Вопрос:
Употребите следующие словосочетания с числительными в творительном и предложном падежах.
Шестьдесят гектаров, триста страниц, двести сорок пять мест, девятьсот метров, шестьсот двадцать восемь учеников.
Ответ:
Вопрос: Определите написание гласных о и е после шипящих и ц. Обозначьте графически изученную орфограмму по образцу в правиле. Холщ..вый мешок, морж.вый клык, образц..вый ответ, глянц..вая обложка, беж..вый цвет, свинц..вые тучи, кварц..вые часы, кумач..вая косынка, оранж..вый цвет, держать в еж..вых рукавицах, ключ..вое слово, хорош..нький малыш, дворц..вая площадь, сторож..вой пёс, вещ..вой мешок, сургуч..вая печать, куч..вые облака, бубенц..вый звон, сторож..вая башня, образц..вая гостиница, по кольц..вой дороге.
Посмотреть ответВопрос: Укажите в следующих словах признаки заимствования. Циркуль, гамма, люстра, форма, кедр, пюре, поэзия, станция, эпоха, батальон, джунгли, бюро, оазис, схема, масса, операция, поэт, арена.
Посмотреть ответВопрос: Укажите местоимение, которое не имеет именительного падежа. Семь ножей На кухне пол..жили в буфет семь ножей. Семь больших острых ножей для капусты. Утром пришли на работу шесть поварих. Каждая выбрала себе нож. Всю смену женщины резали капусту. Окончив работу, они сл..жили ножи в буфет и ушли домой. Нож, пролежавший без дела, спросил: – Чем вы пахнете? Что-то3 очень вкусное... – Капустой, – гордо ответили ножи, работавшие целый день. На второй день шесть поварих пришли рано утром, и каждая взяла свой нож – тот, которым работала вчера. Нож, праздно пролежавший в буфете первый день, уд..вился: «Почему меня никто3 не бе- рёт? Разве я не такой, как другие? Какая она, эта капуста?» Вечером он с обидой спросил у ножей, уставших от работы, очень гордых тем, что они выполнили свой долг: – Почему меня никто не берёт? Неужели людям не всё равно каким ножом работать? Ведь я острее, чем вы. Проходили дни и недели, каждое утро шесть работниц брали в буфете шесть ножей, а седьмой лежал и лежал без дела – острый, бл..стящий. Как-то вечером он спросил у своего соседа: – Как работниц.. узнают ножи? И сосед ра..сказал ему уд..вительные вещи. Оказывается, нож, которым работница прора- ботала хотя бы один день, она называет «мой нож». И потом не хочет брать никакого другого3 ножа. – Почему же это так? – спросил праздный нож. – Да потому, что без человеческой руки нож ещё не нож, а просто кусок металла. В каждом из нас человек ост..вляет что-то от своей руки. Праздный нож не мог этого понять. Он равнодушно бл..стел своим острым лезвием. (В.Сухомлинский)
Посмотреть ответВопрос: Просклоняйте словосочетания само озеро, самая яркая звезда, самые интересные рассказы. Поставьте ударения.
Посмотреть ответВопрос: Выпишите словосочетания «глагол + существительное в винительном падеже без предлога». Каким членом предложения являются эти существительные? 1) Холодные ручьи бегут по улицам и перекатывают груды морских ракушек. (К.Паустовский) 2) Сорванные листья можно было растереть пальцами в порошок. (К.Паустовский) 3) Деревья разносят свои густые кроны высоко, чтобы дать место и траве, и кустам, и зверям. (Л.Яхнин) 4) Некоторые виды летучих мышей улетают осенью на юг и там проводят зиму в спячке. (Н.Плавильщиков)
Посмотреть ответВопрос: Спишите, вставляя пропущенные буквы. Укажите род существительных. Высокогорн.. плато*, строг.. жюри, старин.. фортепиано, престарел.. фрау, кружевн.. жабо*, известн.. маэстро, интересн.. кино, фруктов.. пюре, тёпл.. кашне, досадн.. пенальти, свеж.. салями, красн.. пианино, пожил.. мадам, вкусн.. киви, жарен.. кольраби, индийск.. сари.
Посмотреть ответВопрос: Образуйте от следующих существительных прилагательные с суффиксом -енн- (-онн-). Выделите суффиксы. Солома, клюква, утро, листва, традиция, порция, искусство, родство, жизнь, революция, болезнь, инфекция, лекарство, пенсия, общество, ремесло, почва, тыква, вещество, авиация, хозяйство, станция, чувство.
Посмотреть ответВопрос: Продолжите предложения таким образом, чтоб в одном случае союз и соединял однородные члены, а в другом – части сложного предложения. Расставьте необходимые знаки препинания. Подчеркните грамматическую основу. Образец: Солнце встало и … . – 1) Солнце встало и осветило всю окрестность. 2) Солнце встало, и лес проснулся. 1) Айсель разложила на столе тарелки и … . 2) Юные артисты закончили своё выступление и … . 3) На электронную почту мне пришло письмо и … .
Посмотреть ответВопрос: Выпишите слова с пропущенными буквами. Объясните (устно) вставленные орфограммы. 1) У меня в руке мохнатый червяч..к, он везёт зеленоватый огонёк. И зовут его ребята – светляч..к. (В.Берестов) 2) Вдруг какой-то старич..к Пауч..к нашу Муху в уголок поволок – хочет бедную убить, Цокотуху погубить. (К.Чуковский) 3) А кузнеч..к, а кузнеч..к, ну совсем как человеч..к, скок, скок, скок, скок! За кусток, под мосток и молч..к! (К.Чуковский) 4) Раз в крещенский вечерок девушки гадали: за ворота башмач..к, сняв с ноги, бросали. (В.Жуковский) 5) Живёт в тайге бурундуч..к – опрятный мужич..к, вскарабкается на суч..к и чистит пиджач..к. (Ю.Могутин)
Посмотреть ответВопрос: Образуйте от сочетания «числительное + существительное» сложные прилагательные. С двумя из них составьте и запишите предложения. 6 литров; 28 процентов; 3 месяца; 2 года; 100 дней; 36 градусов; 80 килограммов; 50 манатов; 600 метров, 10 уровней, 15 этажей.
Посмотреть ответ