Вопрос:
Выпишите в три группы местоимения, которые изменяются: 1) только по падежам; 2) по числам и родам; 3) по падежам, числам и родам.
Семь ножей
На кухне пол..жили в буфет семь ножей. Семь больших острых ножей для капусты.
Утром пришли на работу шесть поварих. Каждая выбрала себе нож. Всю смену женщины резали капусту. Окончив работу, они сл..жили ножи в буфет и ушли домой.
Нож, пролежавший без дела, спросил:
– Чем вы пахнете? Что-то3 очень вкусное...
– Капустой, – гордо ответили ножи, работавшие целый день.
На второй день шесть поварих пришли рано утром, и каждая взяла свой нож – тот, которым работала вчера.
Нож, праздно пролежавший в буфете первый день, уд..вился: «Почему меня никто3 не бе- рёт? Разве я не такой, как другие? Какая она, эта капуста?»
Вечером он с обидой спросил у ножей, уставших от работы, очень гордых тем, что они выполнили свой долг:
– Почему меня никто не берёт? Неужели людям не всё равно каким ножом работать? Ведь я острее, чем вы.
Проходили дни и недели, каждое утро шесть работниц брали в буфете шесть ножей, а седьмой лежал и лежал без дела – острый, бл..стящий.
Как-то вечером он спросил у своего соседа:
– Как работниц.. узнают ножи?
И сосед ра..сказал ему уд..вительные вещи. Оказывается, нож, которым работница прора- ботала хотя бы один день, она называет «мой нож». И потом не хочет брать никакого другого3 ножа.
– Почему же это так? – спросил праздный нож.
– Да потому, что без человеческой руки нож ещё не нож, а просто кусок металла. В каждом из нас человек ост..вляет что-то от своей руки.
Праздный нож не мог этого понять. Он равнодушно бл..стел своим острым лезвием.
(В.Сухомлинский)
Ответ:
Вопрос: Спишите, вставляя пропущенные буквы. Графически обозначьте орфограмму «Гласные в суффиксах существительных -ек и -ик». Произведите морфологический разбор слов, обозначенных цифрой «3». 1) Мельн..к на осл..ке ехал верхом, мальч..к за мельн..ком3 плёлся пешком. (С.Маршак) 2) Зайч..к прыгает по парте и по карте на стене. (С.Маршак) 3) Вот он (Томка) вылез из п..ртфеля, увидал, как камуш..к плюхнулся в воду, и побежал его дост..вать. Сначала по живот..к заш..л, потом по шею, а потом и весь окунулся. Только хвост-обрубоч..к торчит наружу. (Е.Чарушин) 4) У полинезийцев каждый рисунок имеет своё значение. Узор из ч..рточ..к и квадрат..ков говорит о походах3, в которых участвовал воин. Узор из белых дуж..к и чёрных кружочков – это память о победах, одержанных вождём над врагами3. (М.Ильин)
Посмотреть ответВопрос: Выпишите парами однокоренные слова. Вставьте пропущенные буквы, графи- чески обозначив изученную орфограмму. Раз..скать пропавшего, пред..юньские дни, без..нтересный рассказ, раз..грать партию в шахматы, по..скать в комнате, за..нтересоваться книгой, по..грать со щенком, до..юньские события.
Посмотреть ответВопрос: Подберите синонимы к слову горько из словосочетания горько повторяла и запишите их.
Посмотреть ответВопрос: Просклоняйте следующие числительные. Выделите окончания. 411, 544, 777, 8 888, 39 390, 1 243 012.
