Найдите в тексте местоимения, которые в косвенных


Ответы на все, о чем вы хотели узнать
🔗 ГДЗ, Решебники, ответы тут 🔗
Русский язык

Вопрос: Найдите в тексте местоимения, которые в косвенных падежах меняют свою основу. Семь ножей На кухне пол..жили в буфет семь ножей. Семь больших острых ножей для капусты. Утром пришли на работу шесть поварих. Каждая выбрала себе нож. Всю смену женщины резали капусту. Окончив работу, они сл..жили ножи в буфет и ушли домой. Нож, пролежавший без дела, спросил: – Чем вы пахнете? Что-то3 очень вкусное... – Капустой, – гордо ответили ножи, работавшие целый день. На второй день шесть поварих пришли рано утром, и каждая взяла свой нож – тот, которым работала вчера. Нож, праздно пролежавший в буфете первый день, уд..вился: «Почему меня никто3 не бе- рёт? Разве я не такой, как другие? Какая она, эта капуста?» Вечером он с обидой спросил у ножей, уставших от работы, очень гордых тем, что они выполнили свой долг: – Почему меня никто не берёт? Неужели людям не всё равно каким ножом работать? Ведь я острее, чем вы. Проходили дни и недели, каждое утро шесть работниц брали в буфете шесть ножей, а седьмой лежал и лежал без дела – острый, бл..стящий. Как-то вечером он спросил у своего соседа: – Как работниц.. узнают ножи? И сосед ра..сказал ему уд..вительные вещи. Оказывается, нож, которым работница прора- ботала хотя бы один день, она называет «мой нож». И потом не хочет брать никакого другого3 ножа. – Почему же это так? – спросил праздный нож. – Да потому, что без человеческой руки нож ещё не нож, а просто кусок металла. В каждом из нас человек ост..вляет что-то от своей руки. Праздный нож не мог этого понять. Он равнодушно бл..стел своим острым лезвием. (В.Сухомлинский)
Ответ:

Все ответы из этого учебника Все вопросы по Русскому языку

Похожие вопросы

Вопрос: Определите тему текста. Одними из древних и значимых памятников архитектурного наследия Азербайджана являются Худаферинские мосты. Они связывают северный и южный берега реки Араз и находятся в Джебраильском районе Азербайджана, на границе с Ираном. Как памятники старины, Худаферинские мосты вызывают много вопросов. Какие-либо надписи на конструкциях отсутствуют, из-за чего невозможно определить дату постройки. Первое письменное упоминание об одном из Худаферинских мостов принадлежит иранскому историку и географу XIV века Хамдаллаху Газви- ни. Он писал, что мост Худа-Аферин был построен в 15 году по мусульманскому календарю (636 г.) арабским полководцем Бакром ибн Абдуллахом. Известно, что в 643-644 гг. состоялся поход арабского войска в Восточное Закавказье. Однако современные историки сомневаются, что арабы были способны одновременно вести войну и возводить мост. Возможно, Газвини имел в виду переправу арабского войска через Араз. По другим предположениям, первый мост, состоящий из 15-ти пролётов, был построен примерно в 1027 году по приказу правителя Фазла ибн Мухаммада Шедаддида. Большой,15-пролётный мост, как считают учёные, скорее всего был возведён на месте более древнего сооружения. Общая длина моста составляет 200 м, ширина - 4,5 м. Все пролёты моста сооружены из кирпича, основания сделаны из речного камня. Второй, малый мост, имеет 11 пролётов. Он расположен чуть выше по течению. Этот мост полностью построен из камня и облицован большими каменными плитами. Длина моста - 130 м, а ширина - 6 м. Мосты расположены на расстоянии 800 м друг от друга. Один из них,15-пролётный, находится в рабочем состоянии; второй, 11-пролётный, разрушен (сохранились только три средних пролёта), и в народе его называют «сыныг кёрпю» («сломанный мост»). «Сыныг кёрпю» даже в разрушенном состоянии выглядит величественно. Худаферинские мосты имели в своё время большое значение, так как за короткое время через них могло проходить большое число войск. Они являлись одним из основных узлов Великого шёлкового пути. Этот мост сыграл важную роль в развитии экономических и культурных отношений Азербайджана с различными странами. Худаферинские мосты многое повидали на своём веку: сражения, мятежи, свержение правителей, наконец, оккупацию армянами этих величественных сооружений. Сегодня наша доблестная армия освободила от армянской оккупации Худаферинские мосты. Сразу после окончания Отечественной войны и объявления Победы Президент Азербайджана Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева побывали в освобождённых от оккупации Физулинском и Джебраильском районах и посетили Худаферинские мосты. Это был один из первых визитов нашего Президента на освобождённые земли. Здесь, на Худаферинских мостах, Президент Ильхам Алиев водрузил флаг Азербайджана и доказал всему миру единство, силу и величие нашего народа.

