Вопрос:
Прочитайте фразеологизмы. Найдите определительные местоимения. Укажите их грамматические формы.
Со всех ног; всем сердцем; расставить всё по своим местам; каждый встречный; сам не свой; от всего сердца; во все лопатки; всё или ничего; на каждом шагу; во всё горло; во все лопатки; мастер на все руки; всеми силами; все шишки валятся.
Ответ:
Вопрос: Образуйте от следующих примеров новые слова способом сложения основ. Подчеркните соединительные гласные, если они есть. Каша, варить; картофель, чистка; лес, парк; самолёт, строить; огонь, тушить; земля, трясти; рыжие волосы; сам, лететь; вода, лазить; широкие плечи; кофе, варить; птица, ловить. Детский сад, медицинская сестра, физическая культура, районный центр, заместитель директора, танцевальный зал, заведующий складом.
Посмотреть ответВопрос: Выпишите в два столбика слова: I – c суффиксом -ва-; II – с суффиксами -ова- (-ева-), -ыва- (-ива-). Закрывать, тосковать, откапывать, обыскивать, перезваниваться, оценивать, обивать, использовать, завывать, горевать, расклеивать, переплывать, отдавать, вывешивать, танцевать, продувать, надевать
Посмотреть ответВопрос: Спишите, раскрывая скобки. Определите, какие из слов являются несклоняемыми. Надеть (куртка, пальто, шуба, манто*). Встретиться с (Айдын, Айсель, Нармин, Нармина, Али). Сказки (Андерсен, Перро, Пушкин). Романы (Гюго, Ордубади, Толстой, писательницы Этель Войнич). Отдыхать в (Саатлы, Тбилиси, Стамбул, Осло, США). Игра между («Карабах» и «Нефтчи»).
Посмотреть ответВопрос: Какие местоимения читаются одинаково слева направо и справа налево?
Посмотреть ответВопрос: Спишите текст. Укажите наклонение глаголов. Какое значение они имеют в тексте? Произведите морфологический разбор глаголов, отмеченных цифрой «3». Не мучайтесь3 своими недостатками, если они у вас есть. Если вы заикаетесь, не думайте, что это уж очень плохо. Заики бывают3 превосходными ораторами, обдумывая каждое своё слово. Небольшое косоглазие может придавать значительность лицу, хромота - движениям. Но если вы застенчивы, тоже не бойтесь этого. Не стесняйтесь своей застенчивости: застенчивость очень мила и совсем не смешна. Она становится3 смешной, только если вы слишком стараетесь её преодолеть и стесняетесь её. Будьте просты и снисходительны к своим недостаткам. Не страдайте от них. Хуже нет, когда в человеке развивается «комплекс неполноценности», а вместе с ним озлобленность, недоброжелательность к другим лицам, зависть. Человек теряет то, что в нём самое хорошее. (Д.Лихачёв)
Посмотреть ответВопрос: При вежливом обращении к старшим или незнакомым людям используется местоимение в форме 2-го лица множественного числа «Вы». В письменной речи обычно оно пишется с прописной буквы. Напишите диалог на одну из тем: «Разговор по телефону», «В библиотеке», «В автобусе», используя вежливое обращение «Вы».
Посмотреть ответВопрос: Выпишите из первого абзаца многозначные слова и раскройте значение каждого из них. Мы были одни в столовой - я и Бум. Я болтал под столом ногами, а Бум легонько покусывал меня за голые пятки. Мне было щекотно и весело. Над столом висела большая папина карточка - мы с мамой только недавно отдавали её увеличивать. На этой карточке у папы было такое весёлое, доброе лицо. Но когда, балуясь с Бумом, я стал раскачиваться на стуле, держась за край стола, мне показалось, что папа качает головой.
Посмотреть ответВопрос: Выпишите из текста профессионализмы. Как вы думаете, к людям какой профессии относятся эти слова? По сей день выстрел для меня – не громкий звук огнестрельного оружия, а мачтовое дерево, поставленное перпендикулярно к борту; беседка – не уютная садовая постройка, а весьма неудобное, шаткое висячее сиденье; кошка в моём представлении, хотя и имеет от трёх до четырёх лап, отнюдь не домашнее животное, но маленький шлюпочный якорь. С другой стороны, если, выходя из дому, я спускаюсь по лестнице, на бульваре отдыхаю на скамейке, а придя домой, разогреваю чай на плите, то, стоит мне попасть на судно (хотя бы и мысленно), эти предметы сразу превращаются в трап, банку и камбуз соответственно. (А.Некрасов)
Посмотреть ответВопрос: Заполните диаграмму Эйлера-Венна. Сравните 15-пролетный мост и 11-пролетный мост.
Посмотреть ответВопрос: Какие правила этикета вы знаете? Запишите 3 - 4 предложения, используя обобщающие слова при однородных членах.
Посмотреть ответ