Прочитайте текст. Поставьте вопросы к выделенным словам. Каких-нибудь


Ответы на все, о чем вы хотели узнать
🔗 ГДЗ, Решебники, ответы тут 🔗
Русский язык

Вопрос: Прочитайте текст. Поставьте вопросы к выделенным словам. Каких-нибудь лет 500 назад инженерами называли людей, умевших придумывать военные машины и управлять ими. Чем хитрее были эти машины, тем непобедимее считалась армия. Вот почему военных инженеров уже в те времена очень ценили и даже переманивали друг у друга к себе на службу короли и полководцы разных государств. Шли годы, росли города, начали появляться первые фабрики. Между городами прокладывались железные дороги. Для железных дорог и для фабрик требовались уголь и сырьё – разрастались горные предприятия, шахты и рудники. Понадобились специалисты, понимавшие толк в технике – только уже не в военной технике, а в мирной, гражданской. Таких людей тоже стали называть инженерами. (М.Ильин)
Ответ:

Все ответы из этого учебника Все вопросы по Русскому языку

Похожие вопросы

Вопрос: Прочитайте текст. Определите падеж выделенных слов. У каких из них можно определить род и число? Поставьте к ним вопросы. Как по-вашему, к какой части речи они относятся? Никто в природе так не затаивается, как вода, и только перед большой и радостной зарёй бывает так на сердце человека: притаишься, соберёшься, и как будто сумел, достал себя из той глубины, где есть проток в мир всеобщего родства, зачерпнул там живой воды и вернулся в наш человеческий мир, – и тут навстречу тебе лучезарная тишь воды, широкой, цветистой, большой.

Посмотреть ответ

Вопрос: Выясните Толковом словаре значение слова пролёт. Определите, однозначным или многозначным оно является.

Посмотреть ответ

Вопрос: Выпишите вначале существительные, которые характеризуют человека с положительной стороны, затем - существительные, которые характеризуют человека с отрицательной стороны. Задира, сластёна, работяга, скряга, капризуля, неженка, недотрога, умница, ломака, трудяга, кривляка, забияка, ябеда, растяпа.

Посмотреть ответ

Вопрос: Прочитайте пословицы. Определите, какая из них лучше всего отражает основ- ную мысль текста. 1) У кого детки, у того и заботы. 2) Нет такого дерева, на котором бы птица не сидела. 3) Мой дом – моя крепость. 4) Лучше дома своего нет на свете ничего. 5) Всякая птица своё гнездо любит.

Посмотреть ответ

Вопрос: Подумайте и ответьте: 1) Почему мальчик не сказал маме правду? 2) Опишите состояние героя рассказа после того, как он разбил чашку. Назовите глаголы, передающие состояние мальчика. 3) Была ли папина чашка для мальчика так же ценна, как и для его мамы? 4) Как вы думаете, догадалась ли мама, что чашку разбил сын? Найдите слова в тексте, подтверждающие сомнение матери. 5) Почему мама выгнала собаку, если не поверила сыну? Правильно ли поступила мама, наказав Бума? 6) Найдите в тексте предложения, которые показывают, что мать даёт сыну ещё один шанс сказать правду.

Посмотреть ответ

Вопрос: Спишите, вставляя пропущенные буквы. Укажите над глаголами их время: б., н., пр. Подчеркните глаголы изъявительного наклонения как члены предложения. Найдите в тексте устаревшее слово. Определите его значение. Шёл лесом прохожий да обронил кузовок*. Обронил и не хватился, и остался кузовок у дорог... Летела муха, увидала и дума..т: «Дай загляну, нет ли чего съестного». А в крышк.. как раз такая дырка, что большой мухе пролезть. Влезла она, с..естного не нашла: кузовок пустой, только на дне хлебных крошек немно..ко осталось. «Зато хоромы хороши! – подумала муха. – Стану в них жить. Здесь меня ни птица не склюёт, ни дождик не замоч..т». И стала тут муха жить. Живёт день, живёт другой. И выл..тать не надо: крош..к ещё не всех переела. (М.Михайлов)

Посмотреть ответ

Вопрос: Выпишите слова с пропущенными буквами. Объясните (устно) вставленные орфограммы. 1) У меня в руке мохнатый червяч..к, он везёт зеленоватый огонёк. И зовут его ребята – светляч..к. (В.Берестов) 2) Вдруг какой-то старич..к Пауч..к нашу Муху в уголок поволок – хочет бедную убить, Цокотуху погубить. (К.Чуковский) 3) А кузнеч..к, а кузнеч..к, ну совсем как человеч..к, скок, скок, скок, скок! За кусток, под мосток и молч..к! (К.Чуковский) 4) Раз в крещенский вечерок девушки гадали: за ворота башмач..к, сняв с ноги, бросали. (В.Жуковский) 5) Живёт в тайге бурундуч..к – опрятный мужич..к, вскарабкается на суч..к и чистит пиджач..к. (Ю.Могутин)

Посмотреть ответ

Вопрос: Подумайте и ответьте: 1) Покровительницей чего, по мифологии, была богиня Артемида? 2) Кто и почему хотел возвести храм в честь Артемиды? 3) Какой материал был использован при возведении храма? 4) Почему храм постепенно приходил в запустение и окончательно был разрушен? 5) Кто в тексте был реальной исторической личностью? 6) Как вы понимаете ответ горожан Александру Македонскому: «Боги богам не сооружают храмов»? 7) Можете ли вы назвать известные архитектурные сооружения, которые не дошли до наших дней или дошли в разрушенном состоянии?

Посмотреть ответ

Вопрос: Определите, в каких примерах есть значение противопоставления, а в каких – нет. Как будет в них писаться не с прилагательными: слитно или раздельно? Объясните свой выбор. (Не) большая речка, а маленькая; (не) большая речка, а рыбная; (не) большая книжка, а интересная; (не) большая книга, а маленькая; (не) сильный человек, а слабый; (не) сильный человек, а ловкий; (не) дорогая вещь, а памятная; (не) дорогая вещь, а дешёвая; (не) новый, а старый диван; (не) новый диван, а удобный.

Посмотреть ответ

Вопрос: Спишите текст. Надпишите над глаголами их время: пр., б., н. Укажите число глаголов. Ответьте на вопрос текста. Учёные открыли удивительное явление природы – материки не стоят на месте! Америка удаляется от Африки, Австралия движется к Азии… Видимо, этот процесс будет продолжаться. А теперь представь такую фантастическую ситуацию: механизм управления находится в твоих руках и материки передвигаются по твоей воле. Как бы ты расположил материки, чтобы климат на Земле стал лучше, природные условия богаче, а люди забыли бы о войнах и зажили бы в мире? (Из сборника «Время смотрит на тебя»)

Посмотреть ответ