Вопрос:
Определите, какое утверждение не противоречит содержанию текста.
|
|А) Южный полюс находится в Восточной Антарктиде.
В) Амундсен и Скотт выехали в Антарктику из Норвегии.
С) Для передвижения в Антарктиде Амундсен использовал моторные сани, а Скотт - лыжи и ездовых собак.
D) Южный полюс был покорён Амундсеном 18 января 1912 года.
Е) При виде норвежского флага на Южном полюсе Роберта Скотта постигло разочарование.
Ответ:
Вопрос: Найдите в каждом ряду «лишнее». Аргументируйте свой ответ. 1) Некто, некого, нечто, кому-то. 2) Наш, нашего, нам, нашим. 3) Вы, вас, ваши, вами. 4) Твой, тебя, тобой, о тебе. 5) Наш, ваш, себя, свой.
Посмотреть ответВопрос: Запишите загадки, вставляя пропущенные буквы. Найдите отгадки. Определите написание гласных е и и в суффиксах -ек и -ик. 1) Нос..к стальной, хвост..к льняной, сквозь полотно проходит, конец себе находит. 2) Не земледелец, не кузнец, не плотник, а первый на селе работн..к. 3) Маленький шар..к под лавкой шарит. 4) Годовой кусточ..к каждый день роняет листоч..к, год пройдёт – весь лист опадёт. 5) Нет ушей, не видно нож..к, шар в колючках – это … . 6) Золотой клубоч..к спрятался в дубоч..к.
Посмотреть ответВопрос: Запишите в три столбика словосочетания в соответствии с разрядом имён прилагательных. Каменная стена, прекрасный день, заячьи уши, старший брат, способный ученик, волчье логово, синицын хвост, спортивный костюм, железные ворота, смешная история, душистая роза, книжный магазин, волчья пасть, мелкий шрифт, кожаный диван, малиновое варенье, широкое шоссе, отцов шарф, известный поэт, лисий хвост.
Посмотреть ответВопрос: Определите, в каком ряду нет синонимов. А) разграбленные, разворованные В) сокровища, ценности C) разрушенные, сожжённые D) умение, мастерство E) ущерб, вред
Посмотреть ответВопрос: Спишите предложения, раскрывая скобки. Определите слитное и дефисное написание сложных прилагательных. Произведите морфологический разбор слов, отмеченных цифрой «3». 1) На (тёмно) сером небе кое-где мигают звёзды. (И.Тургенев) 2) Незнакомец подходил ко мне с тем (беспечно) задорным видом, с каким всегда на нашем базаре подходили друг к другу мальчишки, готовые вступить в драку. (В.Короленко) 3) На дворах и домах снег лежит полотном и от солнца блестит (разно) цветным огнём. (И.Никитин) 4) Вода в пруду приня- ла (зловеще) чёрный оттенок. (П.Романов) 5) В комнату лучи ложились прозрачно, и что-то (прохладно) звонкое стояло в этой спальне, в гостиной рядом, где на портрете ложились красные3 пятна. (Б.Зайцев) 6) В (трёх) этажном каменном3 здании, в квартире библиотекаря, в узенькой3 комнате сидел (голубо) глазый Русаков у лампы под стеклянным горбом колпака. (М.Булгаков)
Посмотреть ответВопрос: Подумайте и ответьте: 1) Известна ли настоящая дата и история возведения Худаферинских мостов? 2) Сколько примерно веков насчитывают мосты? 3) Из какого материала построены мосты? 4) Каково было назначение Худаферинских мостов? 5) Как по-вашему, почему был построен второй мост? 6) Сколько лет находились под армянской оккупацией Худаферинские мосты? 7) Как вы думаете, почему в одной из первых поездок на освобождённые территории Президент Ильхам Алиев посетил Худаферинские мосты?
Посмотреть ответВопрос: Спишите текст, заменяя цифры словами. Укажите их падеж. Определите синтаксическую роль числительных. Самый маленький зверёк – карликовая белозубка. Она не превышает в длину 4,5 сантиметра и весит около 1,2 грамма. Карликовая белозубка уничтожает вредных насекомых. Она за сутки съедает пищи в 3 – 4 раза больше, чем весит сама. Зверёк принимается за еду до 120 раз в сутки и более 70 раз в сутки засыпает.
Посмотреть ответВопрос: Выпишите из текста имена прилагательные со словами, к которым они относятся. Определите род, число и падеж прилагательных. От каких из них можно образовать краткую форму? Это было ранней весной. С ружьём за плечами я тихо шёл по знакомой глухой тропинке. Вдруг впереди послышались тихие, необыкновенно приятные звуки. Мне показалось, что здесь собрались настоящие музыканты, играют на флейтах, свирелях и ещё на каких-то мне неведомых инструментах. Прислушиваясь к незнакомым звукам, я стал осторожно подкрадываться. Прячась за деревьями, я скоро увидел над самой тропинкой около двух десятков соек. Сойки - весёлые, общительные и самые беспокойные птицы в лесу. Их обычно можно видеть на глухих лесных дорогах и на опушках. Заметив собаку или человека, они перелетают с сучка на сучок, издавая резкий, тревожный крик. По этому крику звери и птицы узнают о близкой опасности. Неожиданно лесной весенний концерт был испорчен. По моим следам вдруг примчался охотничий пёс, которого я нарочно оставил дома, отправляясь на тетеревиный ток. С тревожным некрасивым криком, оповещавшим птиц и зверей о появлении собаки, сойки разлетелись во все стороны. Я очень рассердился на мою собаку, испортившую лесной концерт. Услышать поющих соек больше никогда мне не удавалось. (По И.Соколову-Микитову)
Посмотреть ответВопрос: Спишите, вставляя пропущенные буквы. Подчеркните слова-исключения. Молодая пор..сль, зелёный р..сточек, ср..щение костей, передать Р..стиславу, р..стёт на свету, выр..щенный в оранжерее, развитая отр..сль, уехал в Р..стов, старый р..стовщик, долго ср..сталось, выр..с на глазах, заниматься р..стениеводством, возр..стная группа, красивое р..стение, прор..стать на клумбе, зар..сли сирени, р..стки дерева.
Посмотреть ответВопрос: Заполните диаграмму Эйлера-Венна. Сравните сына и маму в рассказе «Почему?».
Посмотреть ответ