Вопрос:
Спишите, вставляя буквы и раскрывая скобки. Определите разряд местоимений.
Тибул взобрался на кольцо, которое окружало фонарь.
«Н..чего! Он пойдёт по другой проволоке. Оттуда и снимем его!» – кричали гвардейцы. Тут произошло н..что такое, чего н..кто не ож..дал. Полосатая фигура, которая в блеске фонаря стала ч..рной, пр..села на железном кольце, повернула какой (то) рычаг. Что (то) щ..лкнуло, звякнуло, и фонарь мгновенно потух.
Н..кто не успел сказать ни слова. А в следующую минуту высо- ко-высоко снова что (то) стукнуло и зазвенело. Было слышно, как кто (то) быстро бежал по стекля(н,нн)ому куполу.
(По Ю.Олеше)
Ответ:
Вопрос: Замените выделенные заимствованные слова русскими синонимами. Какие из них нельзя заменить? 1) В мемуарах моего дедушки Асифа подробно описывается его жизнь. 2) Баку наладил прочные контакты с городом-побратимом Измиром. 3) Иностранные туристы с удовольствием покупают медные сувениры лагичских умельцев. 4) Экспонаты Музея истории Азербайджана дают широкое представление о жизни наших предков. 5) Фабрика, на которой работает моя тётя Нигяр, взяла шефство над школой-интернатом. 6) Азербайджанская продукция экспортируется во многие страны. Материал для справок: подарки; выставленные на обозрение предметы; вывозить; воспоминания; организовать деятельность по оказанию помощи; связи.
Посмотреть ответВопрос: Определите, какие из азербайджанских пословиц лучше всего отражают тему текста. 1) Одна зима на родине лучше ста вёсен на чужбине. 2) Всего слаще – родина. 3) Весь мир обошёл, а рай в родном краю нашёл. 4) И сожжённая родина лучше рая. 5) У народа один дом – родина.
Посмотреть ответВопрос: Спишите текст, вставляя пропушенные буквы. Найдите прилагательные и определите их род, число и падеж. Укажите прилагательные в сравнительной степени. Подчеркните их как члены предложения. Нет лучшей музыки, чем тиш..на, тиш..на в город.., тиш..на в лесу. Нет лучшей «музыки в человек..», чем скромность и умение помолчать, не выдвигаться на первое место. Нет ничего более неприятн.. и более глуп.. в облике и поведени.. человека, чем важность или шумливость; нет ничего более смешно.. в мужчине, чем чрезмерная забота о своём костюме и прич..ске, ра..считанность движений и «фонтан острот» и анекдотов, особенно, если они повторяются. В поведении бойтесь быть смешн.. и старайтесь быть скромн.., тих.. . Никогда не ра..пускайтесь, всегда будьте ровными с людьми, уважайте людей, которые вас окружают. (По Д.Лихачёву)
Посмотреть ответВопрос: Подберите как можно больше фразеологизмов со словом рука.
Посмотреть ответВопрос: Найдите в тексте ключевые слова. В жаркой, сухой степи колодец. Возле колодца изба, в ней живут дед с внуком. У колодца на длинной верёвке ведро. Идут, едут люди – заворачивают к колодцу, пьют воду, благодарят деда. Однажды ведро оторвалось и упало в глубокий колодец. Не было у деда другого ведра. Нечем воды достать и напиться. На другой день утром подъезжает к дедовой избе мужик на телеге. Под соломой у него ведро. Проезжий посмотрел на колодец, глянул на деда с внуком, ударил кнутом лошадей и поехал дальше. – Что это за человек? – спросил внук деда. – Это не человек, – ответил дед. В полдень проезжал мимо дедовой избы другой хозяин. Он достал из-под соломы ведро, привязал к верёвке, достал воды и напился сам, дал напиться деду и внуку; вылил воду в сухой песок, спрятал ведро опять в солому и поехал. – Что это за человек? – спросил внук деда. – И это ещё не человек, – ответил дед. Вечером остановился у дедовой избы третий проезжий. Он достал из телеги ведро, привязал к верёвке, набрал воды, напился. Поблагодарил и поехал, а ведро оставил привязанным у колодца. – А это что за человек? – спросил внук. – Обыкновенный человек, – ответил дед. (В.Сухомлинский)
Посмотреть ответВопрос: Подберите фразеологизмы к следующим значениям. 1) Очень устать от работы руками, болят руки от тяжёлой работы. 2) Бесплодно мечтать, уходить от действительности. 3) Человек, который появляется как раз в тот момент, когда о нём начинают говорить. 4) Напряжённо, усиленно думать, пытаясь понять что-либо. 5) Очень похоже, неотличимо. 6) Ловко обмануть, перехитрить кого-либо.
Посмотреть ответВопрос: Спишите текст, вставляя пропущенные буквы. Определите склонение и падеж существительных. Подчеркните существительные 2-го абзаца как члены предложения. Костёр в поле Тихий осенний день. Солнце светит, но уже не гре..т. В воздух.. летают серебряные паутинки. Возле пруда, на лугу, п..сутся коровы. Мы с мамой на пол... Мама работает, а я возле неё. Вечером мы сидим возле большой кучи к..ртофеля. Горит небольшой костёр. Печётся к..ртошка. Как славно сидеть возле костра, шевелить палочкой жар и ждать печёной к..ртошки. Вот к..ртошка и и..пеклась. Мы насл..ждаемся вкусной к..ртошкой, а в голубом небе видне.. тся журавлиный клин. Солнце садится за лес, поле темне..т, из долины тянет прохладой. Когда я вспоминаю этот день, на душе становится так легко... (В.Сухомлинский)
Посмотреть ответВопрос: Найдите ошибки в определении разрядов имён прилагательных. Запишите в исправленном виде. Фарфоровая статуэтка (качеств.), подземный переход (относ.), соломенная шляпка (ка- честв.), папин пиджак (относ.), декабрьские морозы (качеств.), душистый цветок (относ.), плавательный бассейн (притяж.), белый жакет (относ.), птичий клюв (относ.), мамина подруга (качеств.), прозрачное стекло (относ.), яркая одежда (относ.).
Посмотреть ответВопрос: Подумайте и ответьте: 1) Каким было детство Чарли? Можно ли считать, что оно было счастливым? 2) С какого возраста началась «артистическая карьера» Чарли Чаплина? 3) Как зарабатывали на жизнь Чарли и Сидней? 4) Какими были взаимоотношения между братьями? 5) Кого воплощал Чарли Чаплин в образе своего героя? 6) Благодаря каким качествам Чарли Чаплин смог добиться славы и признания? 7) Видели ли вы фильмы с участием Чарли Чаплина? Если да, то поделитесь своими впечатлениями.
Посмотреть ответВопрос: Определите, какие из приведённых ниже прилагательных могут употребляться с наречием очень. Укажите разряд этих прилагательных. Новый, большой, государственный, высокий, хороший, военный, молодой, маленький, бакинский, близкий, простой, человечный.
Посмотреть ответ