Посмотреть ответВопрос: Выпишите из текста имена прилагательные со словами, к которым они относятся. Определите род, число и падеж прилагательных. От каких из них можно образовать краткую форму? Это было ранней весной. С ружьём за плечами я тихо шёл по знакомой глухой тропинке. Вдруг впереди послышались тихие, необыкновенно приятные звуки. Мне показалось, что здесь собрались настоящие музыканты, играют на флейтах, свирелях и ещё на каких-то мне неведомых инструментах. Прислушиваясь к незнакомым звукам, я стал осторожно подкрадываться. Прячась за деревьями, я скоро увидел над самой тропинкой около двух десятков соек. Сойки - весёлые, общительные и самые беспокойные птицы в лесу. Их обычно можно видеть на глухих лесных дорогах и на опушках. Заметив собаку или человека, они перелетают с сучка на сучок, издавая резкий, тревожный крик. По этому крику звери и птицы узнают о близкой опасности. Неожиданно лесной весенний концерт был испорчен. По моим следам вдруг примчался охотничий пёс, которого я нарочно оставил дома, отправляясь на тетеревиный ток. С тревожным некрасивым криком, оповещавшим птиц и зверей о появлении собаки, сойки разлетелись во все стороны. Я очень рассердился на мою собаку, испортившую лесной концерт. Услышать поющих соек больше никогда мне не удавалось. (По И.Соколову-Микитову)
Посмотреть ответВопрос: Найдите речевые ошибки и запишите в исправленном виде. 1) Что вы с меня хотите? 2) Всё это доказывает о пользе витаминов. 3) Средняя школа № 249 отличается среди других школ по своим успехам. 4) Ученикам дежурного класса было поручено наблюдать порядок на перемене.
Посмотреть ответВопрос: Спишите текст. Найдите глаголы изъявительного наклонения. Укажите их время, число, лицо и род (если есть). Дни всё короче и всё свежее. Лес редеет и начинает сквозить. Открываются дали. Облетели листья, засыпали траву и дорожки, и на небе видны лишь голые прутья и сучья в необычайных узорах, а за ними горит закат. Зори передвинулись, отошли ближе к югу. Начинают скоро бледнеть, погасать, а с севера встаёт спокойная оранжевая луна. Поляны задымились белым туманом, и сухая трава заблестела, как снег. (По Н.Телешову)
Посмотреть ответВопрос: Спишите текст. Найдите многозначные слова и подчеркните их. Странный свет, неяркий и неподвижный - был похож на солнечный. Это светили осенние листья. За ветреную и долгую ночь сад сбросил сухую листву, она лежала шумными грудами на земле и распространяла тусклое сияние. От этого сияния лица людей казались загорелыми, а страницы книг на столе как будто покрылись слоем воска. (К.Паустовский)
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте предложения. Определите, какие слова в современном русском языке не употребляются. Выпишите их. Подберите к архаизмам современные слова-синонимы. 1) Унылая пора! Очей очарованье! (А.Пушкин) 2) Олег усмехнулся, однако чело и взор омрачилися думой. (А.Пушкин) 3) Вдали виднелась высокая – трубой – соболья шапка боярина, меховые колпаки дьяков, тёмные кафтаны выборных лучших людей. (А.Толстой) 4) Улыбка странная застыла, мелькнувши по её устам. (М.Лермонтов) 5) Я хочу быть отроком светлым. (С.Есенин) 6) И сладкая слеза ланиту орошает*. (К.Батюшков)
Посмотреть ответВопрос: Спишите, записывая цифры словами. Определите разряд числительных. Произведите морфологический разбор слов, отмеченных цифрой «3». В XVIII – XIX веках открытия следовали одно за другим. В 17893 году французский химик Клод Луи Бертолле́ открыл отбеливание тряпья хлором. Впервые была создана возможность для производства белой бумаги. Через 103 лет француз Николя Робе́р изобрёл первую бумаго-делательную машину – таким образом, исполнилось ровно 2003 лет со дня её создания. Вспомнит ли кто-нибудь об этой славной дате? Но сырья в нужном количестве не было. Ещё в 1719 году французский естествоиспытатель Рене Антуан Реомю́р обратил внимание на тот факт, что осы, пережёвывая древесину, строят свои гнёзда из неё, но его современники проигнорировали это интересное наблюдение. И только в 1845 году саксонский ткач Фридрих Келлер открыл способ производства бумаги из древесины. Теперь уже не было недостатка в сырье, его можно было добывать везде, где рос лес. («Книжное обозрение», 1999 г.)
Посмотреть ответ