Прочитайте загадки. Найдите отгадки. Выпишите прилагательные и


Ответы на все, о чем вы хотели узнать
🔗 ГДЗ, Решебники, ответы тут 🔗
Русский язык

Вопрос: Прочитайте загадки. Найдите отгадки. Выпишите прилагательные и употребите их с не. Какие из полученных слов будут писаться с не слитно, а какие – раздельно? Аргументируйте свой ответ. 1) Кто бежит по горным склонам, тараторя сам с собой, и в густой траве зелёной прячет хвостик голубой? 2) Длинное хвостище, рыжее волосище, сама хитрища. 3) Добрый, серый и огромный. Самый мудрый, очень скромный. Он с огромными ушами, но не дружит он с мышами. 4) Я стою на ножке тонкой, я стою на ножке гладкой под коричневою шапкой с бархатной подкладкой.
Ответ:

Все ответы из этого учебника Все вопросы по Русскому языку

Похожие вопросы

Вопрос: Определите, многозначным или омонимом является слово земля. Докажите, составив и записав словосочетания или предложения.

Посмотреть ответ

Вопрос: Найдите и выпишите из следующих предложений существительные общего рода. Определите их род, где это возможно. 1) «Ах, ты, обжора! Ах, злодей!» - тут Ваську повар укоряет. 2) Чижа захлопнула злодейказападня, бедняжка в ней и рвался, и метался. 3) Поднялся вдруг весь псарный двор, почуя серого так близко забияку. 4) Увидя, как Пчела хлопочет вкруг цветка, сказал Орёл однажды ей с презреньем: «Как ты, бедняжка, мне жалка, со всей твоей работой и уменьем». 5) Известно, что слоны в диковинку у нас; так за слоном толпы зевак ходили. 6) «Как расшумелся здесь! Какой невежа!» - про дождик говорит на ниве Камень лёжа. 7) Невежды судят точно так: в чём толку не поймут, то всё у них пустяк. (Из басен И.Крылова)

Посмотреть ответ

Вопрос: Подберите к следующим архаизмам современные синонимы из материала для справок. Жбан, ветрило, отрок, баталия, пясть, рать, двоица, мамка, окрест, пядь, облачити, плоть, балакать, ведети. Материал для справок: нянька (кормилица), тело, знать (глаг.), войско, мера длины, пара, парус, одеть, говорить, юноша, кувшин с крышкой, вокруг, кулак, битва.

Посмотреть ответ

Вопрос: Подумайте и ответьте: 1) Как вы можете охарактеризовать первого и второго проезжего? 2) Почему дед сказал о первом проезжем «это не человек», а о втором проезжем – «и это ещё не человек»? 3) Что имел в виду дед, когда назвал третьего проезжего «обыкновенным человеком»? 4) Считаете ли вы поступок третьего проезжего обыкновенным? 5) Как должен поступать обыкновенный человек? 6) Как вы можете охарактеризовать деда?

Посмотреть ответ

Вопрос: Прочитайте рассказ. Определите тип речи и укажите его характерные признаки. Придумайте заголовок, который отражал бы тему текста. В каком предложении выражена основная мысль текста? Составьте план текста. Напишите изложение. Мы с сынишкой собрались в лес по грибы. И только свернули тропой с просёлочной дороги, навстречу нам из лесу собака Клеопарда. Сынишка был впереди меня. Он хотел кинуться назад, ко мне, но я успел крикнуть ему: – Только не беги! Иди, как шёл. Ускорив шаг, я поравнялся с сынишкой и взял его за руку. Ни ружья, ни палок у нас с собой не было: одни пустые корзинки. Обороняться было нечем. А Клеопарда была уже в нескольких шагах от нас. Или мы ей дорогу должны были усту- пить, или она нам: тропа была узкая, а по сторонам – грязь. – Вперёд без страха и сомненья! – произнёс я как можно веселее, крепко сжимая руку сы- нишки. Клеопарда остановилась и молча оскалила зубы. Миг был решительный. Я ещё твёрже вперёд шагнул – раз, два, три... Свирепое животное вдруг прыгнуло в сторону и, увязая в глубокой грязи, прошло мимо нас стороной. – Видишь? А ты хотел бежать. – Ух, страшно! – А убегать ещё страшней. (В.Бианки)

