Вопрос:
Определите, какое утверждение не противоречит содержанию текста.
|
|А) Южный полюс находится в Восточной Антарктиде.
В) Амундсен и Скотт выехали в Антарктику из Норвегии.
С) Для передвижения в Антарктиде Амундсен использовал моторные сани, а Скотт - лыжи и ездовых собак.
D) Южный полюс был покорён Амундсеном 18 января 1912 года.
Е) При виде норвежского флага на Южном полюсе Роберта Скотта постигло разочарование.
Ответ:
Вопрос: Вспомните, какие прилагательные относятся к разряду притяжательных. При- ведите примеры. Что они обозначают? На какие вопросы отвечают? Рассмотрите следующие примеры. Попробуйте определить, что они обозначают и на какие вопросы отвечают. Как они изменяются? Как по-вашему, к какому разряду относятся эти местоимения? Наш дом его увлечения своя работа моё мнение твои заслуги ваши помощники.
Посмотреть ответВопрос: Укажите соответствие. 1. Риф a) коренной житель страны, местности 2. Бухта b) местный житель (обычно малоцивилизованной страны) 3. Абориген c) подросток, обучающийся морскому делу, готовящийся стать матросом 4. Туземец d) ряд подводных или выступающих из воды скалистых возвышений морского дна 5. Юнга e) небольшой глубокий залив
Посмотреть ответВопрос: Выпишите из текста глаголы. Определите их наклонение. Жил в деревянном доме, в стене, сверчок. Он притаился в щёлке. Как настанет ночь, этот сверчок и начинает тирликать: «Тирли. Тирли. Тюрли, тюрли. Лири, лирли, тирлити». Он поёт, поёт, тирликает, тирликает, и скрипит, и свистит – ну прямо некуда деваться, да и только! Уж пел бы днём, можно было бы привыкнуть, а тут людям надо спать. Они устали за день – им не до пения. Жильцы комнаты смазали керосином щель, натолкали чёрного перцу и перечный порошок вдули в щёлку через гусиное пёрышко. «Ну, – думают, – выгнали квартиранта». Ан нет, сверчок не уходит. Поёт себе и поёт – пронзительно тирликает. (Е.Чарушин)
Посмотреть ответВопрос: Определите, какие из азербайджанских пословиц лучше всего отражают тему текста. 1) Одна зима на родине лучше ста вёсен на чужбине. 2) Всего слаще – родина. 3) Весь мир обошёл, а рай в родном краю нашёл. 4) И сожжённая родина лучше рая. 5) У народа один дом – родина.
Посмотреть ответВопрос: Напишите сжатое изложение по тексту «Солнце с белыми лучами».
Посмотреть ответВопрос: Преобразуйте следующие примеры в словосочетания «прилагательное + существительное ». Подчеркните буквы н и нн в суффиксах прилагательных. Сосуд из глины, струя воды, жало пчелы, кольцо из серебра, пальто из шерсти, грива льва, сумка из кожи, берег из песка, склад для дров, яйцо курицы, писк комара, пятно крови, стакан из стекла, пух лебедя, ложка из дерева, стая воробьёв, пух тополя, ком земли.
Посмотреть ответВопрос: Вставьте пропущенные буквы. Сверьте свой ответ с Орфографическим словарём в конце учебника. М..трос, б..лкон, эксп..нат, сув..нир, к..стрюля, б..гряный, к..мфорт, отр..жение, эв..куация, в..личина, т..пография, в..ршина.
Посмотреть ответВопрос: Образуйте от следующих слов прилагательные с суффиксами -к- и -ск-. Графически обозначьте изученную орфограмму. Казак, казах, киргиз, эскимос, бедняк, альпинист, дети, кузнец, город, депутат, завод, Кав- каз, пират, белорус, матрос, калмык.
Посмотреть ответВопрос: Как вы думаете, какую ответственность несёт человек перед животными? Выразите свои мысли в эссе.
Посмотреть ответВопрос: Укажите соответствие. 1. Экипировка а) небольшой глубокий залив 2. Экспедиция b) организованное путешествие или дальняя прогулка, а также вообще совместное движение группы лиц с какой-нибудь определённой целью 3. Нарты с) поездка группы лиц, отряда с каким-либо специальным заданием 4. Поход d) снабжение всем необходимым 5. Бухта е) длинные узкие сани, используемые на Севере для езды на собаках, оленях
Посмотреть ответ