Отгадайте загадки. Найдите в них местоимения. Определите


Ответы на все, о чем вы хотели узнать
🔗 ГДЗ, Решебники, ответы тут 🔗
Русский язык

Вопрос: Отгадайте загадки. Найдите в них местоимения. Определите их разряд. 1) Громко стучит, звонко кричит, а что говорит, никому не понять, мудрецам не узнать. 2) Кто-то проплакал всю ночь на лугу, сколько слезинок – я счесть не могу. 3) Всё ломаю, всё срываю, ничему пощады нет. 4) Кудри в речку отпустила и о чём-то загрустила. А о чём она грустит, никому не говорит. 5) Летит огненная стрела, никто её не поймает. 6) Никто меня не видит, а всякий слышит. 7) Какой-то мастер на окна нанёс узор из травинок и белых роз.
Ответ:

Все ответы из этого учебника Все вопросы по Русскому языку

Похожие вопросы

Вопрос: Определите тип речи. У птиц и зверьков в лесу есть свои этажи: мышки живут в корнях, в самом низу; разные птички, вроде соловья, вьют свои гнёздышки прямо на земле; дрозды – повыше, на кустарниках; дупляные птицы – дятлы, синички, совы – ещё повыше, на разной высоте по стволу дерева и на самом верху селятся хищники: ястреба и орлы. Мне пришлось однажды наблюдать в лесу, что у них, зверушек и птиц, с этажами не как у нас в небоскрёбах: у нас всегда можно с кем-нибудь перемениться этажами, у них каждая порода живёт непременно в своём этаже. Однажды на охоте мы пришли к полянке с погибшими берёзами. Это часто бывает, что берёзы дорастут до какого-то возраста и засохнут. Другое дерево, засохнув, роняет на землю кору, и оттого непокрытая древесина скоро гниёт и всё дерево падает. У берёзы же кора не падает, и умершее дерево долго стоит, как живое. Но стоит, однако, хорошенько толкнуть такое дерево, как вдруг оно разломится всё на тяжёлые куски и упадёт. Так пришли мы к полянке с такими берёзами и обрушили довольно высокую берёзу. Падая, в воздухе она разломилась на несколько кусков, и в одном из них было дупло с гнездом гаечки. Маленькие птенчики при падении дерева не пострадали, только вместе со своим гнёздышком вывалились из дупла. Голые птенцы раскрывали широкие красные рты и, принимая нас за родителей, пищали и просили у нас червячка. Мы раскопали землю, нашли червяков, дали им перекусить. Они ели, глотали и опять пищали. Очень скоро прилетели родители: гаечки-синички, с белыми пухлыми щёчками и с червячками во ртах, сели на рядом стоящих деревьях. – Здравствуйте, дорогие, – сказали мы им, – вышло несчастье; мы этого не хотели. Гаечки ничего не могли нам ответить, но, самое главное, не могли понять, что такое случилось, куда делось дерево, куда исчезли их дети. Нас они нисколько не боялись, порхали с ветки на ветку в большой тревоге. – Да вот же они! – показывали мы им на гнездо на земле. – Вот они, прислушайтесь, как они пищат, как зовут вас. Гаечки ничего не слушали, суетились, беспокоились и не хотели спускаться вниз и выйти за пределы своего этажа. – А может быть, – сказали мы друг другу, – они нас боятся? Давай спрячемся. И спрятались. Нет! Птенцы пищали, родители пищали, порхали, но вниз не спускались. Мы догадались тогда, что у птичек не как у нас в небоскрёбах, они не могут перемениться этажами: им теперь просто кажется, что весь этаж с их птенцами исчез. – Ой-ой-ой, – сказал мой спутник, – ну какие же дурачки! Жалко и смешно: такие славные, и с крылышками, а понять ничего не хотят. Тогда мы взяли тот большой кусок, в котором находилось гнездо, сломили верх соседней берёзы и поставили на него наш кусок с гнездом как раз на такую высоту, на какой находился разрушенный этаж. Нам недолго пришлось ждать в засаде: через несколько минут счастливые родители встретили своих птенчиков. (По М.Пришвину)

