Вопрос:
Спишите, раскрывая скобки. Определите, чем является не у имён существительных: приставкой или частью корня.
1) Быть было (не) настью, да дождь помешал. 2) (Не) воля счастья не даст. 3) (Не) достатки перенимать легко, а достоинства – трудно. 4) (Не) правдой свет пройдёшь, да назад не воротишься. 5) Ученье – свет, а (не) ученье – тьма. 6) (Не) вежа враг самому себе. 7) (Не́) друг поддакивает, а друг спорит. (Пословицы)
Ответ:
Вопрос: Преобразуйте следующие примеры в словосочетания «прилагательное + существительное ». Подчеркните буквы н и нн в суффиксах прилагательных. Сосуд из глины, струя воды, жало пчелы, кольцо из серебра, пальто из шерсти, грива льва, сумка из кожи, берег из песка, склад для дров, яйцо курицы, писк комара, пятно крови, стакан из стекла, пух лебедя, ложка из дерева, стая воробьёв, пух тополя, ком земли.
Посмотреть ответВопрос: Вспомните, какие разделы лингвистики вам известны? (Лингвистика — наука, изучающая языки, от лат. Ипдиа - «язык».) Что изучается в каждом из них? Составьте кластер на тему «Разделы лингвистики».
Посмотреть ответВопрос: Определите тип речи. Самая большая ценность народа - это язык, на котором он пишет, говорит, думает. Думает! Вся сознательная жизнь человека проходит через родной ему язык. Эмоции, ощущения только окрашивают то, что мы думаем, или подталкивают мысль в каком-то отношении, но мысли наши все формулируются языком. Вернейший способ узнать человека - его умственное развитие, его моральный облик, его характер - прислушаться к тому, как он говорит. Если мы замечаем манеру человека себя держать, его походку, его поведение и по ним судим о человеке, то язык человека - гораздо более точный показатель его человеческих качеств, его культуры. Итак, есть язык народа, как показатель его культуры, и язык отдельного человека, как показатель его личных качеств, качеств человека, который пользуется языком народа. О русском языке как о языке народа писалось много. Это один из совершеннейших языков мира. (По Д.С.Лихачёву)
Посмотреть ответВопрос: Составьте и запишите текст из пяти-шести предложений, используя ключевые слова театр, спектакль, сцена, актёры. Можно ли по ключевым словам определить тему текста?
Посмотреть ответВопрос: Вставьте пропущенные буквы и раскройте скобки, употребив глаголы в форме прошедшего времени. 1) Пожил... археолог Гусейнов всегда (давать) ценные советы молодым специалистам. 2) Детск.. врач Рагимова (осмотреть) маленьких пациентов. 3) Опытн.. следователь Велиев (найти) виновников по делу о краже. 4) Заслуженн.. деятель искусств Самедова (рассказать) о зарождении кино в Азербайджане. 5) Строг.. судья Иманова (вынести) справедливый приговор. 6) Молод.. учитель Амиров (организовать) школьникам интересную экскурсию в Храм огнепоклонников. 7) Искусн.. повар тётя Рая (приготовить) гостям национальные сладости.
Посмотреть ответВопрос: Восстановите словообразовательные цепочки. 1) Заинтересовать, интерес, интересовать; 2) вредный, вред, вредность; 3) лечение, лечить, водолечение; 4) синеглазка, синий, синеглазый;
Посмотреть ответВопрос: Спишите предложения. Найдите прилагательные в сравнительной и превосходной степени. Укажите их формы и подчеркните как члены предложения. 1) С самого обеда две тучи, одна другой чернее, сошлись посередине неба и долго стояли на одном месте. (С.Аксаков) 2) Самые сильные челюсти (по отношению к размеру зверя) у пятнистой гиены. Она может разгрызть самые старые, самые крепкие кости. (М.Молюков) 3) Свежее, ароматнее стали луга и леса, громче, веселее запели птицы. (С.Аксаков) 4) А есть враги пострашнее, те прямо на человека нападают. Враги эти – комары. (В.Бианки)
Посмотреть ответВопрос: Какая черта характера в человеке для вас кажется главной? Выразите свои мысли в эссе.
