Вопрос:
Найдите в тексте фразеологизмы и выпишите их.
Великий английский мореплаватель Джеймс Кук (1728–1779) родился в бедной семье. В детстве он помогал отцу, а в 17 лет устроился помощником торговца рыбой в приморском городке. Море теперь стало частью его жизни, и мечты о далёких путешествиях не покидали Джеймса. Он упорно шёл к своей цели. Сначала он устроился юнгой на судно и дослужился до помощника капитана. В свободное время Кук неустанно занимался самообразованием и постигал все тонкости морского дела.
Вскоре мечты сбылись: Кук стал капитаном.
В 1768 году Кука включили в состав экспедиции, целью которой было открытие таинственной Южной земли. Согласно предположениям, она находилась в южной части Тихого океана. Туда-то и направился Кук на корабле «Индевр». Сначала путешественники поплыли к острову Таити. Он уже был открыт. Здесь Кук быстро нашёл общий язык с местными жителями и даже взял с собой жреца Тупия в качестве переводчика.
8 октября 1769 года «Индевр» достиг земли. Это была Новая Зеландия, открытая голландцем Тасманом. Три месяца корабль ходил вдоль её берегов, пока Кук не убедился, что она представляет собой два крупных острова, разделённых проливом. О существовании этого пролива никто тогда не знал, впоследствии он получил имя отважного англичанина.
В начале 1770 года европейские суда впервые подошли к восточному побережью Австралии в районе большой бухты, которую Джеймс Кук назвал Ботаническим заливом, потому что здесь росло множество растений неизвестного вида.
Путь домой был долгим и трудным. Неприятности преследовали «Индевр». Сначала ко- рабль наткнулся на риф. Освободившись ценой больших усилий, он встал на ремонт на мысе Йорк, затем двинулся дальше на север. Вскоре моряков постигла новая беда – тропическая лихорадка. Болезнь унесла 18 человек, среди них были учёные и таитянин Тупия. Только спустя три года экспедиция достигла берегов Англии.
Сразу же после прибытия Джеймс Кук стал знаменитостью. Результаты экспедиции широко обсуждались в научных кругах. Но сам капитан остался недоволен, ведь Южный материк не был найден. Кук убедил учёный совет Адмиралтейства в необходимости второй экспедиции, доказывая, что таинственная земля находится южнее.
В 1772 году Кук совершил вторую экспедицию. Но и на этот раз поиски были напрасными. Льды помешали Куку двигаться дальше на юг, и он окончательно решил, что никакой суши вблизи полюса не существует.
Тем не менее вторая экспедиция Кука не была напрасной: были открыты новые острова.
Третьей экспедиции Джеймса Кука предстояло найти северо-западный проход из Тихого океана в Атлантический. Исследователи направились на двух судах – «Резольюшен» и «Дис- кавери». В результате экспедиции были открыты новые земли и заливы.
Перед долгой дорогой на родину корабли повернули на Гаити, чтобы запастись водой и продовольствием. Моряки радушно были встречены местными жителями. Вскоре корабли с наполненными до отказа трюмами взяли курс к родным берегам. Неожиданно разыгрался шторм, и Кук принял решение вернуться назад. Это было роковое решение!
К своему большому удивлению, туземцы, недавно столь гостеприимные, встретили их враждебно. Вдобавок ко всему обнаружилось, что на одном из судов пропали шлюпки, оружие и бортовое оборудование. Кроме как на туземцев, подумать было не на кого. Джейм Кук решил принять жёсткое решение, хотя он всегда дружелюбно относился к аборигенам, старался уважать их веру и обычаи. 14 февраля 1779 года капитан во главе с отрядом англичан сошёл на берег, чтобы провести переговоры с верховным вождём островитян. Но вместо примирения состоялась ожесточённая схватка, в которой Джеймс Кук был убит.
На другой день англичане потребовали выдать им тело капитана. Когда они увидели, что осталось от их отважного капитана, то пришли в ужас. Оказалось, что жители Гавайских островов – каннибалы.
Останки великого морского мореплавателя были захоронены по морскому обычаю – опущены на дно океана. Открытия Джеймса Кука по достоинству оценили современники и потомки. Его именем названо более двадцати географических объекта, включая три залива, две группы островов и два пролива.
(Из «Детской энциклопедии»)
Ответ:
Вопрос: Определите, в каких словах мягкий знак перед суффиксом -ск- пишется, а в каких – не пишется. Богатыр..ский, сел..ский, кельбаджар..кий, секретар..ский, кон..ский, сибир..ский, июл..- ский, родител..ский, шамахин..ский, шамкир..кий, закатал..ский, декабр..ский, маршал..ский, джебраил..ский, кубан..ский, монастыр..ский, казан..ский, звер..ский, урал..ский, январ..ский.
Посмотреть ответВопрос: Определите, в значении какого наклонения выступают глаголы в следующих предложениях. 1) Пригласил бы друга в гости. 2) Не курить и не сорить! 3) Нечего бездельничать! Сел и начал делать уроки! 4) Не забудь я ключи дома, не остался бы сейчас за дверью. 5) Будь у меня время, я научился играть на гитаре. 6) Ты сейчас разденешься и пойдешь спать. 7) Я просил его передать письмо, а он возьми и забудь. 8) После школы сходишь в магазин и купишь фломастеры и клей.