Посмотреть ответ

Вопрос: Спишите, раскрывая скобки и вставляя пропущенные буквы. Определите падеж местоимений. 1) Глуп совсем, кто не знается (н..) (с) (кем). 2) Кому работа служит, тот (н..) (о) (чём) не тужит. 3) (Н..) (с) (кого) спрашивать, когда сам виноват. 4) Все оглядываются на время, только время (н..) (на) (кого) не глядит. 5) Кто (н..) (в) (чём) не виноват, того и обвинять (н..) (в) (чем). 6) Рядился-рядился, а (н..) (к) (чему) не пригодился. 7) Хоть в шёлк одень неряху, всё глядеть (н..) (на) (что). (Пословицы)

Посмотреть ответ

Вопрос: Выпишите из текста имена прилагательные со словами, к которым они относятся. Определите род, число и падеж прилагательных. От каких из них можно образовать краткую форму? Это было ранней весной. С ружьём за плечами я тихо шёл по знакомой глухой тропинке. Вдруг впереди послышались тихие, необыкновенно приятные звуки. Мне показалось, что здесь собрались настоящие музыканты, играют на флейтах, свирелях и ещё на каких-то мне неведомых инструментах. Прислушиваясь к незнакомым звукам, я стал осторожно подкрадываться. Прячась за деревьями, я скоро увидел над самой тропинкой около двух десятков соек. Сойки - весёлые, общительные и самые беспокойные птицы в лесу. Их обычно можно видеть на глухих лесных дорогах и на опушках. Заметив собаку или человека, они перелетают с сучка на сучок, издавая резкий, тревожный крик. По этому крику звери и птицы узнают о близкой опасности. Неожиданно лесной весенний концерт был испорчен. По моим следам вдруг примчался охотничий пёс, которого я нарочно оставил дома, отправляясь на тетеревиный ток. С тревожным некрасивым криком, оповещавшим птиц и зверей о появлении собаки, сойки разлетелись во все стороны. Я очень рассердился на мою собаку, испортившую лесной концерт. Услышать поющих соек больше никогда мне не удавалось. (По И.Соколову-Микитову)

Посмотреть ответ

Вопрос: Спишите текст. Найдите несклоняемые имена существительные и укажите их падеж. В следующей комнате было полутемно. На эстраду вышел худенький Пьеро с набелёнными щеками и девушка Ночь, в чёрном платье со звёздами, в красной маске. На пианино заиграли танго*. Пьеро подал руку Ночи - и они начали этот странный и щемящий, как бы прощальный танец. (Б.Зайцев)

Посмотреть ответ

Вопрос: Спишите пословицы. Найдите относительные местоимения и определите их синтаксическую роль. 1) Кто землю лелеет, того земля жалеет. 2) Сколько воду не варить, а вода будет. 3) Что посеешь, то и пожнёшь. 4) Каков корень, таково и семя. 5) Хорошо того учить, кто слушает. 6) Чему бывать, тому не миновать. 7) Какой уход, такой и скот. 8) Чей хлеб ешь, того и обычай тешь.

Посмотреть ответ

Вопрос: Поставьте слова, данные в скобках, в нужную форму. Укажите их падеж. 1) Синим (пламя) пылают стаи туч над бездной моря (М.Горький) 2) Уж утро хладное сияло на (темя) полнощных гор. (А.Пушкин) 3) Однажды, странствуя среди долины дикой, внезапно был объят я скорбию великой и тяжким (бремя) подавлен и согбён. (А.Пушкин) 4) И что бы с тобой ни случилось на трудном, опасном (путь): о камни ли лодка разбилась, буран ли в дороге настиг, – мужайся! (О.Высотская) 5) От плохого (семя) не жди хорошего (племя). (Пословица)

Посмотреть ответ

Вопрос: Угадайте слово по его толкованию. Приведите примеры по каждому из угаданных слов. 1) У изменяемых эта часть слова без окончания, у неизменяемых – всё слово. В ней заключено лексическое значение слова. 2) Значимая часть слова, которая служит для образования форм слова и связи слов в словосочетании. У неизменяемых слов его нет. 3) Значимая часть слова, которая стоит перед корнем и служит для образования новых по значению слов. 4) Это главная значимая часть слова, в которой заключено общее значение всех однокоренных слов. 5) Значимая часть слова, которая стоит после корня и служит для образования новых слов, а также форм слов.