Посмотреть ответ

Вопрос: Разделите текст на смысловые части и озаглавьте каждую из них. Мы были одни в столовой - я и Бум. Я болтал под столом ногами, а Бум легонько покусывал меня за голые пятки. Мне было щекотно и весело. Над столом висела большая папина карточка - мы с мамой только недавно отдавали её увеличивать. На этой карточке у папы было такое весёлое, доброе лицо. Но когда, балуясь с Бумом, я стал раскачиваться на стуле, держась за край стола, мне показалось, что папа качает головой. - Смотри, Бум, - шёпотом сказал я и, сильно качнувшись на стуле, схватился за край скатерти. Послышался звон... Сердце у меня замерло. Я тихонько сполз со стула и опустил глаза. На полу валялись розовые черепки. Бум вылез из-под стола, осторожно обнюхал черепки и сел, склонив набок голову и подняв вверх одно ухо. Из кухни послышались быстрые шаги. - Что это? Кто это? - Мама опустилась на колени и закрыла лицо руками. Папина чашка... папина чашка... - горько повторяла она. Потом подняла глаза и с упрёком спросила: - Это ты? Колени у меня дрожали, язык заплетался. - Это... это... Бум! - Бум? - Мама поднялась с колен и медленно переспросила: - Это Бум? Я кивнул головой. Бум, услышав своё имя, задвигал ушами и завилял хвостом. Мама смотрела то на меня, то на него. - Как же он разбил? Уши мои горели. Я развёл руками: - Он немножечко подпрыгнул... и лапами... Лицо у мамы потемнело. Она взяла Бума за ошейник и пошла с ним к двери. Я с испугом смотрел ей вслед. Бум с лаем выскочил во двор. - Он будет жить в будке, - сказала мама и, присев к столу, о чём-то задумалась. Её пальцы медленно сгребали в кучку крошки хлеба, раскатывали их шариками, а глаза смотрели куда-то поверх стола в одну точку. Я стоял, не смея подойти к ней. Бум заскрёбся у двери. - Не пускай! - быстро сказала мама и, взяв меня за руку, притянула к себе. Прижавшись губами к моему лбу, она всё так же о чём-то думала, потом тихо спросила: - Ты очень испугался? Конечно, я очень испугался: ведь с тех нор как папа умер, мы с мамой так берегли каждую его вещь. Из этой чашки папа всегда пил чай. - Ты очень испугался? - повторила мама. Я кивнул головой и крепко обнял её за шею. - Если ты... нечаянно, - медленно начала она. Но я перебил её, торопясь и заикаясь: - Это не я... Это Бум... Он подпрыгнул... Он немножечко подпрыгнул... Прости его, пожалуйста! Лицо у мамы стало розовым, даже шея и уши её порозовели. Она встала. - Бум не придёт больше в комнату, он будет жить в будке. Я молчал. Над столом с фотографической карточки смотрел на меня папа... (По В.Осеевой)

Посмотреть ответ

Вопрос: Запишите в два столбика словосочетания, в которых после приставки пишется: I – буква ы; II – буква и. Под..тожить голосование, из..сканные украшения, сверх..нтересный случай, от..скать со- кровища, про..нструктировать туристов, с..грать в шашки, раз..гралась вьюга, без..мянный герой, об..грать в шахматы, дез..нфекция помещения, меж..нститутские соревнования, приучать с..змала, супер..нтересный фильм, без..нтересная история.

Посмотреть ответ

Вопрос: Распределите по тематическим группам устаревшие слова. 1. Звания, профессии, сословия: 2. Названия старинных видов оружия: 3. Жилище: 4. Одежда, обувь: 5. Денежная единица: Царь, секира, кафтан, горница, барыня, армяк, скороходы, хоромы, царевич, алтын, боярин, алебарда, барин, грош, оратай, пищаль, терем, палаты, лапти, помещик, душегрейка.

Посмотреть ответ

Вопрос: Распределите заимствованные слова по следующим тематическим группам. 1. Одежда: 2. Продукты питания: 3. Искусство и музыка: 4. Спорт: 5. Военное дело: 6. Морское дело: Автомат, гавань, манто, гамма, снайпер, бокс, опера, солдат, яхта, корабль, ария, театр, десант, компот, манеж, каюта, аккорд, свитер, бас, дзюдо, халва, теннис, мольберт, вафля, матрос, флейта, шляпа, джем, жилет, мармелад, пельмени, шлюпка, пальто, штурм, нокаут, романс.

Посмотреть ответ

Вопрос: Выпишите из текста глаголы. Определите их наклонение. Жил в деревянном доме, в стене, сверчок. Он притаился в щёлке. Как настанет ночь, этот сверчок и начинает тирликать: «Тирли. Тирли. Тюрли, тюрли. Лири, лирли, тирлити». Он поёт, поёт, тирликает, тирликает, и скрипит, и свистит – ну прямо некуда деваться, да и только! Уж пел бы днём, можно было бы привыкнуть, а тут людям надо спать. Они устали за день – им не до пения. Жильцы комнаты смазали керосином щель, натолкали чёрного перцу и перечный порошок вдули в щёлку через гусиное пёрышко. «Ну, – думают, – выгнали квартиранта». Ан нет, сверчок не уходит. Поёт себе и поёт – пронзительно тирликает. (Е.Чарушин)

Посмотреть ответ