Вопрос:
Прочитайте текст. Поставьте вопросы к выделенным словам.
Каких-нибудь лет 500 назад инженерами называли людей, умевших придумывать военные машины и управлять ими. Чем хитрее были эти машины, тем непобедимее считалась армия. Вот почему военных инженеров уже в те времена очень ценили и даже переманивали друг у друга к себе на службу короли и полководцы разных государств.
Шли годы, росли города, начали появляться первые фабрики. Между городами прокладывались железные дороги. Для железных дорог и для фабрик требовались уголь и сырьё – разрастались горные предприятия, шахты и рудники. Понадобились специалисты, понимавшие толк в технике – только уже не в военной технике, а в мирной, гражданской. Таких людей тоже стали называть инженерами.
(М.Ильин)
Ответ:
Вопрос: Просклоняйте следующие имена собственные. Низами Гянджеви, Расул Рза, Фридерик Шопен, Астрид Линдгрен, Агния Барто.
Посмотреть ответВопрос: Определите, какие из пословиц больше всего отражают основную мысль текста. А) Не вали с больной головы на здоровую. В) Тайное всегда становится явным. С) Лучше горькая правда, чем сладкая ложь. D) Маленькая ложь за собой большую ведёт. Е) Где правда, там и счастье.
Посмотреть ответВопрос: Выпишите имена прилагательные. Определите их разряд. Идёшь по зимнему тихому лесу и не налюбуешься. Высокие, недвижные спят сосны. Синеватые тени от стройных стволов лежат на белых сугробах. Тихо в спящем зимнем лесу, но чуткое ухо улавливает живые тонкие звуки. Вот где-то застучал и вскрикнул пёстрый дятел. Серый рыжеватый рябчик с шумом сорвался с ветки, скрылся в лесной глубине. Проказница-белка теребит у вершины ели спелую шишку, роняя на снег тёмные лёгкие шелушинки, смолистые стерженьки. Бесшумно пролетели у края леса, закричали голубоватые сойки. (По И.Соколову-Микитову)
Посмотреть ответВопрос: Определите, из речи людей каких профессий или рода деятельности пришли в разговорный язык следующие фразеологизмы. Сходить со сцены, сматывать удочки, бросить якорь, играть первую скрипку, стричь под одну гребёнку, закидывать удочку, с иголочки, через час по чайной ложке, войти в роль, шито белыми нитками.
Посмотреть ответВопрос: Найдите в тексте ключевые слова и выпишите их. На высокой ветке желтоногая птица с крючковатым клювом сидит. Золотисто-жёлтыми глазами по сторонам водит. Осиное гнездо высматривает. Заметила пролетавшую мимо осу – и за ней. Оса – к гнезду, осоед – тоже, оса – в гнездо, а осоед не может туда влететь – великоват. С курицу ростом. Начал землю когтистыми ногами разгребать. Знает, что в земле гнездо осиное, а в нём – еда, личинки. Конечно, осы начали гнездо защищать. Атакуют пернатого хищника. Только он не боится жалящих ос. Удивительно, почему? Ведь оса опаснее пчелы. Пчела раз ужалит и погибает, потому что никак из ранки не вытащит зазубренное жало, а оса свободно много раз подряд может жалить и не гибнет. Оказывается, тело осоеда жёсткими пёрышками прикрыто. К тому же птица ловко расправляется с осой. Схватит её поперёк, сожмёт клювом, и отпадает брюшко осы с жалом. Теперь понятно, почему птицу осоедом называют. (Н.Леденцов)
Посмотреть ответВопрос: Преобразуйте следующие примеры в словосочетания «прилагательное + существительное ». Подчеркните буквы н и нн в суффиксах прилагательных. Сосуд из глины, струя воды, жало пчелы, кольцо из серебра, пальто из шерсти, грива льва, сумка из кожи, берег из песка, склад для дров, яйцо курицы, писк комара, пятно крови, стакан из стекла, пух лебедя, ложка из дерева, стая воробьёв, пух тополя, ком земли.
Посмотреть ответВопрос: Запишите загадки, вставляя пропущенные буквы. Найдите отгадки. Определите написание гласных е и и в суффиксах -ек и -ик. 1) Нос..к стальной, хвост..к льняной, сквозь полотно проходит, конец себе находит. 2) Не земледелец, не кузнец, не плотник, а первый на селе работн..к. 3) Маленький шар..к под лавкой шарит. 4) Годовой кусточ..к каждый день роняет листоч..к, год пройдёт – весь лист опадёт. 5) Нет ушей, не видно нож..к, шар в колючках – это … . 6) Золотой клубоч..к спрятался в дубоч..к.
Посмотреть ответВопрос: Спишите, раскрывая скобки и вставляя пропущенные буквы. Определите падеж местоимений. 1) Глуп совсем, кто не знается (н..) (с) (кем). 2) Кому работа служит, тот (н..) (о) (чём) не тужит. 3) (Н..) (с) (кого) спрашивать, когда сам виноват. 4) Все оглядываются на время, только время (н..) (на) (кого) не глядит. 5) Кто (н..) (в) (чём) не виноват, того и обвинять (н..) (в) (чем). 6) Рядился-рядился, а (н..) (к) (чему) не пригодился. 7) Хоть в шёлк одень неряху, всё глядеть (н..) (на) (что). (Пословицы)
Посмотреть ответВопрос: Определите тип речи. А) повествование В) описание С) рассуждение D) повествование и рассуждение E) все типы речи В жаркой, сухой степи колодец. Возле колодца изба, в ней живут дед с внуком. У колодца на длинной верёвке ведро. Идут, едут люди – заворачивают к колодцу, пьют воду, благодарят деда. Однажды ведро оторвалось и упало в глубокий колодец. Не было у деда другого ведра. Нечем воды достать и напиться. На другой день утром подъезжает к дедовой избе мужик на телеге. Под соломой у него ведро. Проезжий посмотрел на колодец, глянул на деда с внуком, ударил кнутом лошадей и поехал дальше. – Что это за человек? – спросил внук деда. – Это не человек, – ответил дед. В полдень проезжал мимо дедовой избы другой хозяин. Он достал из-под соломы ведро, привязал к верёвке, достал воды и напился сам, дал напиться деду и внуку; вылил воду в сухой песок, спрятал ведро опять в солому и поехал. – Что это за человек? – спросил внук деда. – И это ещё не человек, – ответил дед. Вечером остановился у дедовой избы третий проезжий. Он достал из телеги ведро, привязал к верёвке, набрал воды, напился. Поблагодарил и поехал, а ведро оставил привязанным у колодца. – А это что за человек? – спросил внук. – Обыкновенный человек, – ответил дед. (В.Сухомлинский)
Посмотреть ответВопрос: Заполните диаграмму Эйлера-Венна. Сравните 15-пролетный мост и 11-пролетный мост.
Посмотреть ответ