Вопрос:
Запишите прилагательные в составе словосочетаний по указанным признакам.
1) по материалу – … ;
2) по месту – … ;
3) по времени – … ;
4) по действию – … ;
5) по назначению – … .
Ответ:
Вопрос: Найдите в тексте ключевые слова. В жаркой, сухой степи колодец. Возле колодца изба, в ней живут дед с внуком. У колодца на длинной верёвке ведро. Идут, едут люди – заворачивают к колодцу, пьют воду, благодарят деда. Однажды ведро оторвалось и упало в глубокий колодец. Не было у деда другого ведра. Нечем воды достать и напиться. На другой день утром подъезжает к дедовой избе мужик на телеге. Под соломой у него ведро. Проезжий посмотрел на колодец, глянул на деда с внуком, ударил кнутом лошадей и поехал дальше. – Что это за человек? – спросил внук деда. – Это не человек, – ответил дед. В полдень проезжал мимо дедовой избы другой хозяин. Он достал из-под соломы ведро, привязал к верёвке, достал воды и напился сам, дал напиться деду и внуку; вылил воду в сухой песок, спрятал ведро опять в солому и поехал. – Что это за человек? – спросил внук деда. – И это ещё не человек, – ответил дед. Вечером остановился у дедовой избы третий проезжий. Он достал из телеги ведро, привязал к верёвке, набрал воды, напился. Поблагодарил и поехал, а ведро оставил привязанным у колодца. – А это что за человек? – спросил внук. – Обыкновенный человек, – ответил дед. (В.Сухомлинский)
Посмотреть ответВопрос: Составьте кластер на тему «Джеймс Кук».
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте текст. Поставьте вопросы к выделенным словам. Каких-нибудь лет 500 назад инженерами называли людей, умевших придумывать военные машины и управлять ими. Чем хитрее были эти машины, тем непобедимее считалась армия. Вот почему военных инженеров уже в те времена очень ценили и даже переманивали друг у друга к себе на службу короли и полководцы разных государств. Шли годы, росли города, начали появляться первые фабрики. Между городами прокладывались железные дороги. Для железных дорог и для фабрик требовались уголь и сырьё – разрастались горные предприятия, шахты и рудники. Понадобились специалисты, понимавшие толк в технике – только уже не в военной технике, а в мирной, гражданской. Таких людей тоже стали называть инженерами. (М.Ильин)
Посмотреть ответВопрос: Образуйте следующими способами новые слова, используя разные морфемы. 1) Приставочный: носить, любить, искать, удача, порядок, дедушка. 2) Суффиксальный: письмо, барабан, мороз, белый, грубый, тёмный. 3) Приставочно-суффиксальный: забота, школа, осина, одеяло, море. 4) Бессуффиксный: заплывать, переходить, взлететь, глубокий, широкий, зелёный.
Посмотреть ответВопрос: Отгадайте слова по их лексическому значению. 1) Двухколёсное или трёхколёсное средство передвижения для езды с ножными педалями. 2) Военное приветствие или отдание почестей выстрелами, ракетами, флагами, а также стрельба и фейерверк в ознаменование торжественной даты, события. 3) Подъём радостных чувств, восхищение. 4) Маленькая бабочка, гусеница которой является вредителем меха, шерсти, хлебных зёрен, растений. 5) Степень теплоты тела как показатель состояния здоровья. 6) Прикреплённое к древку или шнуру полотнище определённого цвета или нескольких цветов, часто с эмблемой.
Посмотреть ответВопрос: Определите местоимения и укажите их разряд и грамматические формы. Семь ножей На кухне пол..жили в буфет семь ножей. Семь больших острых ножей для капусты. Утром пришли на работу шесть поварих. Каждая выбрала себе нож. Всю смену женщины резали капусту. Окончив работу, они сл..жили ножи в буфет и ушли домой. Нож, пролежавший без дела, спросил: – Чем вы пахнете? Что-то3 очень вкусное... – Капустой, – гордо ответили ножи, работавшие целый день. На второй день шесть поварих пришли рано утром, и каждая взяла свой нож – тот, которым работала вчера. Нож, праздно пролежавший в буфете первый день, уд..вился: «Почему меня никто3 не бе- рёт? Разве я не такой, как другие? Какая она, эта капуста?» Вечером он с обидой спросил у ножей, уставших от работы, очень гордых тем, что они выполнили свой долг: – Почему меня никто не берёт? Неужели людям не всё равно каким ножом работать? Ведь я острее, чем вы. Проходили дни и недели, каждое утро шесть работниц брали в буфете шесть ножей, а седьмой лежал и лежал без дела – острый, бл..стящий. Как-то вечером он спросил у своего соседа: – Как работниц.. узнают ножи? И сосед ра..сказал ему уд..вительные вещи. Оказывается, нож, которым работница прора- ботала хотя бы один день, она называет «мой нож». И потом не хочет брать никакого другого3 ножа. – Почему же это так? – спросил праздный нож. – Да потому, что без человеческой руки нож ещё не нож, а просто кусок металла. В каждом из нас человек ост..вляет что-то от своей руки. Праздный нож не мог этого понять. Он равнодушно бл..стел своим острым лезвием. (В.Сухомлинский)
Посмотреть ответВопрос: К следующим фразеологизмам подберите синонимы-фразеологизмы. Рукой подать, сидеть сложа руки, водить за нос, с гулькин нос, проглотить язык, семи пядей во лбу, по барабану.
Посмотреть ответВопрос: Спишите загадки. Найдите отгадки. Объясните выбор вставленных орфограмм. 1) И зелен, и густ – на грядке выр..с куст. Начали щипать – стали плакать и рыдать. 2) Зимой прячется, весной является, летом веселится, осенью спать л..жится. 3) Красный сапог в земле г..рит. 4) Девица красна в землю вр..сла. 5) Что выше леса, краше света, без огня г..рит? Ответ: лук; река; свёкла; морковь; солнце.
Посмотреть ответВопрос: Замените выделенные заимствованные слова русскими синонимами. Какие из них нельзя заменить? 1) В мемуарах моего дедушки Асифа подробно описывается его жизнь. 2) Баку наладил прочные контакты с городом-побратимом Измиром. 3) Иностранные туристы с удовольствием покупают медные сувениры лагичских умельцев. 4) Экспонаты Музея истории Азербайджана дают широкое представление о жизни наших предков. 5) Фабрика, на которой работает моя тётя Нигяр, взяла шефство над школой-интернатом. 6) Азербайджанская продукция экспортируется во многие страны. Материал для справок: подарки; выставленные на обозрение предметы; вывозить; воспоминания; организовать деятельность по оказанию помощи; связи.
Посмотреть ответВопрос: Спишите, раскрывая скобки. Определите, чем является не у имён существительных: приставкой или частью корня. 1) Быть было (не) настью, да дождь помешал. 2) (Не) воля счастья не даст. 3) (Не) достатки перенимать легко, а достоинства – трудно. 4) (Не) правдой свет пройдёшь, да назад не воротишься. 5) Ученье – свет, а (не) ученье – тьма. 6) (Не) вежа враг самому себе. 7) (Не́) друг поддакивает, а друг спорит. (Пословицы)
Посмотреть ответ