Вопрос:
Определите, однозначным или многозначным является слово свободно в предложении «… а оса свободно много раз подряд может жалить и не гибнет». Докажите, составив словосочетания с этим словом.
Ответ:
Вопрос: Подберите к следующим словам синонимы с не. Употребите полученные при- лагательные в словосочетаниях. Образец: грязный – нечистое полотенце Кривой, лживый, слабый, больной, дальний, грустный, короткий, легкомысленный, тихий, плохой, тяжёлый, старый, мягкий, тусклый.
Посмотреть ответВопрос: Найдите в данном отрывке из стихотворения И.Сурикова устаревшие слова. Историзмами или архаизмами они являются? Можете ли определить их значение? В случае затруднения обратитесь к Толковому словарю в конце учебника. В уголке, согнувшись, Лапти дед плетёт. Матушка за прялкой Молча лён прядёт. Избу освещает Огонёк светца; Зимний вечер длится, Длится без конца.
Посмотреть ответВопрос: Вставьте вместо пропусков отрицательные местоимения с предлогами. Определите их написание. Гулять …; не сомневаться …; узнавать …; не беспокоиться …; не расскажет …; не заподозрит …; не спрашивал…; думать …; явился … .
Посмотреть ответВопрос: Найдите в тексте ключевые слова. В жаркой, сухой степи колодец. Возле колодца изба, в ней живут дед с внуком. У колодца на длинной верёвке ведро. Идут, едут люди – заворачивают к колодцу, пьют воду, благодарят деда. Однажды ведро оторвалось и упало в глубокий колодец. Не было у деда другого ведра. Нечем воды достать и напиться. На другой день утром подъезжает к дедовой избе мужик на телеге. Под соломой у него ведро. Проезжий посмотрел на колодец, глянул на деда с внуком, ударил кнутом лошадей и поехал дальше. – Что это за человек? – спросил внук деда. – Это не человек, – ответил дед. В полдень проезжал мимо дедовой избы другой хозяин. Он достал из-под соломы ведро, привязал к верёвке, достал воды и напился сам, дал напиться деду и внуку; вылил воду в сухой песок, спрятал ведро опять в солому и поехал. – Что это за человек? – спросил внук деда. – И это ещё не человек, – ответил дед. Вечером остановился у дедовой избы третий проезжий. Он достал из телеги ведро, привязал к верёвке, набрал воды, напился. Поблагодарил и поехал, а ведро оставил привязанным у колодца. – А это что за человек? – спросил внук. – Обыкновенный человек, – ответил дед. (В.Сухомлинский)
Посмотреть ответВопрос: Составьте и запишите предложения, в которых глагол бежать употреблялся бы в прямом и переносном значениях.
Посмотреть ответВопрос: Запишите слова в три группы. Объясните свой выбор. Выделите корни. Пригоревший, горец, горизонт, перегореть, загорелый, городской, горняк, сгорать, горение, горох, горы, гордость, пригорок, горбатый.
Посмотреть ответВопрос: Выпишите сначала простые предложения, а затем – сложные. Подчеркните грамматические основы. Расставьте знаки препинания. 1) Подул ветер и снег зашевелился ожил струится течёт по земле. (Н.Надеждина) 2) Каждая его (дождя) капля выбивает по воде круглое углубление подскакивает снова падает. (К.Паустовский) 3) В марте снег не разлетается с руки он загрубел стал плотным. (Н.Надеждина) 4) В изящных снежно-белых цветках прячется зима ждёт своей поры. (Т.Голованова) 5) Свежеют с каждым днём и молодеют сосны. (И.Бунин) 6) Из клубов дыма вынырнул огненный язык потом исчез потом опять вынырнул. (М.Салтыков-Щедрин)
Посмотреть ответВопрос: Вспомните, в каких случаях после шипящих и ц в окончаниях существительных пишется о, а в каких – е. Приведите примеры. Сравните свои примеры с приведёнными ниже словами. Сделайте вывод.
Посмотреть ответВопрос: Спишите текст. Укажите наклонение глаголов. Определите, есть ли в тексте безличные глаголы. Произведите морфологический разбор глаголов, отмеченных цифрой «3». Найдите в тексте фразеологизм. Один раз я сидел и ни с того ни с сего вдруг такое надумал, что даже сам удивился. Я надумал, что вот как хорошо было бы, если бы всё на свете было устроено наоборот. Ну, вот, например, чтобы дети во всех делах главными были и взрослые должны бы были их во всём слушаться. В общем, чтобы взрослые были, как дети, а дети, как взрослые. Вот это было бы замечательно, очень было бы интересно. Во-первых, я представляю3 себе, как бы маме «понравилась» такая история, что я хожу и командую ею, как хочу, да и папе, небось, тоже бы «понравилось»3, а о бабушке и говорить нечего, она бы, наверно, целые дни от меня ревела бы3. Что и говорить, я бы показал, почём фунт лиха, всё бы им припомнил! (В.Драгунский)
Посмотреть ответВопрос: Е или И? Спишите, вставляя пропущенные буквы. Н..кого расспросить, н..каких изменений, н..чего не делать, н..сколько не расстраиваться, н..кем не заменить, н..чего не знать, н..кого не видеть, н..чем помочь, н..чем не удивишь, н..кому передать.
Посмотреть ответ