Вопрос:
Определите, с какими существительными могут сочетаться собирательные числительные. Составьте с ними словосочетания.
Двое (водитель, мышонок, девушка, кит, сестра, ворота).
Трое (ученик, ученица, малыш, мастер, щенок, сани).
Ответ:
Вопрос: Можно ли образовать родовую пару от следующих существительных? Докажите. Пилот, электрик, водолаз, штукатур, кувшин.
Посмотреть ответВопрос: Образуйте от следующих существительных форму множественного числа. Поставьте в полученных словах ударения. Доктор, торт, шофёр, повар, порт, офицер, адрес, поезд, тренер, остров, месяц, номер, инженер, мастер, сторож, катер, выбор, поезд.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте предложения. Определите, в каких из них глагол обозначает, что действие происходило, происходит или будет происходить; в каких – действие возможно при определённых условиях; в каких – выражает побуждение к действию. 1) Помню, в один из весенних дней бродил я в лесу. (Г.Скребицкий) 2) Спела бы рыбка песенку, если бы голос был. (Пословица) 3) На зелёных склонах цветы цветут, птицы поют. (Н.Сладков) 4) Дождичек вымочит, а красно солнышко высушит. (Пословица) 5) Меньше говори – больше делай. (Пословица)
Посмотреть ответВопрос: Составьте кластер на тему «Кузя-Робинзон».
Посмотреть ответВопрос: Произведите морфологический разбор слов, отмеченных цифрой «3». Семь ножей На кухне пол..жили в буфет семь ножей. Семь больших острых ножей для капусты. Утром пришли на работу шесть поварих. Каждая выбрала себе нож. Всю смену женщины резали капусту. Окончив работу, они сл..жили ножи в буфет и ушли домой. Нож, пролежавший без дела, спросил: – Чем вы пахнете? Что-то3 очень вкусное... – Капустой, – гордо ответили ножи, работавшие целый день. На второй день шесть поварих пришли рано утром, и каждая взяла свой нож – тот, которым работала вчера. Нож, праздно пролежавший в буфете первый день, уд..вился: «Почему меня никто3 не бе- рёт? Разве я не такой, как другие? Какая она, эта капуста?» Вечером он с обидой спросил у ножей, уставших от работы, очень гордых тем, что они выполнили свой долг: – Почему меня никто не берёт? Неужели людям не всё равно каким ножом работать? Ведь я острее, чем вы. Проходили дни и недели, каждое утро шесть работниц брали в буфете шесть ножей, а седьмой лежал и лежал без дела – острый, бл..стящий. Как-то вечером он спросил у своего соседа: – Как работниц.. узнают ножи? И сосед ра..сказал ему уд..вительные вещи. Оказывается, нож, которым работница прора- ботала хотя бы один день, она называет «мой нож». И потом не хочет брать никакого другого3 ножа. – Почему же это так? – спросил праздный нож. – Да потому, что без человеческой руки нож ещё не нож, а просто кусок металла. В каждом из нас человек ост..вляет что-то от своей руки. Праздный нож не мог этого понять. Он равнодушно бл..стел своим острым лезвием. (В.Сухомлинский)
Посмотреть ответВопрос: Разделите текст на смысловые части и озаглавьте каждую из них. Мы были одни в столовой - я и Бум. Я болтал под столом ногами, а Бум легонько покусывал меня за голые пятки. Мне было щекотно и весело. Над столом висела большая папина карточка - мы с мамой только недавно отдавали её увеличивать. На этой карточке у папы было такое весёлое, доброе лицо. Но когда, балуясь с Бумом, я стал раскачиваться на стуле, держась за край стола, мне показалось, что папа качает головой. - Смотри, Бум, - шёпотом сказал я и, сильно качнувшись на стуле, схватился за край скатерти. Послышался звон... Сердце у меня замерло. Я тихонько сполз со стула и опустил глаза. На полу валялись розовые черепки. Бум вылез из-под стола, осторожно обнюхал черепки и сел, склонив набок голову и подняв вверх одно ухо. Из кухни послышались быстрые шаги. - Что это? Кто это? - Мама опустилась на колени и закрыла лицо руками. Папина чашка... папина чашка... - горько повторяла она. Потом подняла глаза и с упрёком спросила: - Это ты? Колени у меня дрожали, язык заплетался. - Это... это... Бум! - Бум? - Мама поднялась с колен и медленно переспросила: - Это Бум? Я кивнул головой. Бум, услышав своё имя, задвигал ушами и завилял хвостом. Мама смотрела то на меня, то на него. - Как же он разбил? Уши мои горели. Я развёл руками: - Он немножечко подпрыгнул... и лапами... Лицо у мамы потемнело. Она взяла Бума за ошейник и пошла с ним к двери. Я с испугом смотрел ей вслед. Бум с лаем выскочил во двор. - Он будет жить в будке, - сказала мама и, присев к столу, о чём-то задумалась. Её пальцы медленно сгребали в кучку крошки хлеба, раскатывали