Определите, в каких прилагательных -ий является суффиксом,


Ответы на все, о чем вы хотели узнать
🔗 ГДЗ, Решебники, ответы тут 🔗
Русский язык

Вопрос: Определите, в каких прилагательных -ий является суффиксом, а в каких – окончанием. Укажите разряд прилагательных. Пастуший рожок, старший брат, жгучий интерес, лососий плавник, ткацкий станок, ранний час, утячий клюв, средний возраст, тюлений жир, летний день, олений рог, строгий отец, овечий навоз, горячий чай.
Ответ:

Все ответы из этого учебника Все вопросы по Русскому языку

Похожие вопросы

Вопрос: Составьте вопросный план текста. Шуша- сердце Азербайджана Карабах знаменит своими областями и городами с их историей, потрясающей природой и культурными ценностями. Один из главных городов родного Карабаха – это Шуша, колыбель азербайджанской национальной музыки и литературы. Шуша была основана в 1752 году карабахским правителем Панахали-ханом как крепость для защиты Карабахского ханства, затем стала его столицей. Постепенно Шуша превратилась в культурный и просветительский центр, второй по значимости после Баку. В городе было большое количество исторических памятников Азербайджана, среди которых Шушинская крепость и мечеть «Юхары Говхар-ага». В городе Шуша родились такие выдающиеся представители азербайджанской культуры, как великий композитор Узеир Гаджибейли, автор первой оперы на мусульманском Востоке, выдающаяся азербайджанская поэтесса Хуршудбану Натаван, дочь последнего Карабахского хана, писатель Юсиф Чеменземинли, оперный певец Бюльбюль. В городе Шуша творили 95 поэтов и литераторов, 22 музыковеда, 35 исполнителей мугама, 70 исполнителей на таре, кеманче и других музыкальных инструментах. Развитию культуры и искусства способствовало географическое положение города Шуша, который расположен на высоте 1400–1800 метров над уровнем моря. Зелёные леса, чистый воздух, хороший горный климат, неприступные горы – всё это дополняло общую картину города. Благодаря своему историко-культурному богатству и природным красотам Шуша считается городом-символом Азербайджана. В начале 1990-х годов прошлого столетия Шуша стала одной из основных целей оккупационной политики Армении. 8 мая 1992 года Шуша была оккупирована. Тогда в боях за город Шуша погибли сотни азербайджанцев, многие попали в плен или пропали без вести. Оккупация нанесла большой урон экономике Азербайджана. Тысячи людей были вынуждены покинуть свою землю. Было уничтожено более 300 исторических и культурных памятников. Азербайджанский народ не мог смириться с падением города Шуша. 8 ноября 2020 года наша доблестная армия путём поистине героических усилий освободила город Шуша от армянской оккупации. Радости азербайджанского народа не было предела. В настоящее время в городе Шуша ведутся восстановительные работы, в том числе по обустройству территории и реставрации объектов бесценного исторического и культурного наследия Азербайджана. Президент Азербайджана Ильхам Алиев официально объявил город Шуша культурной столицей. А уже в мае 2021 года в рамках музыкального фестиваля, на котором присутствовали Президент Ильхам Алиев, Первый вице-президент Мехрибан Алиева, выдающиеся деятели литературы и искусства, в городе Шуша впервые после оккупации прозвучал мугам.

Посмотреть ответ

Вопрос: Определите, какие словосочетания употреблены в переносном значении. Укажите разряд прилагательных. Овечий сыр, овечий мех; мраморные лестницы, мраморная кожа; янтарное ожерелье, янтарный блеск; медвежья лапа, медвежья походка; каменный дом, каменное лицо; волчий аппетит, волчья пасть, волчий мех; заячий выводок; заячья трусость, заячья шуба.

