Вопрос:
Определите тему и основную мысль текста.
На высокой ветке желтоногая птица с крючковатым клювом сидит. Золотисто-жёлтыми глазами по сторонам водит. Осиное гнездо высматривает. Заметила пролетавшую мимо осу – и за ней. Оса – к гнезду, осоед – тоже, оса – в гнездо, а осоед не может туда влететь – великоват. С курицу ростом. Начал землю когтистыми ногами разгребать. Знает, что в земле гнездо осиное, а в нём – еда, личинки. Конечно, осы начали гнездо защищать. Атакуют пернатого хищника. Только он не боится жалящих ос. Удивительно, почему? Ведь оса опаснее пчелы. Пчела раз ужалит и погибает, потому что никак из ранки не вытащит зазубренное жало, а оса свободно много раз подряд может жалить и не гибнет. Оказывается, тело осоеда жёсткими пёрышками прикрыто. К тому же птица ловко расправляется с осой. Схватит её поперёк, сожмёт клювом, и отпадает брюшко осы с жалом. Теперь понятно, почему птицу осоедом называют.
(Н.Леденцов)
Ответ:
Вопрос: Восстановите фразеологизмы, вставляя нужные по смыслу слова. Объясните их значение. 1) Рвать на себе … . 2) Биться как рыба … . 3) Толочь воду в … . 4) Заварить … . 4) Навострить … . 5) Клевать … . 6) Тянуть кота … .
Посмотреть ответВопрос: Как по-вашему, почему нужно беречь и охранять архитектурные памятники? Выразите свои мысли письменно.
Посмотреть ответВопрос: Найдите ошибки и запишите в исправленном виде. 1) В зале сидит компетентный жюри. 2) Ребенок с удовольствием ест картофельный пюре. 3) Машина ехала по асфальтированной шоссе. 4) Солнечный Баку - мой любимый город. 5) Мы выехали на просторное авеню. 6) Сестра научила меня танцевать старинный танго.
Посмотреть ответВопрос: Спишите предложения. Подчеркните грамматическую основу. Укажите, чем выражены главные члены в этих предложениях. В каких предложениях следует поставить тире между подлежащим и сказуемым? Аргументируйте свой ответ. 1) Свежие цветы сильно пахли. 2) Я всегда хорошо работаю ранним утром. 3) Мой брат любитель играть в футбол. 4) Мать с дочкой переходили дорогу. 5) Антилопа это парнокопытное животное. 6) В соревновании участвовали как дети, так и взрослые.
Посмотреть ответВопрос: Выпишите из данного ряда слов только безличные глаголы. С 3 - 4 из них составьте и запишите предложения. Дышится, печалится, возится, ломило, подмораживает, ломалось, синеет, чувствуется, кажется, знобит, красуется, верится, моросило, смеётся, тошнит, нездоровится, вечереет, ненавидит, не сидится.
Посмотреть ответВопрос: Составьте и запишите предложения со следующими примерами. 26 Июня (ко Дню национальной армии); 9 Мая (к знаменательной дате); 8 Марта (к Международному женскому дню). Перед 15 (сентябрь); между 12 и 20 (февраль), к 14 (август).
Посмотреть ответВопрос: Определите тему и основную мысль текста. В жаркой, сухой степи колодец. Возле колодца изба, в ней живут дед с внуком. У колодца на длинной верёвке ведро. Идут, едут люди – заворачивают к колодцу, пьют воду, благодарят деда. Однажды ведро оторвалось и упало в глубокий колодец. Не было у деда другого ведра. Нечем воды достать и напиться. На другой день утром подъезжает к дедовой избе мужик на телеге. Под соломой у него ведро. Проезжий посмотрел на колодец, глянул на деда с внуком, ударил кнутом лошадей и поехал дальше. – Что это за человек? – спросил внук деда. – Это не человек, – ответил дед. В полдень проезжал мимо дедовой избы другой хозяин. Он достал из-под соломы ведро, привязал к верёвке, достал воды и напился сам, дал напиться деду и внуку; вылил воду в сухой песок, спрятал ведро опять в солому и поехал. – Что это за человек? – спросил внук деда. – И это ещё не человек, – ответил дед. Вечером остановился у дедовой избы третий проезжий. Он достал из телеги ведро, привязал к верёвке, набрал воды, напился. Поблагодарил и поехал, а ведро оставил привязанным у колодца. – А это что за человек? – спросил внук. – Обыкновенный человек, – ответил дед. (В.Сухомлинский)
Посмотреть ответВопрос: Спишите, заменяя цифры собирательными числительными. Употребите их в нужном падеже. К 2 мальчикам, о 5 друзьях, с 3 ножницами, у 4 медвежат, у 9 учеников, для 10 щенят, 7 утятами, с 6 участниками.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте предложения. Укажите падеж выделенных слов. Можно ли определить число и род этих местоимений? 1) Я всегда рассчитываю только на себя. 2) Фарид зарекомендовал себя как хороший футболист. 3) От этих слов мне стало не по себе. 4) О себе он не любил говорить.
Посмотреть ответВопрос: Преобразуйте следующие словосочетания в синонимичные. Укажите, по какому признаку они характеризуют предмет. Образец: ситцевое платье (относ.) – платье из ситца; зал для чтения – читальный зал. Бумажный пакет, плавательный бассейн, гладильная доска, обувь для спорта, маршрут для туристов, склад для дров, выставка картин, марлевая повязка, подготовительные курсы, мышца сердца, картонная коробка, стиральный порошок, суп из свёклы.
Посмотреть ответ