Вопрос:
Определите основную мысль текста.
В 1782 году на окраине итальянского города Генуя родился мальчик, которого назвали Никколо. Природа наделила его правильными чертами лица.
Отец мальчика Антонио, человек с тяжёлым, властным характером, любил играть на мандолине. Однажды Антонио, играя, услышал голос своего четырёхлетнего сына: «Папа, ты в этом месте фальшивишь». От жены он не раз слышал, что Никколо неравнодушен к музыке. Отец протянул мандолину сыну, и мальчик сыграл без всякой ошибки.
Антонио купил для Никколо скрипку, и сам начал учить его игре на мандолине, а затем на скрипке. Отец строго наказывал его, запирая на несколько часов в комнате, если он не проявлял должного прилежания, и это впоследствии сказалось на его и без того слабом здоровье. Антонио понял, что способности сына могут принести немалые деньги, и нанял для него учителей музыки. Учителя признавали в мальчике талант. Как-то парижский купец, большой любитель музыки, предложил мальчику пари: «Если ты сыграешь незнакомую тебе вещь с листа, я подарю тебе скрипку Гварнери». Мальчик открыл ноты и сыграл с них без единой ошибки. Так он стал владельцем стоившей больших денег скрипки, с которой до конца жизни не расставался.
В восемь лет Никколо сочинил концерт для скрипки, а в одиннадцать лет дал свой первый публичный концерт.
Публика была восхищена его виртуозной игрой. Вскоре он был признан самым искусным в мире скрипачом. Это звание сохраняется за Паганини до сих пор.
Прошло несколько лет, и похожий на ангела мальчик стал молодым человеком. Паганини стал гастролировать по городам Италии и Европы. Слушатели в зале с большим нетерпением ждали, когда на сцену выйдет талантливый скрипач. И вот он, худой настолько, что на нём чёрный фрак болтался, как на вешалке, торопливым шагом ступал на сцену, брал в руки скрипку и начинал свою игру. В это время он сливался с музыкой. Он становился её частью, а она – его. Весь организм музыканта приспосабливался к игре на скрипке, всё работало на музыку! В исполнительском искусстве скрипач переступал грани возможного и невозможного. Никто, кроме Паганини, не мог играть на одной струне, как на четырёх, и на четырёх, как на одной. Скрипка Паганини выводила трели, не отличимые от пения птиц.
Нетрудно представить, что делалось в зале, когда выступал Паганини. Стоило ему извлечь из скрипки первые звуки волшебной красоты, как все тотчас забывали нескладную фигуру музыканта: перед ними представал совершенный человек, соединивший в себе дивный дар и неотразимое обаяние.
Однако в жизни Паганини не везло. Он не ладил со своим отцом, который смотрел на сына как на источник доходов. Не везло ему и в личной жизни. Но самой главной проблемой музыканта было здоровье. Болезни преследовали Никколо всю жизнь. Часто во время выступлений у него начинались сильные боли в почках или в искривлённом позвоночнике. Но со сцены он не уходил. И при этом в зале никто не знал, что чудо его игры одновременно есть крик боли и страдания.
Паганини год от года физически слабел. Он часто терял сознание. Его некогда красивое лицо покрылось морщинами и грубыми складками. Болезнь не щадила его.
Никколо Паганини скончался 27 мая 1840 года, оставив после себя имя великого скрипача и композитора.
Ответ:
Вопрос: Прочитайте слова. Понаблюдайте: как изменяются эти местоимения? Как по-вашему, от каких местоимений они образованы? На какую особенность вы обратили внимание? Никакой, ничего, нисколько, нечего, ничему, никто, ничей, ни о чём.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте предложения. Чем они отличаются по значению? Расположите предложения по мере возрастания признака. 1) Алмаз грамотнее Самиры. 2) Алмаз значительно грамотнее Самиры. 3) Алмаз гораздо грамотнее Самиры. 4) Алмаз чуть грамотнее Самиры. 5) Алмаз немного грамотнее Самиры.
Посмотреть ответВопрос: Образуйте от следующих глаголов форму 3-го лица единственного числа. Запишите в два столбика полученные глаголы, в которых спряжение определяется: I - по личному окончанию; II - по инфинитиву. Веселиться, веять, бороться, петь, решить, пугать, пасти, стучать, рыть, трудиться, колоть, спешить, надеяться, разлить, печалиться, греметь.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте текст. Укажите собственные и одушевлённые имена существительные. Выпишите в три столбика существительные в соответствии с их склонением. Наша охотничья собака, лайка, приехала к нам с берегов Бии, и в честь этой сибирской реки так и назвали мы её Бией. Но скоро эта Бия почему-то у нас превратилась в Биюшку, Биюшку все стали называть Вьюшкой. Мы с ней мало охотились, но она прекрасно служила у нас сторожем. Достались ей от обеда две косточки. Получая подарок, Вьюшка развернула колечко своего хвоста и опустила его вниз поленом. Это у неё означало тревогу и начало бдительности, необходимой для защиты, - известно, что в природе на кости есть много охотников. Вьюшка вышла на траву-мураву и занялась одной косточкой, другую же положила рядом с собой. Тогда, откуда ни возьмись, сороки: скок, скок! - и к самому носу собаки. Когда же Вьюшка повернула голову к одной - хвать! Другая сорока с другой стороны хвать! - и унесла косточку. (По М.Пришвину)
Посмотреть ответВопрос: Как вы думаете, чему учит рассказ «Почему?» Выразите свои мысли письменно.
Посмотреть ответВопрос: Соедините части пословиц. Найдите возвратные местоимения и определите их падеж. Объясните смысл пословиц. 1) Кто сам в себя глубоко заглянет, 2) Умная голова сто голов кормит, 3) Не хвали себя сам, 4) Самому себя лечить – 5) Других не суди, 6) От себя 7) Как себя не поведёшь, 8) Нет лучше шутки, на себя посмотри. не убежишь. только портить. а от напраслины не уйдёшь. чем над собой. тот собою хвастаться не станет. пусть тебя другие похвалят. а глупая и себя не прокормит.
Посмотреть ответВопрос: Образуйте от следующих слов относительные прилагательные. Составьте словосочетания, подобрав к ним близкие по смыслу существительные. Образец: сахар – сахарная пудра (по материалу). 1) Яблоко, пластмасса, глина, золото, дерево, стекло, шёлк. 2) Небо, область, лес, школа, даль, верх, Баку. 3) Вчера, ночь, май, осень, утро.
Посмотреть ответВопрос: Найдите в Интернете материал о выдающихся азербайджанских актёрах кино и театра и подготовьте сообщение об одном (одной) из них.
Посмотреть ответВопрос: Спишите текст. Подчеркните разносклоняемые существительные. В стародавнее древнее время в шалашах без окон и дверей жило-было лохматое племя первобытных людей-дикарей. Они не знали, для чего корове вымя, как написать свою фамилию и имя, зачем на лошадь надевать седло и стремя – необразованное было это племя. Трудно было им жить в эти годы, угнетало их бремя забот. И страдали они от погоды без плащей, без зонтов и без бот. Никто не знал, как развевает ветер знамя, что кислород всегда поддерживает пламя. Над тем, как в булку превратить простое семя, с утра до вечера они чесали темя. (По А.Хайту)
Посмотреть ответВопрос: Составьте цепочки слов по следующему образцу. Образец: умный – умнее - умнейший Смелый, весёлый, яркий, тяжёлый, простой, сладкий, красивый, чистый, грубый, высокий, толстый, редкий, опасный, главный.
Посмотреть ответ