Вопрос:
Найдите в тексте фразеологизмы и выпишите их.
Великий английский мореплаватель Джеймс Кук (1728–1779) родился в бедной семье. В детстве он помогал отцу, а в 17 лет устроился помощником торговца рыбой в приморском городке. Море теперь стало частью его жизни, и мечты о далёких путешествиях не покидали Джеймса. Он упорно шёл к своей цели. Сначала он устроился юнгой на судно и дослужился до помощника капитана. В свободное время Кук неустанно занимался самообразованием и постигал все тонкости морского дела.
Вскоре мечты сбылись: Кук стал капитаном.
В 1768 году Кука включили в состав экспедиции, целью которой было открытие таинственной Южной земли. Согласно предположениям, она находилась в южной части Тихого океана. Туда-то и направился Кук на корабле «Индевр». Сначала путешественники поплыли к острову Таити. Он уже был открыт. Здесь Кук быстро нашёл общий язык с местными жителями и даже взял с собой жреца Тупия в качестве переводчика.
8 октября 1769 года «Индевр» достиг земли. Это была Новая Зеландия, открытая голландцем Тасманом. Три месяца корабль ходил вдоль её берегов, пока Кук не убедился, что она представляет собой два крупных острова, разделённых проливом. О существовании этого пролива никто тогда не знал, впоследствии он получил имя отважного англичанина.
В начале 1770 года европейские суда впервые подошли к восточному побережью Австралии в районе большой бухты, которую Джеймс Кук назвал Ботаническим заливом, потому что здесь росло множество растений неизвестного вида.
Путь домой был долгим и трудным. Неприятности преследовали «Индевр». Сначала ко- рабль наткнулся на риф. Освободившись ценой больших усилий, он встал на ремонт на мысе Йорк, затем двинулся дальше на север. Вскоре моряков постигла новая беда – тропическая лихорадка. Болезнь унесла 18 человек, среди них были учёные и таитянин Тупия. Только спустя три года экспедиция достигла берегов Англии.
Сразу же после прибытия Джеймс Кук стал знаменитостью. Результаты экспедиции широко обсуждались в научных кругах. Но сам капитан остался недоволен, ведь Южный материк не был найден. Кук убедил учёный совет Адмиралтейства в необходимости второй экспедиции, доказывая, что таинственная земля находится южнее.
В 1772 году Кук совершил вторую экспедицию. Но и на этот раз поиски были напрасными. Льды помешали Куку двигаться дальше на юг, и он окончательно решил, что никакой суши вблизи полюса не существует.
Тем не менее вторая экспедиция Кука не была напрасной: были открыты новые острова.
Третьей экспедиции Джеймса Кука предстояло найти северо-западный проход из Тихого океана в Атлантический. Исследователи направились на двух судах – «Резольюшен» и «Дис- кавери». В результате экспедиции были открыты новые земли и заливы.
Перед долгой дорогой на родину корабли повернули на Гаити, чтобы запастись водой и продовольствием. Моряки радушно были встречены местными жителями. Вскоре корабли с наполненными до отказа трюмами взяли курс к родным берегам. Неожиданно разыгрался шторм, и Кук принял решение вернуться назад. Это было роковое решение!
К своему большому удивлению, туземцы, недавно столь гостеприимные, встретили их враждебно. Вдобавок ко всему обнаружилось, что на одном из судов пропали шлюпки, оружие и бортовое оборудование. Кроме как на туземцев, подумать было не на кого. Джейм Кук решил принять жёсткое решение, хотя он всегда дружелюбно относился к аборигенам, старался уважать их веру и обычаи. 14 февраля 1779 года капитан во главе с отрядом англичан сошёл на берег, чтобы провести переговоры с верховным вождём островитян. Но вместо примирения состоялась ожесточённая схватка, в которой Джеймс Кук был убит.
На другой день англичане потребовали выдать им тело капитана. Когда они увидели, что осталось от их отважного капитана, то пришли в ужас. Оказалось, что жители Гавайских островов – каннибалы.
Останки великого морского мореплавателя были захоронены по морскому обычаю – опущены на дно океана. Открытия Джеймса Кука по достоинству оценили современники и потомки. Его именем названо более двадцати географических объекта, включая три залива, две группы островов и два пролива.
(Из «Детской энциклопедии»)
Ответ:
Вопрос: Выясните значение слова черепки в Толковом словаре в конце учебника и составьте с ним предложение.
