Вопрос:
Вставьте вместо пропусков подходящие по смыслу местоимения. Поставьте к ним вопросы.
И вот однажды к … во двор въезжает велосипед. И дяденька, … сидит на …, не крутит ногами, а велосипед трещит себе под …, как стрекоза, и едет … . … ужасно удивился. … никогда не видел, чтобы велосипед ехал … .
Ответ:
Вопрос: Составьте план текста. В античные времена Эфес был одним из крупнейших торговых портов на западном побережье Малой Азии. Прославился Эфес не столько торговлей, сколько удивительным храмом, возведённым в честь Артемиды – богини плодородия, покровительницы семейного очага, домашнего скота и диких зверей. По греческой мифологии, богиня Артемидадочь могучего Зевса, сестра Аполлона. Ей поклонялись, носили дары. Чтобы возблагодарить богиню за плодородие земель и добиться её благосклонности, жители Эфеса решили построить в её честь храм. Первоначально он был деревянным. Но архитектор Харсифрон из Кносса обещал создать храм из мрамора и сделать его таким большим, какого не было ни у одного народа. Средства на строительство пожертвовал знаменитый богач, лидийский царь Крёз. По проекту Харсифрона, стены храма должны были окружать два ряда гигантских колонн высотой до 20 метров. Строительные работы велись тяжело и продолжались долгие годы. После смерти Харсифрона строительством занимался его сын Метаген, но и он не смог закончить. Возведение храма продолжили другие архитекторы и в итоге завершили работу в 550 году до нашей эры. На углах крыши храма стояли четыре мраморных быка. Внутри храм также был облицован мраморными плитами, а в центральном зале возвышалась пятнадцатиметровая скульптура самой богини Артемиды, украшенная золотом и слоновой костью. По преданию, 200 лет спустя, в 356 году до нашей эры, храм Артемиды поджёг житель Эфеса Герострат, который хотел таким образом прославиться. Храм сильно пострадал, сгорели все его деревянные конструкции. По другой версии, Герострат поджёг не каменное здание, а прежнее деревянное сооружение. По странному совпадению каменный храм Артемиды был уничтожен в тот день, когда родился Александр Македонский. Спустя годы великий полководец посетил Эфес и предложил деньги на восстановление храма. Но жители города отказались от денег, ответив, что «Боги богам не сооружают храмов», и сами восстановили его. Храм Артемиды просуществовал до III века. Бухту в Эфесе заносило илом, город терял своё значение, жители покидали его. Храм разграбили, а землетрясения завершили его разрушение. 31 октября 1869 года английскому археологу Вуду удалось найти расположение былого храма Артемиды в Турции, после чего начались раскопки. До нашего времени сохранились немногие каменные блоки, которые установили в одну колонну. «100 великих чудес света»
Посмотреть ответВопрос: Запишите пословицы, раскрывая скобки. Подчеркните прилагательные как члены предложения. 1) (Не) большой дождишко, а лодырям отдышка. 2) (Не) доброе слово больней огня жжёт. 3) (Не) жданный гость – почестен гость. 4) (Не) насытный человек всегда (не) счастлив. 5) Кулик (не) велик, а всё-таки птица. 6) (Не) рад больной и золотой кровати. 7) (Не) пригож лицом – да хорош умом. 8) Догадка (не) хуже разума.
Посмотреть ответВопрос: Определите тип речи. А) повествование В) описание С) рассуждение D) повествование и рассуждение E) все типы речи В жаркой, сухой степи колодец. Возле колодца изба, в ней живут дед с внуком. У колодца на длинной верёвке ведро. Идут, едут люди – заворачивают к колодцу, пьют воду, благодарят деда. Однажды ведро оторвалось и упало в глубокий колодец. Не было у деда другого ведра. Нечем воды достать и напиться. На другой день утром подъезжает к дедовой избе мужик на телеге. Под соломой у него ведро. Проезжий посмотрел на колодец, глянул на деда с внуком, ударил кнутом лошадей и поехал дальше. – Что это за человек? – спросил внук деда. – Это не человек, – ответил дед. В полдень проезжал мимо дедовой избы другой хозяин. Он достал из-под соломы ведро, привязал к верёвке, достал воды и напился сам, дал напиться деду и внуку; вылил воду в сухой песок, спрятал ведро опять в солому и поехал. – Что это за человек? – спросил внук деда. – И это ещё не человек, – ответил дед. Вечером остановился у дедовой избы третий проезжий. Он достал из телеги ведро, привязал к верёвке, набрал воды, напился. Поблагодарил и поехал, а ведро оставил привязанным у колодца. – А это что за человек? – спросил внук. – Обыкновенный человек, – ответил дед. (В.Сухомлинский)
Посмотреть ответВопрос: Образуйте слова с корнем -гар- – -гор-, употребляя их с приведёнными ниже при- ставками. Вы-, с-, на-, до-, по-, раз-, за-, из-, у-.
Посмотреть ответВопрос: Вспомните, что изучает пунктуация. Какие знаки препинания вам известны? В каких случаях ставится запятая?
Посмотреть ответВопрос: Рассмотрите таблицу. Приведите примеры. Определите, к постоянным или непостоянным признакам относится род у имён существительных. Мужской род: Существительные с нулевым окончанием и небольшая группа слов с окончанием -а, -я. Исключение: подмастерье. Женский род: Существительные с окончанием -а, -я, а также существительные с нулевым окончанием. Средний род: Существительные с окончанием -о, -е, а также существительные на -мя.
Посмотреть ответВопрос: Укажите в транскрипции твёрдое и мягкое произношение выделенных букв. Образец: реле [р] [л́]. Шимпанзе, конферансье, авеню, шоссе, депо, эсперанто, моцарелла, филе, пюре, монпансье, кашне, сомбреро, леди, эссе.
Посмотреть ответВопрос: Назовите несколько одушевлённых существительных среднего рода.
Посмотреть ответВопрос: Образуйте от следующих прилагательных там, где возможно, краткую форму. К какому разряду относятся полученные прилагательные? Старый, далёкий, равный, живой, местный, известный, важный, великий, плохой, детский, сильный, лёгкий, внутренний, тяжёлый.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте предложения и определите, с помощью каких вопросительных слов строятся вопросительные предложения. Выпишите эти слова. 1) Какая картина вас больше всего заинтересовала? 2) Чья команда победила? 3) Который час? 4) Сколько планет входит в Солнечную систему? 5) Кто хочет взобраться на гору? 6) Что задали по истории?
Посмотреть ответ