Вопрос:
Спишите, заменяя цифры словами. Укажите простые, составные и сложные числительные. Определите падеж числительных.
Самое крупное животное в мире – синий кит. Его сердце весит 600–700 кг, язык – 300 кг, печень – 1 200 кг. Вес самого животного – примерно 30 слонов или 150 быков, то есть 150 т. Длина тела – 30 м. По сравнению с весом мяса кита, вес его мозга ничтожен: всего 8 кг. А китёнок рождается «крошечным»: длиной 7 м и весом 5–6 т. В сутки он выпивает 200 л молока и прибавляет в весе 60–100 кг.
(по Т.Служевской)
Ответ:
Вопрос: Определите тему и основную мысль текста. Шуша- сердце Азербайджана Карабах знаменит своими областями и городами с их историей, потрясающей природой и культурными ценностями. Один из главных городов родного Карабаха – это Шуша, колыбель азербайджанской национальной музыки и литературы. Шуша была основана в 1752 году карабахским правителем Панахали-ханом как крепость для защиты Карабахского ханства, затем стала его столицей. Постепенно Шуша превратилась в культурный и просветительский центр, второй по значимости после Баку. В городе было большое количество исторических памятников Азербайджана, среди которых Шушинская крепость и мечеть «Юхары Говхар-ага». В городе Шуша родились такие выдающиеся представители азербайджанской культуры, как великий композитор Узеир Гаджибейли, автор первой оперы на мусульманском Востоке, выдающаяся азербайджанская поэтесса Хуршудбану Натаван, дочь последнего Карабахского хана, писатель Юсиф Чеменземинли, оперный певец Бюльбюль. В городе Шуша творили 95 поэтов и литераторов, 22 музыковеда, 35 исполнителей мугама, 70 исполнителей на таре, кеманче и других музыкальных инструментах. Развитию культуры и искусства способствовало географическое положение города Шуша, который расположен на высоте 1400–1800 метров над уровнем моря. Зелёные леса, чистый воздух, хороший горный климат, неприступные горы – всё это дополняло общую картину города. Благодаря своему историко-культурному богатству и природным красотам Шуша считается городом-символом Азербайджана. В начале 1990-х годов прошлого столетия Шуша стала одной из основных целей оккупационной политики Армении. 8 мая 1992 года Шуша была оккупирована. Тогда в боях за город Шуша погибли сотни азербайджанцев, многие попали в плен или пропали без вести. Оккупация нанесла большой урон экономике Азербайджана. Тысячи людей были вынуждены покинуть свою землю. Было уничтожено более 300 исторических и культурных памятников. Азербайджанский народ не мог смириться с падением города Шуша. 8 ноября 2020 года наша доблестная армия путём поистине героических усилий освободила город Шуша от армянской оккупации. Радости азербайджанского народа не было предела. В настоящее время в городе Шуша ведутся восстановительные работы, в том числе по обустройству территории и реставрации объектов бесценного исторического и культурного наследия Азербайджана. Президент Азербайджана Ильхам Алиев официально объявил город Шуша культурной столицей. А уже в мае 2021 года в рамках музыкального фестиваля, на котором присутствовали Президент Ильхам Алиев, Первый вице-президент Мехрибан Алиева, выдающиеся деятели литературы и искусства, в городе Шуша впервые после оккупации прозвучал мугам.
Посмотреть ответВопрос: Определите, в значении какого наклонения выступают глаголы в следующих предложениях. 1) Пригласил бы друга в гости. 2) Не курить и не сорить! 3) Нечего бездельничать! Сел и начал делать уроки! 4) Не забудь я ключи дома, не остался бы сейчас за дверью. 5) Будь у меня время, я научился играть на гитаре. 6) Ты сейчас разденешься и пойдешь спать. 7) Я просил его передать письмо, а он возьми и забудь. 8) После школы сходишь в магазин и купишь фломастеры и клей.
Посмотреть ответВопрос: Составьте словосочетания, подбирая к существительным зависимые слова в переносном значении. Улыбка, ветер, взгляд, работа, характер, походка, зима, аппетит.
Посмотреть ответВопрос: Определите, какого утверждения нет в тексте. 1) Отец Паганини жестоко относился к сыну. 2) Отец видел в сыне источник дохода. 3) Никколо Паганини удивлял своими способностями учителей. 4) Никколо Паганини написал несколько произведений для гитары и скрипки. 5) В исполнительском искусстве ему не было равных.
Посмотреть ответВопрос: Найдите в тексте предложение, в котором есть синонимы, и выпишите его. В жаркой, сухой степи колодец. Возле колодца изба, в ней живут дед с внуком. У колодца на длинной верёвке ведро. Идут, едут люди – заворачивают к колодцу, пьют воду, благодарят деда. Однажды ведро оторвалось и упало в глубокий колодец. Не было у деда другого ведра. Нечем воды достать и напиться. На другой день утром подъезжает к дедовой избе мужик на телеге. Под соломой у него ведро. Проезжий посмотрел на колодец, глянул на деда с внуком, ударил кнутом лошадей и поехал дальше. – Что это за человек? – спросил внук деда. – Это не человек, – ответил дед. В полдень проезжал мимо дедовой избы другой хозяин. Он достал из-под соломы ведро, привязал к верёвке, достал воды и напился сам, дал напиться деду и внуку; вылил воду в сухой песок, спрятал ведро опять в солому и поехал. – Что это за человек? – спросил внук деда. – И это ещё не человек, – ответил дед. Вечером остановился у дедовой избы третий проезжий. Он достал из телеги ведро, привязал к верёвке, набрал воды, напился. Поблагодарил и поехал, а ведро оставил привязанным у колодца. – А это что за человек? – спросил внук. – Обыкновенный человек, – ответил дед. (В.Сухомлинский)
Посмотреть ответВопрос: Дополните предложения. Сверьте свои ответы с теоретическим материалом, данным ниже. 1) Имя прилагательное – это часть речи, которая обозначает … и отвечает на вопросы … . 2) Имена прилагательные изменяются … . 3) Имена прилагательные согласуются с … . 4) Имена прилагательные в предложении могут являться … и … .
Посмотреть ответВопрос: Образуйте следующими способами новые слова, используя разные морфемы. 1) Приставочный: носить, любить, искать, удача, порядок, дедушка. 2) Суффиксальный: письмо, барабан, мороз, белый, грубый, тёмный. 3) Приставочно-суффиксальный: забота, школа, осина, одеяло, море. 4) Бессуффиксный: заплывать, переходить, взлететь, глубокий, широкий, зелёный.
Посмотреть ответВопрос: Определите заимствованные слова по их лексическому значению. 1) Маленькое кондитерское изделие в виде небольшого кусочка, плиточки. 2) Таблица или книжка с перечнем всех дней в году. 3) Официальное предписание врача о приобретении или изготовлении в аптеке лекарства больному. 4) Движущаяся лестница, например, в метро.5) Фонарь с отражателем в передней части автомобиля, паровоза, освещающий путь.
Посмотреть ответВопрос: Употребите следующие словосочетания с числительными в творительном и предложном падежах. Шестьдесят гектаров, триста страниц, двести сорок пять мест, девятьсот метров, шестьсот двадцать восемь учеников.
Посмотреть ответВопрос: Просклоняйте притяжательные прилагательные. Выделите суффиксы и окончания. Лисья (нора), папины (картины), сестрицын платок.
Посмотреть ответ