Определите местоимения и укажите их разряд и


Ответы на все, о чем вы хотели узнать
🔗 ГДЗ, Решебники, ответы тут 🔗
Русский язык

Вопрос: Определите местоимения и укажите их разряд и грамматические формы. Семь ножей На кухне пол..жили в буфет семь ножей. Семь больших острых ножей для капусты. Утром пришли на работу шесть поварих. Каждая выбрала себе нож. Всю смену женщины резали капусту. Окончив работу, они сл..жили ножи в буфет и ушли домой. Нож, пролежавший без дела, спросил: – Чем вы пахнете? Что-то3 очень вкусное... – Капустой, – гордо ответили ножи, работавшие целый день. На второй день шесть поварих пришли рано утром, и каждая взяла свой нож – тот, которым работала вчера. Нож, праздно пролежавший в буфете первый день, уд..вился: «Почему меня никто3 не бе- рёт? Разве я не такой, как другие? Какая она, эта капуста?» Вечером он с обидой спросил у ножей, уставших от работы, очень гордых тем, что они выполнили свой долг: – Почему меня никто не берёт? Неужели людям не всё равно каким ножом работать? Ведь я острее, чем вы. Проходили дни и недели, каждое утро шесть работниц брали в буфете шесть ножей, а седьмой лежал и лежал без дела – острый, бл..стящий. Как-то вечером он спросил у своего соседа: – Как работниц.. узнают ножи? И сосед ра..сказал ему уд..вительные вещи. Оказывается, нож, которым работница прора- ботала хотя бы один день, она называет «мой нож». И потом не хочет брать никакого другого3 ножа. – Почему же это так? – спросил праздный нож. – Да потому, что без человеческой руки нож ещё не нож, а просто кусок металла. В каждом из нас человек ост..вляет что-то от своей руки. Праздный нож не мог этого понять. Он равнодушно бл..стел своим острым лезвием. (В.Сухомлинский)
Ответ:

Все ответы из этого учебника Все вопросы по Русскому языку

Похожие вопросы

Вопрос: Запишите следующие цифры словами. Подчеркните в них ь. Выделите корни в сложных числительных. С 2-3 числительными составьте и запишите предложения. 27, 58, 70, 986, 629, 816, 519, 6 835, 9 717, 57 618.

Посмотреть ответ

Вопрос: Подберите к каждому ряду качественные прилагательные в соответствии с их значением. 1) Размер – … ; 2) форма – …; 3) свойство – …; 4) температура – …; 5) вес – …; 6) вкус – …; 7) цвет – …; 8) звук – ... .

Посмотреть ответ

Вопрос: Запишите слова в два столбика в соответствии с написанием букв ч и щ в суффиксе -чик (-щик). Уклад..ик, спор..ик, учёт..ик, забастов..ик, перебеж..ик, обой..ик, воз..ик, водопровод..ик, перепис..ик, газет..ик, ростов..ик, груз..ик, выдум..ик, корректиров..ик, пулемёт..ик, шифров..ик, рассказ..ик.

Посмотреть ответ

Вопрос: Спишите предложения. Найдите переходные глаголы и подчеркните их как члены предложения. 1) К середине июля птенцы сороки покидают гнездо и все дружно стрекочут в кустах. (А.Тамбиев) 2) Орёл свил себе гнездо на большой дороге, вдали от моря, и вывел детей. (Л.Толстой) 3) Орлята подняли головы и разинули рты, а орёл разорвал рыбу и накормил детей. (Л.Толстой) 4) Растения не любят одиночества, но далеко не всегда живут дружно между собой. (Я.Марголин) 5) Учёные различают шумы в зависимости от их силы. (К.Луческой) 6) В сплошных лесах дуб высоко возносит зелёную свою крону. (И.Соколов-Микитов) 7) Древние египтяне верили, что крокодилы оплакивают съеденную ими жертву. (Из энциклопедии «Почему мы так говорим»)

Посмотреть ответ

Вопрос: Вспомните, что такое лексика и лексическое значение слова. Сколько значений может иметь слово? Однозначным или многозначным бывает слово, если оно имеет переносное значение? Чем отличаются омонимы от многозначных слов? Что такое синонимы и антонимы?

Посмотреть ответ

Вопрос: Замените фразеологизмы словами-синонимами из материала для справок (в случае затруднения можете обратиться к Фразеологическому словарю в конце учеб- ника). Через час по чайной ложке; рукой подать; кривить душой; повесить нос; семи пядей во лбу; гонять лодыря; битый час; раз-два и обчёлся; кусать себе локти; кожа да кости. Материал для справок: очень долго; крайне мало; говорить неправду; сожалеть об упущенном, утерянном; очень умный; слишком худой; расстроиться из-за чего-нибудь; бездельничать; очень медленно; рядом, близко.

Посмотреть ответ

Вопрос: Спишите текст, заменяя глаголы в неопределённой форме формой изъявительного наклонения. Определите время глаголов. Однажды я (увидеть) в соседнем саду на высокой густой ёлке кучу веток. (Смотреть), а это ворона (свить) гнездо и сама (сидеть) там. Она (спрятаться), (затаиться), только один хвост (торчать) из веток. И тут я сразу (узнать) её. Знакомая ворона. У этой вороны в хвосте два пёрышка совсем (быть) белые. Эта самая разбойница в прошлом году (утащить) у нас двух маленьких цыплят. Одного за другим, обоих в один день. (Налететь) на них сверху, как ястреб, (долбануть) клювом – и готово. Я очень (рассердиться). (Е.Чарушин)

Посмотреть ответ

Вопрос: Раскройте скобки, правильно сочетая числительные с существительными. Трое (учеников, учениц); пятеро (волков, тигрят); семеро (женщин, друзей); двое (ножниц, ножей); четверо (щенят, кошек).

Посмотреть ответ

Вопрос: Передайте в сжатой форме основную информацию, полученную из текста.

Посмотреть ответ

Вопрос: Запишите словосочетания, вставляя пропущенные буквы. Обозначьте графически изученные орфограммы. Посадить р..стения, г..рячий обед, ра..пол..житься на берегу, пол..жить учебники в портфель, приг..ревшее молоко, бл..стательная победа, возл..гать надежды, зам..реть от неожиданности, школьный возр..ст, соприк..саться с разными людьми, маленький р..сток, к..сательная линия, зап..реть дверь, лампочка перег..рела, ра..ст..лить скатерть, пол..жение дел, молодая пор..сль, бл..стит на солнце.

Посмотреть ответ