Вопрос:
Образуйте от следующих существительных имена прилагательные. Выделите в них суффиксы. От каких слов можно образовать прилагательные с разными суффиксами? Докажите.
Листва, корень, ветвь, цветок, гора, лес, земля, земля, воздух, солнце, день, зима, дождь, белка, рыба.
Ответ:
Вопрос: Определите, в каких примерах есть значение противопоставления, а в каких – нет. Как будет в них писаться не с прилагательными: слитно или раздельно? Объясните свой выбор. (Не) большая речка, а маленькая; (не) большая речка, а рыбная; (не) большая книжка, а интересная; (не) большая книга, а маленькая; (не) сильный человек, а слабый; (не) сильный человек, а ловкий; (не) дорогая вещь, а памятная; (не) дорогая вещь, а дешёвая; (не) новый, а старый диван; (не) новый диван, а удобный.
Посмотреть ответВопрос: Просклоняйте словосочетание волчьи зубы и местоимения чья, чьё, чьи. Выделите в них окончания. На какую особенность вы обратили внимание?
Посмотреть ответВопрос: Подумайте и ответьте: 1) Чем отличаются Барбос и Жулька? 2) Какие основные черты характера вы бы выделили в каждой из собак? 3) Как строились отношения Барбоса и Жульки? 4) В каком эпизоде текста больше всего проявляются искренние чувства собак друг к другу? 5) Как повёл себя Барбос, когда во дворе появилась бешеная собака? А как повела себя Жулька? Ожидали ли вы такое поведение с её стороны? 6) Как вы думаете, почему люди должны быть милосердными и гуманными по отношению к бездомным животным? 7) Чему учит этот рассказ?
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте пословицы. Определите, какая из них лучше всего отражает основ- ную мысль текста. 1) У кого детки, у того и заботы. 2) Нет такого дерева, на котором бы птица не сидела. 3) Мой дом – моя крепость. 4) Лучше дома своего нет на свете ничего. 5) Всякая птица своё гнездо любит.
Посмотреть ответВопрос: Образуйте от следующих примеров словосочетания с притяжательными прилагательными. Выделите суффиксы прилагательных. Горб верблюда, лапки белки, выводок зайца, рык льва, документ отца, логово волка, хвост павлина, портфель сестры, сумка мамы, гвалт птиц, шкура барана, лай собаки, шерсть кошки.
Посмотреть ответВопрос: Определите, в каких словах следует писать ь. Спишите, вставляя, где нужно, пропущенный ь. Носил(?)щик, камен(?)щик, точил(?)щик, стекол(?)щик, сбор(?)щик, часов(?)щик, бурил(?)щик, бан(?)щик, чистил(?)щик, кровел(?)щик, угол(?)щик, зелен(?)щик, фонар(?)щик, гон(?)щик, спор(?)щик, воз(?)чик, прогул(?)щик, набор(?)щик, зачин(?)щик, свар(?)щик.
Посмотреть ответВопрос: Найдите ошибки в употреблении сравнительной и превосходной степени прилагательных и запишите верно. 1) Нижняя полка деревяннее верхней. 2) Моя мама молодее твоей. 3) Осенью в лесу очень красивее, чем зимой. 4) Самый огромнейший водопад, который я видел. 5) Он более менее короткий.
Посмотреть ответВопрос: Спишите, вставляя пропущенные буквы. Пр..одолевать трудности, пр..следовать врага, пр..смотреться повнимательнее, не пр..давать значения, старинное пр..дание, пр..даное невесты, пр..глашение на праздник, пр..вычка просыпаться рано, пр..зреть сироту, пр..зирать трусость, пр..обрести велосипед, пр..готовить своими руками, пр..влечь внимание, пр..сутствовать на празднике, пр..образовать отрасль, пр..способить к новым условиям.
Посмотреть ответВопрос: Спишите предложения, раскрывая скобки. Определите слитное и раздельное написание не с разными частями речи. 1) К (не) счастью, то ж бывает у людей: как ни полезна вещь, цены не зная ей, (не) вежда про неё свой толк всё к ходу клонит. 2) Чем нравом кто дурней, тем более кричит и ропщет на людей: (не) видит добрых дел он, куда ни обернётся, и первый сам ни с кем (не) уживётся. 3) (Не) вежи судят так: в чём толку (не) поймут, то всё у них пустяк. 4) Кто знатен и силён, да (не) умён, так худо, ежели и с добрым сердцем он. 5) У всякого талант есть свой. Но часто на успех прельщается чужой, хватается за то иной, в чём он совсем (не) годен.
Посмотреть ответВопрос: Заполните диаграмму Эйлера-Венна. Сравните 15-пролетный мост и 11-пролетный мост.
Посмотреть ответ