Образуйте от сочетания «числительное + существительное» сложные


Ответы на все, о чем вы хотели узнать
🔗 ГДЗ, Решебники, ответы тут 🔗
Русский язык

Вопрос: Образуйте от сочетания «числительное + существительное» сложные прилагательные. С двумя из них составьте и запишите предложения. 6 литров; 28 процентов; 3 месяца; 2 года; 100 дней; 36 градусов; 80 килограммов; 50 манатов; 600 метров, 10 уровней, 15 этажей.
Ответ:

Все ответы из этого учебника Все вопросы по Русскому языку

Похожие вопросы

Вопрос: Как вы думаете, чему учит рассказ «Почему?» Выразите свои мысли письменно.

Посмотреть ответ

Вопрос: Рассмотрите образец склонения дробных числительных, а затем просклоняйте приведённые ниже числительные. И.п. две целых три четвёртых Р.п. двух целых трёх четвёртых Д.п. двум целым трём четвёртым В.п. две целых три четвёртых Т.п. двумя целыми тремя четвёртыми П.п. о двух целых трёх четвёртых ; 1 ; 3 ; 5; 4; 1,47; суток; площади; пирога.

Посмотреть ответ

Вопрос: Определите тему и основную мысль текста. У птиц и зверьков в лесу есть свои этажи: мышки живут в корнях, в самом низу; разные птички, вроде соловья, вьют свои гнёздышки прямо на земле; дрозды – повыше, на кустарниках; дупляные птицы – дятлы, синички, совы – ещё повыше, на разной высоте по стволу дерева и на самом верху селятся хищники: ястреба и орлы. Мне пришлось однажды наблюдать в лесу, что у них, зверушек и птиц, с этажами не как у нас в небоскрёбах: у нас всегда можно с кем-нибудь перемениться этажами, у них каждая порода живёт непременно в своём этаже. Однажды на охоте мы пришли к полянке с погибшими берёзами. Это часто бывает, что берёзы дорастут до какого-то возраста и засохнут. Другое дерево, засохнув, роняет на землю кору, и оттого непокрытая древесина скоро гниёт и всё дерево падает. У берёзы же кора не падает, и умершее дерево долго стоит, как живое. Но стоит, однако, хорошенько толкнуть такое дерево, как вдруг оно разломится всё на тяжёлые куски и упадёт. Так пришли мы к полянке с такими берёзами и обрушили довольно высокую берёзу. Падая, в воздухе она разломилась на несколько кусков, и в одном из них было дупло с гнездом гаечки. Маленькие птенчики при падении дерева не пострадали, только вместе со своим гнёздышком вывалились из дупла. Голые птенцы раскрывали широкие красные рты и, принимая нас за родителей, пищали и просили у нас червячка. Мы раскопали землю, нашли червяков, дали им перекусить. Они ели, глотали и опять пищали. Очень скоро прилетели родители: гаечки-синички, с белыми пухлыми щёчками и с червячками во ртах, сели на рядом стоящих деревьях. – Здравствуйте, дорогие, – сказали мы им, – вышло несчастье; мы этого не хотели. Гаечки ничего не могли нам ответить, но, самое главное, не могли понять, что такое случилось, куда делось дерево, куда исчезли их дети. Нас они нисколько не боялись, порхали с ветки на ветку в большой тревоге. – Да вот же они! – показывали мы им на гнездо на земле. – Вот они, прислушайтесь, как они пищат, как зовут вас. Гаечки ничего не слушали, суетились, беспокоились и не хотели спускаться вниз и выйти за пределы своего этажа. – А может быть, – сказали мы друг другу, – они нас боятся? Давай спрячемся. И спрятались. Нет! Птенцы пищали, родители пищали, порхали, но вниз не спускались. Мы догадались тогда, что у птичек не как у нас в небоскрёбах, они не могут перемениться этажами: им теперь просто кажется, что весь этаж с их птенцами исчез. – Ой-ой-ой, – сказал мой спутник, – ну какие же дурачки! Жалко и смешно: такие славные, и с крылышками, а понять ничего не хотят. Тогда мы взяли тот большой кусок, в котором находилось гнездо, сломили верх соседней берёзы и поставили на него наш кусок с гнездом как раз на такую высоту, на какой находился разрушенный этаж. Нам недолго пришлось ждать в засаде: через несколько минут счастливые родители встретили своих птенчиков. (По М.Пришвину)