Посмотреть ответВопрос: Определите тип речи. А) повествование В) описание С) рассуждение D) повествование и рассуждение E) все типы речи В жаркой, сухой степи колодец. Возле колодца изба, в ней живут дед с внуком. У колодца на длинной верёвке ведро. Идут, едут люди – заворачивают к колодцу, пьют воду, благодарят деда. Однажды ведро оторвалось и упало в глубокий колодец. Не было у деда другого ведра. Нечем воды достать и напиться. На другой день утром подъезжает к дедовой избе мужик на телеге. Под соломой у него ведро. Проезжий посмотрел на колодец, глянул на деда с внуком, ударил кнутом лошадей и поехал дальше. – Что это за человек? – спросил внук деда. – Это не человек, – ответил дед. В полдень проезжал мимо дедовой избы другой хозяин. Он достал из-под соломы ведро, привязал к верёвке, достал воды и напился сам, дал напиться деду и внуку; вылил воду в сухой песок, спрятал ведро опять в солому и поехал. – Что это за человек? – спросил внук деда. – И это ещё не человек, – ответил дед. Вечером остановился у дедовой избы третий проезжий. Он достал из телеги ведро, привязал к верёвке, набрал воды, напился. Поблагодарил и поехал, а ведро оставил привязанным у колодца. – А это что за человек? – спросил внук. – Обыкновенный человек, – ответил дед. (В.Сухомлинский)
Посмотреть ответВопрос: Определите тему и основную мысль текста. Мы были одни в столовой - я и Бум. Я болтал под столом ногами, а Бум легонько покусывал меня за голые пятки. Мне было щекотно и весело. Над столом висела большая папина карточка - мы с мамой только недавно отдавали её увеличивать. На этой карточке у папы было такое весёлое, доброе лицо. Но когда, балуясь с Бумом, я стал раскачиваться на стуле, держась за край стола, мне показалось, что папа качает головой. - Смотри, Бум, - шёпотом сказал я и, сильно качнувшись на стуле, схватился за край скатерти. Послышался звон... Сердце у меня замерло. Я тихонько сполз со стула и опустил глаза. На полу валялись розовые черепки. Бум вылез из-под стола, осторожно обнюхал черепки и сел, склонив набок голову и подняв вверх одно ухо. Из кухни послышались быстрые шаги. - Что это? Кто это? - Мама опустилась на колени и закрыла лицо руками. Папина чашка... папина чашка... - горько повторяла она. Потом подняла глаза и с упрёком спросила: - Это ты? Колени у меня дрожали, язык заплетался. - Это... это... Бум! - Бум? - Мама поднялась с колен и медленно переспросила: - Это Бум? Я кивнул головой. Бум, услышав своё имя, задвигал ушами и завилял хвостом. Мама смотрела то на меня, то на него. - Как же он разбил? Уши мои горели. Я развёл руками: - Он немножечко подпрыгнул... и лапами... Лицо у мамы потемнело. Она взяла Бума за ошейник и пошла с ним к двери. Я с испугом смотрел ей вслед. Бум с лаем выскочил во двор. - Он будет жить в будке, - сказала мама и, присев к столу, о чём-то задумалась. Её пальцы медленно сгребали в кучку крошки хлеба, раскатывали их шариками, а глаза смотрели куда-то поверх стола в одну точку. Я стоял, не смея подойти к ней. Бум заскрёбся у двери. - Не пускай! - быстро сказала мама и, взяв меня за руку, притянула к себе. Прижавшись губами к моему лбу, она всё так же о чём-то думала, потом тихо спросила: - Ты очень испугался? Конечно, я очень испугался: ведь с тех нор как папа умер, мы с мамой так берегли каждую его вещь. Из этой чашки папа всегда пил чай. - Ты очень испугался? - повторила мама. Я кивнул головой и крепко обнял её за шею. - Если ты... нечаянно, - медленно начала она. Но я перебил её, торопясь и заикаясь: - Это не я... Это Бум... Он подпрыгнул... Он немножечко подпрыгнул... Прости его, пожалуйста! Лицо у мамы стало розовым, даже шея и уши её порозовели. Она встала. - Бум не придёт больше в комнату, он будет жить в будке. Я молчал. Над столом с фотографической карточки смотрел на меня папа... (По В.Осеевой)
Посмотреть ответ