Посмотреть ответ

Вопрос: Спишите, вставляя пропущенные буквы. Укажите над глаголами их время: б., н., пр. Подчеркните глаголы изъявительного наклонения как члены предложения. Найдите в тексте устаревшее слово. Определите его значение. Шёл лесом прохожий да обронил кузовок*. Обронил и не хватился, и остался кузовок у дорог... Летела муха, увидала и дума..т: «Дай загляну, нет ли чего съестного». А в крышк.. как раз такая дырка, что большой мухе пролезть. Влезла она, с..естного не нашла: кузовок пустой, только на дне хлебных крошек немно..ко осталось. «Зато хоромы хороши! – подумала муха. – Стану в них жить. Здесь меня ни птица не склюёт, ни дождик не замоч..т». И стала тут муха жить. Живёт день, живёт другой. И выл..тать не надо: крош..к ещё не всех переела. (М.Михайлов)

Посмотреть ответ

Вопрос: Прочитайте следующие числительные. Определите, какие из них обозначают несколько предметов как одно целое. К какой группе количественных числительных они относятся? Двести тридцать семь, восемнадцать, трое, двадцать седьмой, одна вторая, миллион триста тысяч, семеро, одна целая пять шестых, сто, девятеро, тысяча, двое, пять тысяч девятьсот двадцать один, шестеро.

Посмотреть ответ

Вопрос: Преобразуйте следующие примеры в словосочетания «прилагательное + существительное ». Подчеркните буквы н и нн в суффиксах прилагательных. Сосуд из глины, струя воды, жало пчелы, кольцо из серебра, пальто из шерсти, грива льва, сумка из кожи, берег из песка, склад для дров, яйцо курицы, писк комара, пятно крови, стакан из стекла, пух лебедя, ложка из дерева, стая воробьёв, пух тополя, ком земли.

Посмотреть ответ

Вопрос: Выпишите отрицательные местоимения, вставляя в них пропущенные буквы и раскрывая скобки. Объясните их правописание. 1) В примерочной не было н.. какой мебели, кроме трёх пустых ящиков с гнилой стружкой. 2) В поисках слов нельзя пренебрегать н..чем. 3) Возражать было н..чего. 4) Никогда ему не хотелось (н..) (о) ком заботиться. 5) Н..кто не мог оторвать меня от любимых мыслей. (Н..) (о) (чём), совершенно (н..) (о) (чём) не надо было думать, кроме рассказа, который я написал. 6) По утрам художник часами лежал в постели, (н..) (о) (чём) не думал и (н..) (к) (чему) не прислушивался. 7) Мы долго бродили по улицам, где, кроме собак и дозревающего шиповника за оградами, н..кого и н..чего не было. (К.Паустовский)

Посмотреть ответ

Вопрос: Определите, многозначным или омонимом является слово земля. Докажите, составив и записав словосочетания или предложения.

Посмотреть ответ

Вопрос: Подберите антонимы к данным фразеологизмам и составьте с некоторыми из них предложения. Черепашьим шагом, в два счёта, гнуть спину, за тридевять земель, засучив рукава, душа в душу, на ночь глядя, кот наплакал.

Посмотреть ответ

Вопрос: Спишите предложения. Подчеркните грамматическую основу. Укажите, чем выражены главные члены в этих предложениях. В каких предложениях следует поставить тире между подлежащим и сказуемым? Аргументируйте свой ответ. 1) Свежие цветы сильно пахли. 2) Я всегда хорошо работаю ранним утром. 3) Мой брат любитель играть в футбол. 4) Мать с дочкой переходили дорогу. 5) Антилопа это парнокопытное животное. 6) В соревновании участвовали как дети, так и взрослые.

Посмотреть ответ

Вопрос: Найдите в Интернете информацию о хищных птицах Азербайджана и подготовьте сообщение.

Посмотреть ответ

Вопрос: Составьте и запишите с каждым из следующих слов по два предложения так, чтобы в одном примере это были существительные, в другом – прилагательные. Дежурный, взрослые, больной, учёный, учительская.

Посмотреть ответ