их шариками, а глаза смотрели куда-то поверх стола в одну точку. Я стоял, не смея подойти к ней. Бум заскрёбся у двери. - Не пускай! - быстро сказала мама и, взяв меня за руку, притянула к себе. Прижавшись губами к моему лбу, она всё так же о чём-то думала, потом тихо спросила: - Ты очень испугался? Конечно, я очень испугался: ведь с тех нор как папа умер, мы с мамой так берегли каждую его вещь. Из этой чашки папа всегда пил чай. - Ты очень испугался? - повторила мама. Я кивнул головой и крепко обнял её за шею. - Если ты... нечаянно, - медленно начала она. Но я перебил её, торопясь и заикаясь: - Это не я... Это Бум... Он подпрыгнул... Он немножечко подпрыгнул... Прости его, пожалуйста! Лицо у мамы стало розовым, даже шея и уши её порозовели. Она встала. - Бум не придёт больше в комнату, он будет жить в будке. Я молчал. Над столом с фотографической карточки смотрел на меня папа... (По В.Осеевой)
Посмотреть ответВопрос: Определите тип речи. А) повествование В) описание С) рассуждение D) повествование и рассуждение E) все типы речи В античные времена Эфес был одним из крупнейших торговых портов на западном побережье Малой Азии. Прославился Эфес не столько торговлей, сколько удивительным храмом, возведённым в честь Артемиды – богини плодородия, покровительницы семейного очага, домашнего скота и диких зверей. По греческой мифологии, богиня Артемидадочь могучего Зевса, сестра Аполлона. Ей поклонялись, носили дары. Чтобы возблагодарить богиню за плодородие земель и добиться её благосклонности, жители Эфеса решили построить в её честь храм. Первоначально он был деревянным. Но архитектор Харсифрон из Кносса обещал создать храм из мрамора и сделать его таким большим, какого не было ни у одного народа. Средства на строительство пожертвовал знаменитый богач, лидийский царь Крёз. По проекту Харсифрона, стены храма должны были окружать два ряда гигантских колонн высотой до 20 метров. Строительные работы велись тяжело и продолжались долгие годы. После смерти Харсифрона строительством занимался его сын Метаген, но и он не смог закончить. Возведение храма продолжили другие архитекторы и в итоге завершили работу в 550 году до нашей эры. На углах крыши храма стояли четыре мраморных быка. Внутри храм также был облицован мраморными плитами, а в центральном зале возвышалась пятнадцатиметровая скульптура самой богини Артемиды, украшенная золотом и слоновой костью. По преданию, 200 лет спустя, в 356 году до нашей эры, храм Артемиды поджёг житель Эфеса Герострат, который хотел таким образом прославиться. Храм сильно пострадал, сгорели все его деревянные конструкции. По другой версии, Герострат поджёг не каменное здание, а прежнее деревянное сооружение. По странному совпадению каменный храм Артемиды был уничтожен в тот день, когда родился Александр Македонский. Спустя годы великий полководец посетил Эфес и предложил деньги на восстановление храма. Но жители города отказались от денег, ответив, что «Боги богам не сооружают храмов», и сами восстановили его. Храм Артемиды просуществовал до III века. Бухту в Эфесе заносило илом, город терял своё значение, жители покидали его. Храм разграбили, а землетрясения завершили его разрушение. 31 октября 1869 года английскому археологу Вуду удалось найти расположение былого храма Артемиды в Турции, после чего начались раскопки. До нашего времени сохранились немногие каменные блоки, которые установили в одну колонну. «100 великих чудес света»
Посмотреть ответВопрос: Выясните значение слов флора, фауна и вандализм (в случае затруднения обратитесь к Толковому словарю в конце учебника). Подберите к ним синонимы или близкие по значению выражения.
Посмотреть ответВопрос: Соедините части пословиц. Найдите возвратные местоимения и определите их падеж. Объясните смысл пословиц. 1) Кто сам в себя глубоко заглянет, 2) Умная голова сто голов кормит, 3) Не хвали себя сам, 4) Самому себя лечить – 5) Других не суди, 6) От себя 7) Как себя не поведёшь, 8) Нет лучше шутки, на себя посмотри. не убежишь. только портить. а от напраслины не уйдёшь. чем над собой. тот собою хвастаться не станет. пусть тебя другие похвалят. а глупая и себя не прокормит.
Посмотреть ответВопрос: Рассмотрите таблицу и дополните её своими примерами. Имя числительное - сколько? какой? - три, третий, ... Имя существительное - кто? что? - тройня, тройка, ... Имя прилагательное - какой? - тройной, ... Глагол - что делать? что сделать? - утроить, ... Наречие - насколько? во сколько раз? - втрое, трижды, ...
Посмотреть ответ