Вопрос:
Составьте и запишите предложения по данным схемам.
1) А: «П». 2) «П», – а. 3) «П?» – а. 4) А: «П!»
Ответ:
Вопрос: Спишите пословицы, раскрывая скобки. Устно объясните свой выбор. 1) Было бы счастье, да одолело (не) настье. 2) Всякая (не) правда - грех. 3) Кто друг себе, а кто и (не) друг. 4) (Не) воля рада бы воле, да не дают. 5) (Не) другу поверить - друга обмануть. 6) (Не) поседа портит беседу. 7) (Не) правдой нажитое впрок не пойдёт. 8) (Не) счастья бояться, счастья не видать. 9) Кукушка не ястреб, а (не) уч не мастер.
Посмотреть ответВопрос: Определите, однозначным или многозначным является слово свободно в предложении «… а оса свободно много раз подряд может жалить и не гибнет». Докажите, составив словосочетания с этим словом.
Посмотреть ответВопрос: Выпишите из текста профессионализмы. Как вы думаете, к людям какой профессии относятся эти слова? По сей день выстрел для меня – не громкий звук огнестрельного оружия, а мачтовое дерево, поставленное перпендикулярно к борту; беседка – не уютная садовая постройка, а весьма неудобное, шаткое висячее сиденье; кошка в моём представлении, хотя и имеет от трёх до четырёх лап, отнюдь не домашнее животное, но маленький шлюпочный якорь. С другой стороны, если, выходя из дому, я спускаюсь по лестнице, на бульваре отдыхаю на скамейке, а придя домой, разогреваю чай на плите, то, стоит мне попасть на судно (хотя бы и мысленно), эти предметы сразу превращаются в трап, банку и камбуз соответственно. (А.Некрасов)
Посмотреть ответВопрос: Вспомните, какие типы речи вам известны. Назовите их признаки.
Посмотреть ответВопрос: Спишите, раскрывая скобки и вставляя пропущенные буквы. Определите падеж местоимений. 1) Глуп совсем, кто не знается (н..) (с) (кем). 2) Кому работа служит, тот (н..) (о) (чём) не тужит. 3) (Н..) (с) (кого) спрашивать, когда сам виноват. 4) Все оглядываются на время, только время (н..) (на) (кого) не глядит. 5) Кто (н..) (в) (чём) не виноват, того и обвинять (н..) (в) (чем). 6) Рядился-рядился, а (н..) (к) (чему) не пригодился. 7) Хоть в шёлк одень неряху, всё глядеть (н..) (на) (что). (Пословицы)
Посмотреть ответВопрос: Найдите в тексте ключевые слова. В жаркой, сухой степи колодец. Возле колодца изба, в ней живут дед с внуком. У колодца на длинной верёвке ведро. Идут, едут люди – заворачивают к колодцу, пьют воду, благодарят деда. Однажды ведро оторвалось и упало в глубокий колодец. Не было у деда другого ведра. Нечем воды достать и напиться. На другой день утром подъезжает к дедовой избе мужик на телеге. Под соломой у него ведро. Проезжий посмотрел на колодец, глянул на деда с внуком, ударил кнутом лошадей и поехал дальше. – Что это за человек? – спросил внук деда. – Это не человек, – ответил дед. В полдень проезжал мимо дедовой избы другой хозяин. Он достал из-под соломы ведро, привязал к верёвке, достал воды и напился сам, дал напиться деду и внуку; вылил воду в сухой песок, спрятал ведро опять в солому и поехал. – Что это за человек? – спросил внук деда. – И это ещё не человек, – ответил дед. Вечером остановился у дедовой избы третий проезжий. Он достал из телеги ведро, привязал к верёвке, набрал воды, напился. Поблагодарил и поехал, а ведро оставил привязанным у колодца. – А это что за человек? – спросил внук. – Обыкновенный человек, – ответил дед. (В.Сухомлинский)
Посмотреть ответВопрос: Напишите эссе на тему «Природа – наш дом».
Посмотреть ответВопрос: Спишите, раскрывая скобки и вставляя пропущенные буквы. Укажите спряжение глаголов. Объясните написание не с глаголами. 1) (Не) отведав горького, не узна..шь и сладкого. 2) Весело коням, когда скач..т по полям. 3) На чужой стороне и кости по родине плач..т. 4) Возле огня ляж..шь – обожжёшься. 5) Время крас..т, а безвременье суш..т. 5) Добра не смысл..шь, так худа (не) делай. 6) Плох хозяин, что вперёд (не) смотр..т. 7) Комар носу (не) подточ..т. 8) Маслом кашу (не) испорт..шь. 9) Глупый свистн..т, а умный смысл..т. 10) Криком дуба (не) сруб..шь. (Пословицы)
Посмотреть ответВопрос: Выпишите словосочетания в два столбика в соответствии с написанием одной и двух букв н в суффиксах прилагательных. Выделите суффиксы. Безветре..ый день, восторже..ый возглас, гости..ая комната, деревя..ая скамейка, звери..ые следы, кожа..ая куртка, листве..ый лес, овся..ая каша, орли..ый клюв, песча..ый пляж, письме..ая работа, ю..ый исследователь, румя..ое яблоко, стекля..ые бусы, торфя..ое болото, ржа..ая мука, отечестве..ая техника, зелё..ые насаждения, костя..ая шкатулка, водя..ая мельница, обеде..ое время, сви..ой окорок, серебря..ый браслет, ледя..ая вода, торжестве..ое открытие.
Посмотреть ответВопрос: Выпишите пары с антонимами. Укажите, к каким частям речи они относятся. Наверху - внизу, гладко - ровно, лёд - огонь, твёрдый - мягкий, рано - поздно, смешной - забавный, голодный - сытый, поднять - опустить, восход - закат, героический - враждебный, просторный - тесный, мир - война, безвредный - полезный, ругать - хвалить, утро - вечер, мрак - темнота, холод - зной, порицание - одобрение.
Посмотреть ответ