Укажите местоимение, которое не имеет именительного падежа. Семь


Ответы на все, о чем вы хотели узнать
🔗 ГДЗ, Решебники, ответы тут 🔗
Русский язык

Вопрос: Укажите местоимение, которое не имеет именительного падежа. Семь ножей На кухне пол..жили в буфет семь ножей. Семь больших острых ножей для капусты. Утром пришли на работу шесть поварих. Каждая выбрала себе нож. Всю смену женщины резали капусту. Окончив работу, они сл..жили ножи в буфет и ушли домой. Нож, пролежавший без дела, спросил: – Чем вы пахнете? Что-то3 очень вкусное... – Капустой, – гордо ответили ножи, работавшие целый день. На второй день шесть поварих пришли рано утром, и каждая взяла свой нож – тот, которым работала вчера. Нож, праздно пролежавший в буфете первый день, уд..вился: «Почему меня никто3 не бе- рёт? Разве я не такой, как другие? Какая она, эта капуста?» Вечером он с обидой спросил у ножей, уставших от работы, очень гордых тем, что они выполнили свой долг: – Почему меня никто не берёт? Неужели людям не всё равно каким ножом работать? Ведь я острее, чем вы. Проходили дни и недели, каждое утро шесть работниц брали в буфете шесть ножей, а седьмой лежал и лежал без дела – острый, бл..стящий. Как-то вечером он спросил у своего соседа: – Как работниц.. узнают ножи? И сосед ра..сказал ему уд..вительные вещи. Оказывается, нож, которым работница прора- ботала хотя бы один день, она называет «мой нож». И потом не хочет брать никакого другого3 ножа. – Почему же это так? – спросил праздный нож. – Да потому, что без человеческой руки нож ещё не нож, а просто кусок металла. В каждом из нас человек ост..вляет что-то от своей руки. Праздный нож не мог этого понять. Он равнодушно бл..стел своим острым лезвием. (В.Сухомлинский)
Ответ:

Все ответы из этого учебника Все вопросы по Русскому языку

Похожие вопросы

Вопрос: Выпишите в два столбика следующие примеры, в которых есть слова, начинающиеся: I – с корня пре-; II – с корня при-. Вставьте пропущенные буквы. Школьные пр..дметы, пр..лежный ученик, пр..рода родного края, пр..зидент государства, пр..ключения Робинзона Крузо, пр..ятный голос, уважительная пр..чина, пр..ветливо встречать гостей, предъявлять пр..тензии, пр..стиж страны, пр..чудливые формы, сложный пр..бор, расставить знаки пр..пинания, верить в пр..меты, издать пр..каз, пр..мьера фильма, соблюдать пр..личие, пользоваться пр..вилегиями.

Посмотреть ответ

Вопрос: Прочитайте следующие числительные. Определите, какие из них обозначают несколько предметов как одно целое. К какой группе количественных числительных они относятся? Двести тридцать семь, восемнадцать, трое, двадцать седьмой, одна вторая, миллион триста тысяч, семеро, одна целая пять шестых, сто, девятеро, тысяча, двое, пять тысяч девятьсот двадцать один, шестеро.

Посмотреть ответ

Вопрос: Образуйте от следующих слов прилагательные в простой сравнительной степени по приведённым образцам. Обозначьте суффиксы. Грубый – грубее; новый, старый, белый, важный, сильный, добрый, крупный, интересный, длинный, серьёзный. Широкий – шире; густой, жаркий, звонкий, крепкий, лёгкий, крутой, чистый, резкий, частый, мягкий. Старый – старше; молодой, глубокий, ранний, долгий. Плохой – хуже; хороший, маленький.

Посмотреть ответ

Вопрос: Образуйте от следующих существительных прилагательные с суффиксом -енн- (-онн-). Выделите суффиксы. Солома, клюква, утро, листва, традиция, порция, искусство, родство, жизнь, революция, болезнь, инфекция, лекарство, пенсия, общество, ремесло, почва, тыква, вещество, авиация, хозяйство, станция, чувство.

Посмотреть ответ

Вопрос: Напишите следующие числительные, правильно поставив их в нужном падеже. 1) Разность 57 930 и 748 равна 51 182. 2) Сумма 69 128 и 294 равна 69 422. 3) Произведение 972 и 83 равно 80 676. 4) Частное от деления 18 792 на 54 равно 348, сумма этих чисел равна 18 846, разность – 18 738, а произведение – 1 014 768.

Посмотреть ответ

Вопрос: Используйте данные слова в прямом и переносном значении, употребив их в слоосочетаниях или предложениях. Образец: огненный – огненный шар, огненный взгляд. Мраморный, седой, мягкий, тёплый, красный, прямой, тяжёлый.

