Вопрос:
Вставьте пропущенные буквы. Сверьте свой ответ с Орфографическим словарём в конце учебника.
М..трос, б..лкон, эксп..нат, сув..нир, к..стрюля, б..гряный, к..мфорт, отр..жение, эв..куация, в..личина, т..пография, в..ршина.
Ответ:
Вопрос: Образуйте от следующих корней как можно больше слов разных частей речи. Обозначьте чередующиеся звуки. -Ход-, -игр-, -бег-, -сух-, -тих-, -друг-, -люб-.
Посмотреть ответВопрос: Спишите, вставляя пропущенные буквы. Определите род несклоняемых имён существительных. 1) В нашем городе проложили нов.. шоссе. 2) Сегодня концерт будет вести пожил.. конферансье*. 3) Не забудь надеть тёпл.. пальто. 4) Машина мчится по широк.. авеню. 5) Зрители заполнили театральн.. фойе*. 6) По местн.. радио передали сводку новостей. 7) Моя тётя Наиля готовит овощн.. рагу*. 8) Больш.. кенгуру отличается быстрым бегом.
Посмотреть ответВопрос: Спишите, заменяя цифры словами. Определите разряд числительных. Земля имеет возраст от 4,5 до 5 миллирадов лет. Площадь её поверхности – 510 миллионов квадратных километров. 361 миллион из них – 70,8% – занимают моря и океаны, а на долю суши приходится 29,2%. Чтобы совершить кругосветное путешествие вдоль экватора, нужно проехать 40 075,7 километра, а вдоль меридиана – 40 008,5 километра. На Северном полюсе человек находится на 21 километр ближе к центру Земли, чем на экваторе. («В мире занимательных фактов»)
Посмотреть ответВопрос: Спишите текст, заменяя цифры словами. Определите разряд числительных. Произведите морфологический разбор слов, отмеченных цифрой «3». Карат – единица веса драгоценных камней. Когда-то при взвешивании драгоценностей употреблялись зёрна, почки или бобы. Карат – это вес боба. Он равен 0,2 грамма. Большинство алмазов имеют небольшой вес. Камни в 1-2 карата считаются уже большими. Алмазу больше 20(3) каратов присваивают имя, как человеку. Такие камни известны во всём мире. Самый большой алмаз – «Куллинан», найденный в начале XX(3) века в Южной Африке. Весил он 3 106 каратов. Никто в мире его не мог купить. Его пришлось расколоть на части. Получилось 105(3) разных по весу бриллиантов. Самые крупные из них: «Звезда Африки» – весит 530,2 карата, «Куллинан II» – 317,4 карата. Они украшают теперь корону и скипетр королей Англии. (По С.Кордюковой)
Посмотреть ответВопрос: Просклоняйте словосочетания этот композитор, та сторона, такие города, столько фильмов. Поставьте ударения во всех падежных формах в слове столько.
Посмотреть ответВопрос: Запишите слова в два столбика: I - существительные, к которым можно подобрать синоним без не; II - существительные, которые без не не употребляются. Незабудка, неприятель, невзгоды, неполадки, немощь, нелюдим, неверие, неволя, нечестность, ненастье, несерьёзность, невезение, недоброжелательность, непоседа, невнимательность, нелепость.
Посмотреть ответВопрос: Спишите, подчёркивая выделенные местоимения как члены предложения. Мы уселись на перроне в ожидании поезда в Париж. Солнце шло на запад и нежило нас последними лучами. Всё вокруг дышало благоденствием. Немногие пассажиры прогуливались по платформе, перекидываясь шутками. Какой-то модный студент в пальто до пят, с длинными волосами, рылся в чемодане с книгами и, не находя нужной, хлопал себя по карманам. Подошёл поезд, и мы вошли в полный пассажиров вагон. (Н.Кончаловская)
Посмотреть ответВопрос: Определите значение слова застенчивый. Укажите, какой из фразеологизмов является антонимом к этому слову? А) берёт злость В) заварить кашу С) не робкого десятка D) быть себе на уме E) морочить голову
Посмотреть ответВопрос: Найдите в тексте синонимы и выпишите их. Над прудом росла Верба. В тихие летние утра она смотрела в воду. Листочки ни зашевелятся, ни зашепчут. А когда на Вербу садились птички, листики дрожали. То Верба удивлялась: что это за птичка прилетела? Однажды пришёл к пруду человек с топором. Подошёл к Вербе, прицелился, ударил. Полетели щепки. Задрожала Верба, даже застонала. А листочки тревожно спрашивают один у другого: «Что это человек делает?» Упала срубленная Верба. Онемел пруд, молчит камыш, закричала тревожно птица. Серая тучка закрыла солнце, и всё вокруг стало уныло. Лежит срубленная Верба. А листочки перешёптываются и спрашивают у Вербы: «Почему это мы лежим на земле?» Там, где прошёлся топор, Верба заплакала. Чистые, прозрачные слёзы упали на землю. (В.А.Сухомлинский)
Посмотреть ответВопрос: Определите тип речи. А) повествование В) описание С) рассуждение D) повествование и рассуждение E) все типы речи В жаркой, сухой степи колодец. Возле колодца изба, в ней живут дед с внуком. У колодца на длинной верёвке ведро. Идут, едут люди – заворачивают к колодцу, пьют воду, благодарят деда. Однажды ведро оторвалось и упало в глубокий колодец. Не было у деда другого ведра. Нечем воды достать и напиться. На другой день утром подъезжает к дедовой избе мужик на телеге. Под соломой у него ведро. Проезжий посмотрел на колодец, глянул на деда с внуком, ударил кнутом лошадей и поехал дальше. – Что это за человек? – спросил внук деда. – Это не человек, – ответил дед. В полдень проезжал мимо дедовой избы другой хозяин. Он достал из-под соломы ведро, привязал к верёвке, достал воды и напился сам, дал напиться деду и внуку; вылил воду в сухой песок, спрятал ведро опять в солому и поехал. – Что это за человек? – спросил внук деда. – И это ещё не человек, – ответил дед. Вечером остановился у дедовой избы третий проезжий. Он достал из телеги ведро, привязал к верёвке, набрал воды, напился. Поблагодарил и поехал, а ведро оставил привязанным у колодца. – А это что за человек? – спросил внук. – Обыкновенный человек, – ответил дед. (В.Сухомлинский)
Посмотреть ответ