Вопрос:
Образуйте от следующих прилагательных там, где возможно, краткую форму. К какому разряду относятся полученные прилагательные?
Старый, далёкий, равный, живой, местный, известный, важный, великий, плохой, детский, сильный, лёгкий, внутренний, тяжёлый.
Ответ:
Вопрос: Вставьте вместо пропусков прилагательные. Определите их разряд. Раскройте смысл пословиц. Подчеркните прилагательные как члены предложения. 1) … друг лучше новых двух. 2) На … стороне и солнце не греет. 3) На … позаришься, малое упустишь. 4) … голова живёт спустя рукава. 5) … начало – половина дела. 6) … слово что весенний день. 7) … ложь за собой большую ведёт. Материал для справок: доброе, большое, ласковое, старый, чужой, маленькая, весёлая.
Посмотреть ответВопрос: Просклоняйте словосочетание волчьи зубы и местоимения чья, чьё, чьи. Выделите в них окончания. На какую особенность вы обратили внимание?
Посмотреть ответВопрос: Выясните Толковом словаре значение слова пролёт. Определите, однозначным или многозначным оно является.
Посмотреть ответВопрос: Распределите глаголы на три группы: глаголы I спряжения; глаголы II спряжения; разноспрягаемые глаголы. Зависит, радует, хотят, балуют, берут, бегут, носит, хочу, манит, бежит, имеешь, моешь, прибежали, можешь, убегают, расходиться, борется, захотели, разбежишься, расхочется.
Посмотреть ответВопрос: Определите, какое из слов не является многозначным. Составьте словосочетания с разными значениями многозначных слов и подберите к ним антонимы. А) длинный В) жаркий С) обыкновенный D) глубокий E) сухой
Посмотреть ответВопрос: Вставьте вместо пропусков относительные местоимения. Определите их син- таксическую роль. 1) Я не помнил, … со мной произошло. 2) Я слышал всё, … они говорили. 3) Мы не могли разобрать, … это голоса. 4) Узнай, … этот пенал. 5) Мы поинтересовались, … часа работает библиотека. 6) Дети с увлечением рассказывали о фестивале, … они участвовали. 7) Он наконец достиг того, … так долго шёл. 7) Никто не знал, … будет исход матча. 8) Команда выбирала, … назначить капитаном.
Посмотреть ответВопрос: Выпишите из стихотворения С.Есенина «В хате» диалектные слова. Узнайте их значения в Толковом словаре в конце учебника. Пахнет рыхлыми драчёнами; У порога в дёжке квас, Над печурками точёными Тараканы лезут в паз. Вьётся сажа над заслонкою*, В печке нитки попелиц, А на лавке за солонкою – Шелуха сырых яиц. Мать с ухватами не сладится, Нагибается низко, Старый кот к махотке крадется На парное молоко. Квохчут куры беспокойные Над оглоблями* сохи, На дворе обедню стройную Запевают петухи. А в окне на сени скатые, От пугливой шумоты, Из углов щенки кудлатые Заползают в хомуты*.
Посмотреть ответВопрос: Объясните значение фразеологизмов. Какие из примеров могут употребляться в прямом значении? Как две капли воды, намылить шею, сесть на шею, рот до ушей, хлебом не корми, свернуть горы, обвести вокруг пальца, битый час, опустить руки, лезть из кожи вон, развести руками, бежать высунув язык.
Посмотреть ответВопрос: Запишите в два столбика словосочетания, в которых после приставки пишется: I – буква ы; II – буква и. Под..тожить голосование, из..сканные украшения, сверх..нтересный случай, от..скать со- кровища, про..нструктировать туристов, с..грать в шашки, раз..гралась вьюга, без..мянный герой, об..грать в шахматы, дез..нфекция помещения, меж..нститутские соревнования, приучать с..змала, супер..нтересный фильм, без..нтересная история.
Посмотреть ответВопрос: К следующим фразеологизмам подберите синонимы-фразеологизмы. Рукой подать, сидеть сложа руки, водить за нос, с гулькин нос, проглотить язык, семи пядей во лбу, по барабану.
Посмотреть ответ