Вопрос:
Определите тип речи.
У птиц и зверьков в лесу есть свои этажи: мышки живут в корнях, в самом низу; разные птички, вроде соловья, вьют свои гнёздышки прямо на земле; дрозды – повыше, на кустарниках; дупляные птицы – дятлы, синички, совы – ещё повыше, на разной высоте по стволу дерева и на самом верху селятся хищники: ястреба и орлы.
Мне пришлось однажды наблюдать в лесу, что у них, зверушек и птиц, с этажами не как у нас в небоскрёбах: у нас всегда можно с кем-нибудь перемениться этажами, у них каждая порода живёт непременно в своём этаже.
Однажды на охоте мы пришли к полянке с погибшими берёзами. Это часто бывает, что берёзы дорастут до какого-то возраста и засохнут. Другое дерево, засохнув, роняет на землю кору, и оттого непокрытая древесина скоро гниёт и всё дерево падает. У берёзы же кора не падает, и умершее дерево долго стоит, как живое. Но стоит, однако, хорошенько толкнуть такое дерево, как вдруг оно разломится всё на тяжёлые куски и упадёт.
Так пришли мы к полянке с такими берёзами и обрушили довольно высокую берёзу. Падая, в воздухе она разломилась на несколько кусков, и в одном из них было дупло с гнездом гаечки. Маленькие птенчики при падении дерева не пострадали, только вместе со своим гнёздышком вывалились из дупла. Голые птенцы раскрывали широкие красные рты и, принимая нас за родителей, пищали и просили у нас червячка. Мы раскопали землю, нашли червяков, дали им перекусить. Они ели, глотали и опять пищали.
Очень скоро прилетели родители: гаечки-синички, с белыми пухлыми щёчками и с червячками во ртах, сели на рядом стоящих деревьях.
– Здравствуйте, дорогие, – сказали мы им, – вышло несчастье; мы этого не хотели.
Гаечки ничего не могли нам ответить, но, самое главное, не могли понять, что такое случилось, куда делось дерево, куда исчезли их дети.
Нас они нисколько не боялись, порхали с ветки на ветку в большой тревоге.
– Да вот же они! – показывали мы им на гнездо на земле. – Вот они, прислушайтесь, как они пищат, как зовут вас.
Гаечки ничего не слушали, суетились, беспокоились и не хотели спускаться вниз и выйти за пределы своего этажа.
– А может быть, – сказали мы друг другу, – они нас боятся? Давай спрячемся.
И спрятались.
Нет! Птенцы пищали, родители пищали, порхали, но вниз не спускались.
Мы догадались тогда, что у птичек не как у нас в небоскрёбах, они не могут перемениться этажами: им теперь просто кажется, что весь этаж с их птенцами исчез.
– Ой-ой-ой, – сказал мой спутник, – ну какие же дурачки! Жалко и смешно: такие славные, и с крылышками, а понять ничего не хотят.
Тогда мы взяли тот большой кусок, в котором находилось гнездо, сломили верх соседней берёзы и поставили на него наш кусок с гнездом как раз на такую высоту, на какой находился разрушенный этаж.
Нам недолго пришлось ждать в засаде: через несколько минут счастливые родители встретили своих птенчиков.
(По М.Пришвину)
Ответ:
Вопрос: Укажите соответствие. 1) Охотники 2) Гаечки a) весёлые b) заботливые c) недогадливые d) беззаботные e) обрушившие засохшую берёзу
Посмотреть ответВопрос: Образуйте от следующих глаголов слова с суффиксом -чик ( -щик). Обозначьте графически изученную орфограмму. Переплетать, перевозить, спорить, рассказать, полировать, грузить, наладить, возить, выдумать, сортировать, разведать, переписать.
Посмотреть ответВопрос: Образуйте от местоимений 3-го лица падежные формы с предлогами. Составьте с 3- 4 из них предложения. К (он), от (она), у (они), для (он), в (оно), из (они), за (она), перед (они), через (они), с (она), про (он), по (она).
Посмотреть ответВопрос: Замените выделенные заимствованные слова русскими синонимами. Какие из них нельзя заменить? 1) В мемуарах моего дедушки Асифа подробно описывается его жизнь. 2) Баку наладил прочные контакты с городом-побратимом Измиром. 3) Иностранные туристы с удовольствием покупают медные сувениры лагичских умельцев. 4) Экспонаты Музея истории Азербайджана дают широкое представление о жизни наших предков. 5) Фабрика, на которой работает моя тётя Нигяр, взяла шефство над школой-интернатом. 6) Азербайджанская продукция экспортируется во многие страны. Материал для справок: подарки; выставленные на обозрение предметы; вывозить; воспоминания; организовать деятельность по оказанию помощи; связи.
Посмотреть ответВопрос: Образуйте от следующих глаголов форму повелительного наклонения в единственном и множественном числе. Съесть - съешь, съешьтe; нарезать, намазать, спрятать, избавить, увеличить, пожарить, проверить, позволить, присесть, приготовиться.
Посмотреть ответВопрос: Какие правила этикета вы знаете? Запишите 3 - 4 предложения, используя обобщающие слова при однородных членах.
Посмотреть ответВопрос: Объясните слитное и раздельное написание не с прилагательными. Крайне (не) приятная история; вовсе (не) интересный фильм; очень (не) красивый посту- пок; абсолютно (не) правильное решение; ничуть (не) сложная задача; слишком (не) удобные туфли; отнюдь (не) далёкая дорога; совершенно (не) знакомый человек; далеко (не) разумное решение.
Посмотреть ответВопрос: В каком местоимении одна буква, но два звука?
Посмотреть ответВопрос: Вспомните, в каких случаях после шипящих и ц в окончаниях существительных пишется о, а в каких – е. Приведите примеры. Сравните свои примеры с приведёнными ниже словами. Сделайте вывод.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте высказывания о русском языке. Как вы думаете, какие из них лучше всего отражают основную мысль текста? Выпишите наиболее понравившиеся из высказываний. 1) Что русский язык - один из богатейших языков в мире, в этом нет никакого сомнения. (В.Белинский) 2) Истинная любовь к своей стране немыслима без любви к своему языку. (К.Паустовский) 3) Русский язык в умелых руках и в опытных устах красив, певуч, выразителен, гибок, послушен, ловок и вместителен. (А.Куприн) 4) Нет таких звуков, красок, образов и мыслей - сложных и простых, - для которых не нашлось бы в нашем языке точного выражения. С русским языком можно творить чудеса! (К.Паустовский) 5) Берегите наш язык, наш прекрасный русский язык - это клад, это достояние, переданное нам нашими предшественниками! Обращайтесь почтительно с этим могущественным орудием; в руках умелых оно в состоянии совершать чудеса. (И.Тургенев)
Посмотреть ответ