Посмотреть ответ

Вопрос: Найдите в третьем абзаце текста слова-синонимы. Определите, однозначными или многозначными они являются. Докажите, составив словосочетания или предложения. В античные времена Эфес был одним из крупнейших торговых портов на западном побережье Малой Азии. Прославился Эфес не столько торговлей, сколько удивительным храмом, возведённым в честь Артемиды – богини плодородия, покровительницы семейного очага, домашнего скота и диких зверей. По греческой мифологии, богиня Артемидадочь могучего Зевса, сестра Аполлона. Ей поклонялись, носили дары. Чтобы возблагодарить богиню за плодородие земель и добиться её благосклонности, жители Эфеса решили построить в её честь храм. Первоначально он был деревянным. Но архитектор Харсифрон из Кносса обещал создать храм из мрамора и сделать его таким большим, какого не было ни у одного народа. Средства на строительство пожертвовал знаменитый богач, лидийский царь Крёз. По проекту Харсифрона, стены храма должны были окружать два ряда гигантских колонн высотой до 20 метров. Строительные работы велись тяжело и продолжались долгие годы. После смерти Харсифрона строительством занимался его сын Метаген, но и он не смог закончить. Возведение храма продолжили другие архитекторы и в итоге завершили работу в 550 году до нашей эры. На углах крыши храма стояли четыре мраморных быка. Внутри храм также был облицован мраморными плитами, а в центральном зале возвышалась пятнадцатиметровая скульптура самой богини Артемиды, украшенная золотом и слоновой костью. По преданию, 200 лет спустя, в 356 году до нашей эры, храм Артемиды поджёг житель Эфеса Герострат, который хотел таким образом прославиться. Храм сильно пострадал, сгорели все его деревянные конструкции. По другой версии, Герострат поджёг не каменное здание, а прежнее деревянное сооружение. По странному совпадению каменный храм Артемиды был уничтожен в тот день, когда родился Александр Македонский. Спустя годы великий полководец посетил Эфес и предложил деньги на восстановление храма. Но жители города отказались от денег, ответив, что «Боги богам не сооружают храмов», и сами восстановили его. Храм Артемиды просуществовал до III века. Бухту в Эфесе заносило илом, город терял своё значение, жители покидали его. Храм разграбили, а землетрясения завершили его разрушение. 31 октября 1869 года английскому археологу Вуду удалось найти расположение былого храма Артемиды в Турции, после чего начались раскопки. До нашего времени сохранились немногие каменные блоки, которые установили в одну колонну. «100 великих чудес света»

Посмотреть ответ

Вопрос: Найдите в тексте ключевые слова и выпишите их. На высокой ветке желтоногая птица с крючковатым клювом сидит. Золотисто-жёлтыми глазами по сторонам водит. Осиное гнездо высматривает. Заметила пролетавшую мимо осу – и за ней. Оса – к гнезду, осоед – тоже, оса – в гнездо, а осоед не может туда влететь – великоват. С курицу ростом. Начал землю когтистыми ногами разгребать. Знает, что в земле гнездо осиное, а в нём – еда, личинки. Конечно, осы начали гнездо защищать. Атакуют пернатого хищника. Только он не боится жалящих ос. Удивительно, почему? Ведь оса опаснее пчелы. Пчела раз ужалит и погибает, потому что никак из ранки не вытащит зазубренное жало, а оса свободно много раз подряд может жалить и не гибнет. Оказывается, тело осоеда жёсткими пёрышками прикрыто. К тому же птица ловко расправляется с осой. Схватит её поперёк, сожмёт клювом, и отпадает брюшко осы с жалом. Теперь понятно, почему птицу осоедом называют. (Н.Леденцов)

Посмотреть ответ

Вопрос: Составьте кластер на тему «О и Е после шипящих и Ц». Подберите по два примера к каждому случаю.

Посмотреть ответ