Посмотреть ответ

Вопрос: Угадайте слово по его толкованию. Приведите примеры по каждому из угаданных слов. 1) У изменяемых эта часть слова без окончания, у неизменяемых – всё слово. В ней заключено лексическое значение слова. 2) Значимая часть слова, которая служит для образования форм слова и связи слов в словосочетании. У неизменяемых слов его нет. 3) Значимая часть слова, которая стоит перед корнем и служит для образования новых по значению слов. 4) Это главная значимая часть слова, в которой заключено общее значение всех однокоренных слов. 5) Значимая часть слова, которая стоит после корня и служит для образования новых слов, а также форм слов.

Посмотреть ответ

Вопрос: Выпишите парами однокоренные слова. Вставьте пропущенные буквы, графи- чески обозначив изученную орфограмму. Раз..скать пропавшего, пред..юньские дни, без..нтересный рассказ, раз..грать партию в шахматы, по..скать в комнате, за..нтересоваться книгой, по..грать со щенком, до..юньские события.

Посмотреть ответ

Вопрос: Запишите текст, вставляя вместо пропусков подходящие по смыслу прилагательные. Определите тип речи. Пингвины … птицы не очень похожи на птиц. В облике и повадках пингвинов много … … чёрточек. … фрак, ослепительно … манишка, … осанка и … походка делают … пингвинов похожими на метрдотелей* … ресторанов. Эти … и … птицы вызвали у меня интерес к … и … Антарктиде. (По В. Пескову)

Посмотреть ответ

Вопрос: Допишите предложения таким образом, чтобы у вас получились сложные предложения, части которых связывали бы относительные местоимения кто, который, сколько, чей, какой. Употребите местоимения в нужной падежной форме. 1) Мы, наконец, догадались, … . 2) Я увидел соседа, … . 3) Тот может стать победителем, … . 4) В море бушевали волны, … . 5) В тени лежала кошка, … . 6) Я спросил у прохожего, … . 7) Мы не могли понять, … . 8) Он знал, … .

Посмотреть ответ

Вопрос: Выпишите в два столбика следующие примеры, в которых есть слова, начинающиеся: I – с корня пре-; II – с корня при-. Вставьте пропущенные буквы. Школьные пр..дметы, пр..лежный ученик, пр..рода родного края, пр..зидент государства, пр..ключения Робинзона Крузо, пр..ятный голос, уважительная пр..чина, пр..ветливо встречать гостей, предъявлять пр..тензии, пр..стиж страны, пр..чудливые формы, сложный пр..бор, расставить знаки пр..пинания, верить в пр..меты, издать пр..каз, пр..мьера фильма, соблюдать пр..личие, пользоваться пр..вилегиями.

Посмотреть ответ

Вопрос: Спишите словосочетания, вставляя пропущенные буквы. Подойти к яблон.., на лесной тропинк.., побывать в планетари.., подплыть к пристан.., висит на ел.., отдыхать в санатори.., написать в тетрад.., передать Марь.., передавать по раци.., про- живает в област.., в учебник.. по географи.., в кабинет.. биологи.., быть на лекци.., растёт на топол.., идти по насып.., находиться в ожидани.., увидеть в музе.., идти по пустын.., думать о професи.., гулять по алле.., отдыхать на взморь.., выступать на юбиле.., предостеречь от опасност.., растёт на геран.. .

Посмотреть ответ

Вопрос: Соедините части пословиц. Найдите возвратные местоимения и определите их падеж. Объясните смысл пословиц. 1) Кто сам в себя глубоко заглянет, 2) Умная голова сто голов кормит, 3) Не хвали себя сам, 4) Самому себя лечить – 5) Других не суди, 6) От себя 7) Как себя не поведёшь, 8) Нет лучше шутки, на себя посмотри. не убежишь. только портить. а от напраслины не уйдёшь. чем над собой. тот собою хвастаться не станет. пусть тебя другие похвалят. а глупая и себя не прокормит.

Посмотреть ответ

Вопрос: Просклоняйте словосочетания само озеро, самая яркая звезда, самые интересные рассказы. Поставьте ударения.

Посмотреть ответ