Посмотреть ответ

Вопрос: Образуйте все возможные формы степеней сравнения прилагательных. Укажите в скобках их формы. Успешный, выгодный, талантливый, печальный, последний, молодой, мудрый, новый, плохой, хороший, злой, густой, честный, опытный, грамотный, ценный, хрупкий, приятный, ясный.

Посмотреть ответ

Вопрос: Спишите, вставляя пропущенные буквы. В каком предложении встречаются профессионализмы? Мишка такой человек – ему об..зательно надо, чтоб от всего была польза. Когда у него бывают лишние деньги, он идёт в м..газин и покупает какую-нибудь полезную кни..ку. Один раз он купил книгу, которая называется «Обратные тригонометрические функции и полиномы Чебышева». Конечно, он ни слова в этой кни..ке не пон..л и решил прочитать её потом, когда поумне..т. С тех пор эта книга лежит у него на полке – ждёт, когда Мишка поумне..т. (Н. Носов)

Посмотреть ответ

Вопрос: Определите тему текста. До настоящего времени учёные не только Великобритании, но и других стран не могут понять смысл и назначение гигантских камней, установленных кругами на равнине окрестности Солсбери, графства Уилтшир, в 120 километрах от Лондона. Их 82 - стоячих, лежачих. Каждый весом в несколько десятков тонн. Установили их в эпоху египетских пирамид. До сих пор учёные не могут точно ответить на вопрос: зачем эти глыбы свезли в пустынное место? Многие современные исследователи считают, что вожди древних племён хотели в пустынном месте возвести молельный дом. В определённые дни они могли бы собираться возле камней, совершать ритуальные обряды, может быть, жертвоприношения. Это могло быть место отдыха, обмена новостями. Здесь могли сжигать трупы вождей, погибших героев. Следы сожжений удалось обнаружить. Когда английский король Яков I посетил равнину и увидел непонятные нагромождения камней, то поразился их величию. Он попросил придворного архитектора Иниго Джонса зарисовать камни и определить, кто, когда и с какой целью их установил. Джонс не нашёл никаких свидетельств и выдвинул предположение, что это остатки незаконченного римского храма. Камни установили римские воины, которые пришли с императором Юлием Цезарем или с императором Адрианом. Однако вряд ли это так. Авторы античности ни в одном из своих дошедших до нас письменных документов ни словом не упоминают о Стоунхендже или хотя бы о каких-то ритуальных камнях, которые пытались воздвигнуть на британской земле римляне. Да и зачем воинам-римлянам устанавливать такие глыбы? Все тяжёлые работы выполняли рабы. Для передвижения таких массивных и тяжёлых камней (каждый примерно 8 м в длину, некоторые весом около 50 тонн) потребовались бы тысячи рабов. Такое количество людей в то время пришлось бы собирать со всей Британии. Позднее древние британцы называли Стоунхендж «Пляской Великанов» и утверждали, что эти камни на равнину перенёс великий маг и волшебник Мерлин. У него были свои колдовские намерения. Но откуда он их перенёс? Во всей округе нет никаких каменоломен. Если отбросить волшебство, то каким образом люди, не имевшие ни повозок, ни кранов, никакого строительного опыта, могли их привезти? Камни с таким составом встречаются далеко от Стоунхенджа, на расстоянии свыше 210 км. Для преодоления такого расстояния потребовался бы не один год. К тому же камни надо было обработать, придать им соответствующую форму. В последние годы распространилось мнение, что камни-великаны установили пришельцы-инопланетяне. Земным людям того времени совершить подобное было просто не под силу. Прилетевшие якобы инопланетяне оставили свой знак-загадку, чтобы земляне многие столетия ломали голову, что это такое и для чего создано. Такое представление сродни сказкам о волшебнике Мерлине. Скорее всего, Стоунхендж создали всё-таки земные люди, и было это местом почитания мёртвых и поклонения Солнцу. («100 великих чудес света»)

Посмотреть ответ

Вопрос: Спишите загадки. Найдите отгадки. Объясните выбор вставленных орфограмм. 1) И зелен, и густ – на грядке выр..с куст. Начали щипать – стали плакать и рыдать. 2) Зимой прячется, весной является, летом веселится, осенью спать л..жится. 3) Красный сапог в земле г..рит. 4) Девица красна в землю вр..сла. 5) Что выше леса, краше света, без огня г..рит? Ответ: лук; река; свёкла; морковь; солнце.

Посмотреть ответ