Посмотреть ответ

Вопрос: В каждой паре предложений найдите безличные глаголы. Как вы их определили? 1) Серебро со временем темнеет. - На дворе темнеет. 2) Ветер веет. - Веет прохладой. 3) Паровоз гудит. - Гудит в ушах. 4) Ветер дует. - Дует из окна. 5) Ребёнок тянет кошку за хвост. - Тянет в боку. 6) Малыш трясёт ручонками. - Меня трясёт от холода.

Посмотреть ответ

Вопрос: Прочитайте слова. Понаблюдайте: как изменяются эти местоимения? Как по-вашему, от каких местоимений они образованы? На какую особенность вы обратили внимание? Никакой, ничего, нисколько, нечего, ничему, никто, ничей, ни о чём.

Посмотреть ответ

Вопрос: Распределите по тематическим группам устаревшие слова. 1. Звания, профессии, сословия: 2. Названия старинных видов оружия: 3. Жилище: 4. Одежда, обувь: 5. Денежная единица: Царь, секира, кафтан, горница, барыня, армяк, скороходы, хоромы, царевич, алтын, боярин, алебарда, барин, грош, оратай, пищаль, терем, палаты, лапти, помещик, душегрейка.

Посмотреть ответ

Вопрос: Выпишите парами однокоренные слова. Вставьте пропущенные буквы, графи- чески обозначив изученную орфограмму. Раз..скать пропавшего, пред..юньские дни, без..нтересный рассказ, раз..грать партию в шахматы, по..скать в комнате, за..нтересоваться книгой, по..грать со щенком, до..юньские события.

Посмотреть ответ

Вопрос: Спишите загадки, вставляя пропущенные буквы. Найдите отгадки. Определите спряжение глаголов. Укажите глаголы, спряжение которых определяется по личному окончанию. 1) Не портной, а всю жизнь с иголками ход..т. 2) Весной веселит, летом холодит, осенью пита..т, зимой согрева..т. 3) Зубовато, серовато, по полю рыщ..т, телят, овец ищ..т. 4) Живёт в лесу, уха..т, как разбойник; люди его боят..ся, а он людей бо..т..ся. 5) Не по рыбам, а сети ра..ставля..т. 6) Ни зверь, ни птица, а нос, как спица, летит – кричит, сяд..т – молчит. Кто его убьёт, свою кровь прольёт. 7) Чёрен, да не ворон, рогат, да не бык, шесть ног без копыт; летит – во..т, пада..т – землю ро..т.

Посмотреть ответ

Вопрос: Отгадайте загадки. Укажите притяжательные местоимения. 1) Подниму я крышу по столбику выше, куда я, туда и крыша моя. 2) Твой хвостик я в руке держал, ты полетел – я побежал. 3) На узкой дорожке – голова да рожки. Кто так медленно ползёт, на себе свой дом везёт? 4) Голос тонок, нос долог, кто его убьёт, тот свою кровь прольёт. 5) В уголке живёт, пряжу прядет. Тоньше его пряжи не найти в продаже.

Посмотреть ответ

Вопрос: Перечертите таблицу в тетрадь и заполните её приведёнными ниже примерами. Прилагательные с суффиксом -к-: Прилагательные с суффиксом -ск-: Турец..ий, дерз..ий, брат..ий, рыбац..ий, скольз..ий, университет..ий, кузнец..ий, деревен..ий, вяз..ий, лейтенант..ий, мужиц..ий, грец..ий, солдат..кий, гигант..ий, дет..ий, канад..ий, словац.. ий, рез..ий, кельт..ий, тбилис..ий, киргиз..ий, лейпциг..ий, египет..ий.

Посмотреть ответ