Посмотреть ответВопрос: Отгадайте слова по их лексическому значению. 1) Двухколёсное или трёхколёсное средство передвижения для езды с ножными педалями. 2) Военное приветствие или отдание почестей выстрелами, ракетами, флагами, а также стрельба и фейерверк в ознаменование торжественной даты, события. 3) Подъём радостных чувств, восхищение. 4) Маленькая бабочка, гусеница которой является вредителем меха, шерсти, хлебных зёрен, растений. 5) Степень теплоты тела как показатель состояния здоровья. 6) Прикреплённое к древку или шнуру полотнище определённого цвета или нескольких цветов, часто с эмблемой.
Посмотреть ответВопрос: Спишите текст, вставляя пропушенные буквы. Найдите прилагательные и определите их род, число и падеж. Укажите прилагательные в сравнительной степени. Подчеркните их как члены предложения. Нет лучшей музыки, чем тиш..на, тиш..на в город.., тиш..на в лесу. Нет лучшей «музыки в человек..», чем скромность и умение помолчать, не выдвигаться на первое место. Нет ничего более неприятн.. и более глуп.. в облике и поведени.. человека, чем важность или шумливость; нет ничего более смешно.. в мужчине, чем чрезмерная забота о своём костюме и прич..ске, ра..считанность движений и «фонтан острот» и анекдотов, особенно, если они повторяются. В поведении бойтесь быть смешн.. и старайтесь быть скромн.., тих.. . Никогда не ра..пускайтесь, всегда будьте ровными с людьми, уважайте людей, которые вас окружают. (По Д.Лихачёву)
Посмотреть ответВопрос: Употребите следующие прилагательные в краткой форме. Определите, пишется ли на конце кратких прилагательных ь. I. Трескучий мороз, горячий обед, неуклюжий ребёнок, жгучий йод, пахучий цветок, дремучий лес, колючий ёж, сыпучий песок, могучий дуб, скрипучий пол, свежий хлеб, горючий бензин, хороший пример. II. Честный, бедный, яркий, горький, крепкий, ломкий, громкий.
Посмотреть ответВопрос: Определите, какое из словосочетаний употреблено в переносном значении. А) необитаемый остров В) свежая газета С) грустные глаза D) повествование E) описание
Посмотреть ответВопрос: В каждой группе фразеологизмов найдите «лишнее». 1) Во весь дух, во все лопатки, черепашьим шагом, сломя голову. 2) Кот наплакал, яблоку негде упасть, хоть пруд пруди, тьма-тьмущая. 3) Попасть в переделку, попасть впросак, попасть в переплёт, попасть пальцем в небо. 4) Вилами по воде написано, комар носа не подточит, тютелька в тютельку, точка в точку.
Посмотреть ответВопрос: Выберите из материала для справок фразеологизмы, соответствующие приведённым ниже толкованиям. Устно определите падеж возвратных местоимений. 1) Сохранять самообладание, быть спокойным, сдерживать себя от проявлений чувств. 2) Заверять кого-то в искренности своих мыслей, поступков. 3) Поступать определённым образом, держать себя как-либо, придерживаться каких-либо правил и линии поведения. 4) Сдерживая порывы своих чувств, добиваться полного самообладания; стать более собранным, деятельным. 5) Раздражаться, потерять самообладание. 6) Сожалеть об упущенном, утерянном, непоправимом. 7) Быть в состоянии крайнего беспокойства, тревоги, волнения. 8) Действовать в личных интересах, в ущерб интересам других людей. Материал для справок: не находить себе места; взять себя в руки; уметь вести себя; тянуть на себя одеяло; кусать себе локти; выйти из себя; держать себя в руках; бить себя в грудь.
Посмотреть ответВопрос: Укажите предложение, в котором заключена основная мысль текста. Самая большая ценность народа - это язык, на котором он пишет, говорит, думает. Думает! Вся сознательная жизнь человека проходит через родной ему язык. Эмоции, ощущения только окрашивают то, что мы думаем, или подталкивают мысль в каком-то отношении, но мысли наши все формулируются языком. Вернейший способ узнать человека - его умственное развитие, его моральный облик, его характер - прислушаться к тому, как он говорит. Если мы замечаем манеру человека себя держать, его походку, его поведение и по ним судим о человеке, то язык человека - гораздо более точный показатель его человеческих качеств, его культуры. Итак, есть язык народа, как показатель его культуры, и язык отдельного человека, как показатель его личных качеств, качеств человека, который пользуется языком народа. О русском языке как о языке народа писалось много. Это один из совершеннейших языков мира. (По Д.С.Лихачёву)
Посмотреть ответВопрос: Сколько значений, по-вашему, имеет слово идти? Запишите все значения этого слова, употребив их в словосочетаниях.
Посмотреть ответВопрос: Употребите следующие числительные в родительном, дательном и предложном падежах. Выделите в них окончания. Используйте их в словосочетаниях. Семь, девять, двенадцать, восемнадцать, двадцать пять, тридцать шесть.
Посмотреть ответ