мраморными плитами, а в центральном зале возвышалась пятнадцатиметровая скульптура самой богини Артемиды, украшенная золотом и слоновой костью. По преданию, 200 лет спустя, в 356 году до нашей эры, храм Артемиды поджёг житель Эфеса Герострат, который хотел таким образом прославиться. Храм сильно пострадал, сгорели все его деревянные конструкции. По другой версии, Герострат поджёг не каменное здание, а прежнее деревянное сооружение. По странному совпадению каменный храм Артемиды был уничтожен в тот день, когда родился Александр Македонский. Спустя годы великий полководец посетил Эфес и предложил деньги на восстановление храма. Но жители города отказались от денег, ответив, что «Боги богам не сооружают храмов», и сами восстановили его. Храм Артемиды просуществовал до III века. Бухту в Эфесе заносило илом, город терял своё значение, жители покидали его. Храм разграбили, а землетрясения завершили его разрушение. 31 октября 1869 года английскому археологу Вуду удалось найти расположение былого храма Артемиды в Турции, после чего начались раскопки. До нашего времени сохранились немногие каменные блоки, которые установили в одну колонну. «100 великих чудес света»

Посмотреть ответ

Вопрос: Употребите следующие словосочетания с числительными в творительном и предложном падежах. Шестьдесят гектаров, триста страниц, двести сорок пять мест, девятьсот метров, шестьсот двадцать восемь учеников.

Посмотреть ответ

Вопрос: Образуйте от следующих глаголов форму настоящего или будущего времени. Баловать, опаздывать, загадывать, диктовать, зимовать, разглядывать, чувствовать, советовать, причёсывать, рисовать, опрокидывать, завидовать, раздумывать, пробовать, чередовать, экзаменовать, копировать, подогревать, списывать.

Посмотреть ответ

Вопрос: Перечертите таблицу в тетрадь и заполните её приведёнными ниже примерами. Прилагательные с суффиксом -к-: Прилагательные с суффиксом -ск-: Турец..ий, дерз..ий, брат..ий, рыбац..ий, скольз..ий, университет..ий, кузнец..ий, деревен..ий, вяз..ий, лейтенант..ий, мужиц..ий, грец..ий, солдат..кий, гигант..ий, дет..ий, канад..ий, словац.. ий, рез..ий, кельт..ий, тбилис..ий, киргиз..ий, лейпциг..ий, египет..ий.

Посмотреть ответ

Вопрос: Спишите, раскрывая скобки. Назовите условия слитного и раздельного напи- сания не с именами прилагательными. (Не) лепый вид; (не) предвиденные обстоятельства; (не) уклюжая походка; (не) ровная линия; далеко (не) красивый поступок; (не) летняя погода; (не) рад встрече; (не) приступная крепость; очень (не) приятное известие; (не) высокий, а низкий дом; день (не) ясен; (не) заячьи уши; (не) глубокое, но широкое озеро; ничуть (не) утешительные слова; (не) избежный разговор; (не) справедливое обвинение; (не) готов к уроку; (не) белый цвет; (не) брежная запись; (не) старше брата; (не) отложные дела; (не) ожиданное известие; (не) деревянный, но прочный стол.

Посмотреть ответ

Вопрос: Спишите предложения. Подчеркните устаревшие слова. 1) Над главою их покорной мать с иконой чудотворной слёзы льёт и говорит: «Бог вас, дети, наградит...» 2) Наконец и в путь обратный со своею силой ратной и с девицей молодой царь отправился домой. 3) И попарно их выводит, чтобы остров тот хранить и дозором обходить – и той стражи нет надёжней, ни храбрее, ни прилежней. 4) Только вымолвить успела, дверь тихонько заскрипела, и в светлицу входит царь, стороны той государь... 5) Царь ты нам! Отец народа! – возглашает воевода, – Государь! Проснись! Беда! 6) Но, смягчившись на сей раз, дал гонцу такой приказ: «Ждать царёва возвращенья для законного решенья». (Из произведений А.Пушкина)

Посмотреть ответ