Посмотреть ответВопрос: Просклоняйте следующие словосочетания. Один литр, одна сторона, одно село, одни сутки.
Посмотреть ответВопрос: Спишите текст, вставляя буквы и раскрывая скобки. Подчеркните глаголы условного наклонения как члены предложения. Как по-вашему, можно ли заменить глаголы условного наклонения глаголами изъявительного наклонения? В недрах земли Богаты водой потайные кладовые земли. Если (бы) (не) было воды под землёй, (не) журчали (бы) р..дники на дне оврагов, (не) бежали (бы) ручейки из ра..щелин горных скал, (не) р..сли (бы) на земле деревья, (не) колосились (бы) хлеба. Никто (бы) (не) увид..л сказочных пещер, подземных озёр, горячих и холодных источников. Людям пришлось (бы) только селиться по берегам рек, чтоб пользоваться водой. И реки (бы) начали усыхать, а зимой и вовсе перестали (бы) течь, потому что в это время (не) идут дожди, (не) та..т снега и льды. Если (бы) (не) происходило вечное движение воды над землёй, по земле и под землёй, и..чезла (бы) жизнь на земле. (По В.Архангельскому)
Посмотреть ответВопрос: Спишите предложения. Найдите притяжательные местоимения. Определите их грамматические формы (род, чило, падеж). Подчеркните местоимения как члены предложения. 1) На нашем бульваре в середине есть пруд, а в пруду плавают лебеди, гуси и утки. (В.Драгунский) 2) Вот здесь, по эту сторону Аракса, жил мой отец, жил дед, живу и я. (С.Вургун) 3) Средь ваших царственных шатров бродил я в упоенье, горы. (С.Вургун) 4) Самое большое счастье для отца и матери – твоя честная жизнь, трудолюбие, а в школьные годы – усердие в учении. (В.Сухомлинский) 5) Я слежу за жизнью своих четвероногих друзей и переживаю вместе с ними их радости и невзгоды. (Г.Скребицкий) 6) Наш ковёр – цветочная поляна, наши стены – сосны-великаны. (Ю.Энтин) 7) Чернушка славилась своим пением и пляской на всю округу. (С.С.Ахундов)
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте загадки. Найдите к ним отгадки. Выпишите существительные с не, раскрывая скобки. 1) (Не) барашек и (не) кот носит шубу круглый год. Шуба серая - для лета, для зимы - другого цвета. 2) Что же это за девица? (Не) швея, (не) мастерица, ничего сама не шьёт, а в иголках круглый год. 3) (Не) ездок, а со шпорами, (не) будильник, а всех будит. 4) (Не) девица, а в зеркало глядится, (не) старуха, а голова серебрится. 5) (Не) мотор, а гудит. (Не) пилот, а летит. (Не) змея, а жалит. (Не) воин, а врага валит. 6) Сер, да (не) волк, длинноух, да (не) заяц, с копытами, да (не) лошадь. 7) Круглая, а (не) месяц, жёлтая, а (не) солнце, сладкая, а (не) сахар, с хвостом, а (не) мышь. 8) Чёрен, да (не) ворон, рогат, да (не) бык, шесть ног без копыт, летит - жужжит, а как сядет - замолчит.
Посмотреть ответВопрос: Определите, какое из слов не является синонимом к слову деликатный. А) вежливый В) тактичный С) учтивый D) робкий E) тонкий
Посмотреть ответВопрос: Подумайте и ответьте: 1) Как по-вашему, почему автор озаглавил текст «Солнце с белыми лучами»? 2) Какую мысль автор доносит до своих читателей? В каком предложении текста высказывается эта мысль? 3) Какой видится ромашка всем тем, кто увидел её? Найдите в тексте эти слова или сочетания слов. 4) Какие предположения высказывали люди о происхождении ромашки? 5) Как вы можете охарактеризовать отношение детей к ромашке? 6) Как вы думаете, почему в тексте использованы глаголы в прошедшем времени? 7) В ответе ли люди перед ромашкой? Почему? 8) К чему может привести бездумное уничтожение природы?
Посмотреть ответВопрос: Подберите как можно больше фразеологизмов со словом рука.
Посмотреть ответВопрос: Поставьте слова, данные в скобках, в нужную форму. Укажите их падеж. 1) Синим (пламя) пылают стаи туч над бездной моря (М.Горький) 2) Уж утро хладное сияло на (темя) полнощных гор. (А.Пушкин) 3) Однажды, странствуя среди долины дикой, внезапно был объят я скорбию великой и тяжким (бремя) подавлен и согбён. (А.Пушкин) 4) И что бы с тобой ни случилось на трудном, опасном (путь): о камни ли лодка разбилась, буран ли в дороге настиг, – мужайся! (О.Высотская) 5) От плохого (семя) не жди хорошего (племя). (Пословица)
Посмотреть ответ