Вопрос:
Спишите, вставляя пропущенные буквы. Выделите суффикс существительных.
Объезд..ик путей, дрессиров..ик собак, юный барабан..ик, горячий спор..ик, подбор..ик ме- хов, рез..ик по кости, уклад..ик парашютов, старый шарман..ик, проектиров..ик домов, легендарный развед..ик, регулиров..ик дорог, переплёт..ик книг, табун..ик лошадей, зачин..ик спора, умелый паркет..ик, груз..ик вагонов, замечательный рассказ..ик.
Ответ:
Вопрос: Перечертите таблицу в тетрадь и заполните её приведёнными ниже примерами. Дополните каждый столбик 2-3 своими примерами. Целые числительные: Дробные числительные: Собирательные числительные: Трое медвежат, две подруги, одна вторая километра, семнадцать лет, четыреста грамм, пять яблонь, шестеро мальчиков, три четвёртых пути, тысяча звёзд, четверо суток, шесть тысяч девятьсот манатов.
Посмотреть ответВопрос: Спишите текст. Найдите личные местоимения и укажите их грамматические признаки (лицо, число, падеж, род, если есть). Подчеркните их как члены предложения. Как Томка научился плавать Мы пошли гулять и взяли с собой Томку. Сунули его в портфель, чтобы он не устал. Пришли к озеру, сели на берег и стали кидать камушки в воду – кто дальше бросит. А портфель с Томкой на траву положили. Вот он вылез из портфеля, увидал, как камушек плюхнулся в воду, и побежал. Бежит Томка по песочку. Дошёл до воды, сунул лапы в воду и на нас оглядывается. – Иди, Томка, иди – не бойся, не потонешь! Полез Томка в воду. Повозился, повозился да вдруг как выскочит – и давай кашлять, чихать, отфыркиваться. Видно, он дышать в воде вздумал – вода и попала ему в нос да в рот. Не достал камушка. Тут мы взяли мячик и кинули его в озеро. Шлёпнулся мяч в воду. Узнал Томка свою любимую игрушку и не стерпел – побежал в воду. Но теперь носом в воду не суётся. Шёл, шёл да так и поплыл. Доплыл до мячика, цап его в зубы – и обратно к нам. Вот так и научился плавать. (Е.Чарушин)
Посмотреть ответВопрос: Спишите, раскрывая скобки и вставляя пропущенные буквы. Определите падеж местоимений. 1) Глуп совсем, кто не знается (н..) (с) (кем). 2) Кому работа служит, тот (н..) (о) (чём) не тужит. 3) (Н..) (с) (кого) спрашивать, когда сам виноват. 4) Все оглядываются на время, только время (н..) (на) (кого) не глядит. 5) Кто (н..) (в) (чём) не виноват, того и обвинять (н..) (в) (чем). 6) Рядился-рядился, а (н..) (к) (чему) не пригодился. 7) Хоть в шёлк одень неряху, всё глядеть (н..) (на) (что). (Пословицы)
Посмотреть ответВопрос: Спишите, записывая цифры словами. Определите разряд числительных. Произведите морфологический разбор слов, отмеченных цифрой «3». В XVIII – XIX веках открытия следовали одно за другим. В 17893 году французский химик Клод Луи Бертолле́ открыл отбеливание тряпья хлором. Впервые была создана возможность для производства белой бумаги. Через 103 лет француз Николя Робе́р изобрёл первую бумаго-делательную машину – таким образом, исполнилось ровно 2003 лет со дня её создания. Вспомнит ли кто-нибудь об этой славной дате? Но сырья в нужном количестве не было. Ещё в 1719 году французский естествоиспытатель Рене Антуан Реомю́р обратил внимание на тот факт, что осы, пережёвывая древесину, строят свои гнёзда из неё, но его современники проигнорировали это интересное наблюдение. И только в 1845 году саксонский ткач Фридрих Келлер открыл способ производства бумаги из древесины. Теперь уже не было недостатка в сырье, его можно было добывать везде, где рос лес. («Книжное обозрение», 1999 г.)
Посмотреть ответВопрос: Подумайте и ответьте: 1) Известна ли настоящая дата и история возведения Худаферинских мостов? 2) Сколько примерно веков насчитывают мосты? 3) Из какого материала построены мосты? 4) Каково было назначение Худаферинских мостов? 5) Как по-вашему, почему был построен второй мост? 6) Сколько лет находились под армянской оккупацией Худаферинские мосты? 7) Как вы думаете, почему в одной из первых поездок на освобождённые территории Президент Ильхам Алиев посетил Худаферинские мосты?
Посмотреть ответВопрос: Замените диалектизмы общеупотребительными синонимами, которые даны в материале для справок. 1) По нашей ланице гуляют парни и девицы. 2) Бурак – незаменимый ингредиент в борще. 3) Баркан – любимое лакомство зайцев. 4) Мать гладила постельник. 5) Зажгли огонь с помощью серянки. 6) Поднялась такая падара, что решили переночевать в деревне. 7) Грудок уже догорал. Материал для справок: свёкла, буря, спичка, улица, костёр, морковь, простыня.
Посмотреть ответВопрос: Дайте толкование слова проезжий. Составьте и запишите два предложения, в которых слово проезжий употреблялось бы в одном случае как существительное, а в другом – как прилагательное.
Посмотреть ответВопрос: Запишите текст, вставляя пропущенные буквы и раскрывая скобки. В русский язык слова пришли из разных языков. Из греческого: а..томат, пл..нета, г..р..зонт, к..рабль, ок..ан, к..медия, гра(м,мм)атика. Из английского: тр..мвай, тро(л,лл)ейбус, эск..латор, ту(н,нн)ель, хо(к,кк)ей. Из немецкого: рю..зак, к..м..ндир, оф..цер, бу(т,тт)ербро.., к..льраби. Из французского: параш..т, аб..ж..р, б..лет, м..н..рал, п..ртфель, бр..слет, арти(л,лл)ерия. Из тюркских: к..р..ндаш, к..блук, к..лпак, ..брикос, ч..рдак, ш..р..вары.
Посмотреть ответВопрос: Образуйте по следующему образцу прилагательные. Укажите их способ образо- вания. Употребите полученные прилагательные в составе словосочетаний. Образец: карман+н=карманные часы Телефон, чемодан, диван, машина, шина, цена, картина, луна, осень, туман, закон, ураган, камень, пустыня, длина, диковина, блины, лимон, смородина, керосин, чугун, бетон, струна.
Посмотреть ответВопрос: Спишите текст, заменяя цифры словами и употребляя их в нужной форме. Определите падеж числительных. Праздничный торт можно испечь всего из 350 г муки, 250 г кефира, 200 г сахарного песку и 2 яиц. Разотрите яйца с 200 г (1 стаканом) сахара, смешайте с 250 г (1 стаканом) кефира, 1 стаканом варенья и 350 г (2 стаканами) муки. Добавьте 1 чайную ложку соды, обсыпьте форму манной крупой и выпекайте корж. Для крема к 250 г сметаны добавьте сахар и взбейте или же 150 г масла смешайте со 150 г сгущённого молока. (По Т. Служевской)
Посмотреть ответ