Вопрос:
В каком местоимении одна буква, но два звука?
Ответ:
Вопрос: Спишите, раскрывая скобки. Назовите условия слитного и раздельного напи- сания не с именами прилагательными. (Не) лепый вид; (не) предвиденные обстоятельства; (не) уклюжая походка; (не) ровная линия; далеко (не) красивый поступок; (не) летняя погода; (не) рад встрече; (не) приступная крепость; очень (не) приятное известие; (не) высокий, а низкий дом; день (не) ясен; (не) заячьи уши; (не) глубокое, но широкое озеро; ничуть (не) утешительные слова; (не) избежный разговор; (не) справедливое обвинение; (не) готов к уроку; (не) белый цвет; (не) брежная запись; (не) старше брата; (не) отложные дела; (не) ожиданное известие; (не) деревянный, но прочный стол.
Посмотреть ответВопрос: Составьте и запишите предложения, в которых глагол бежать употреблялся бы в прямом и переносном значениях.
Посмотреть ответВопрос: Просклоняйте следующие числительные. Выделите окончания. 411, 544, 777, 8 888, 39 390, 1 243 012.
Посмотреть ответВопрос: Запишите слова в три группы. Объясните свой выбор. Выделите корни. Пригоревший, горец, горизонт, перегореть, загорелый, городской, горняк, сгорать, горение, горох, горы, гордость, пригорок, горбатый.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте предложения. Что обозначают выделенные части? Можно ли заме- нить или опустить в них какое-либо слово? Как называются такие сочетания слов? 1) Мамочка, какая ты красивая сегодня! Глаз не оторвать! 2) Я предупреждала вас, что нельзя сегодня идти на рыбалку: будет гроза – а вам всё море по колено. 3) Пойми: выполнив за брата домашнее задание, ты оказал ему медвежью услугу. 4) Столько дел на меня навалилось, что приходится разрываться на части.
Посмотреть ответВопрос: Определите тип речи. У птиц и зверьков в лесу есть свои этажи: мышки живут в корнях, в самом низу; разные птички, вроде соловья, вьют свои гнёздышки прямо на земле; дрозды – повыше, на кустарниках; дупляные птицы – дятлы, синички, совы – ещё повыше, на разной высоте по стволу дерева и на самом верху селятся хищники: ястреба и орлы. Мне пришлось однажды наблюдать в лесу, что у них, зверушек и птиц, с этажами не как у нас в небоскрёбах: у нас всегда можно с кем-нибудь перемениться этажами, у них каждая порода живёт непременно в своём этаже. Однажды на охоте мы пришли к полянке с погибшими берёзами. Это часто бывает, что берёзы дорастут до какого-то возраста и засохнут. Другое дерево, засохнув, роняет на землю кору, и оттого непокрытая древесина скоро гниёт и всё дерево падает. У берёзы же кора не падает, и умершее дерево долго стоит, как живое. Но стоит, однако, хорошенько толкнуть такое дерево, как вдруг оно разломится всё на тяжёлые куски и упадёт. Так пришли мы к полянке с такими берёзами и обрушили довольно высокую берёзу. Падая, в воздухе она разломилась на несколько кусков, и в одном из них было дупло с гнездом гаечки. Маленькие птенчики при падении дерева не пострадали, только вместе со своим гнёздышком вывалились из дупла. Голые птенцы раскрывали широкие красные рты и, принимая нас за родителей, пищали и просили у нас червячка. Мы раскопали землю, нашли червяков, дали им перекусить. Они ели, глотали и опять пищали. Очень скоро прилетели родители: гаечки-синички, с белыми пухлыми щёчками и с червячками во ртах, сели на рядом стоящих деревьях. – Здравствуйте, дорогие, – сказали мы им, – вышло несчастье; мы этого не хотели. Гаечки ничего не могли нам ответить, но, самое главное, не могли понять, что такое случилось, куда делось дерево, куда исчезли их дети. Нас они нисколько не боялись, порхали с ветки на ветку в большой тревоге. – Да вот же они! – показывали мы им на гнездо на земле. – Вот они, прислушайтесь, как они пищат, как зовут вас. Гаечки ничего не слушали, суетились, беспокоились и не хотели спускаться вниз и выйти за пределы своего этажа. – А может быть, – сказали мы друг другу, – они нас боятся? Давай спрячемся. И спрятались. Нет! Птенцы пищали, родители пищали, порхали, но вниз не спускались. Мы догадались тогда, что у птичек не как у нас в небоскрёбах, они не могут перемениться этажами: им теперь просто кажется, что весь этаж с их птенцами исчез. – Ой-ой-ой, – сказал мой спутник, – ну какие же дурачки! Жалко и смешно: такие славные, и с крылышками, а понять ничего не хотят. Тогда мы взяли тот большой кусок, в котором находилось гнездо, сломили верх соседней берёзы и поставили на него наш кусок с гнездом как раз на такую высоту, на какой находился разрушенный этаж. Нам недолго пришлось ждать в засаде: через несколько минут счастливые родители встретили своих птенчиков. (По М.Пришвину)
Посмотреть ответВопрос: Выпишите из текста в два столбика одушевлённые и неодушевлённые имена существительные соответственно. Как вы их определили? Найдите собственные имена существительные. В каких случаях собственные существительные заключаются в кавычки? В азербайджанских героических эпосах повествуется о жизни народа и его борьбе за справедливость и свободу. Герои этих эпосов – мужественные и смелые люди. Одним из самых известных героических эпосов азербайджанского народа является дастан «Кёроглу». Согласно легенде, настоящее имя Кёроглу – Ровшан. Кёроглу – герой, символизирующий достоинство и сво- бодолюбие, человек, поднявший народ на борьбу за права угнетённых, за справедливость.
Посмотреть ответВопрос: Выпишите из текста существительные, которые имеют особенности при склонении. Употребите их в родительном, дательном и предложном падежах. Имеет ли слово директор родовую пару? Все знают, что выражение «склонять во всех падежах» – фразеологизм. Значит оно – «часто упоминать, много говорить о ком-либо, обычно с неодобрением и осуждением». Я понял, что оно означает, когда мой друг Коля Смирнов совершил проступок во время дежурства в коридоре. На линейке директор обратилась к нам: – Ребята, сегодня произошёл неприятный случай. – Сейчас начнут склонять по падежам, – недовольно пробурчал Коля. – Смирнов Коля – организатор... – Именительный, – буркнул проказник. – У Коли Смирнова не хватило сознания... – Родительный... – услышал я голос друга. – А ведь Смирнову было известно... – продолжала директор, а Коля злорадно шептал: «Дательный...». Надо же быть такому совпадению: падежи следовали в установленном порядке! Когда прозвучал предложный, «отчитывание» кончилось. (По В.Ивановой)
Посмотреть ответВопрос: Найдите в тексте фразеологизм. Выпишите его и объясните его значение. До настоящего времени учёные не только Великобритании, но и других стран не могут понять смысл и назначение гигантских камней, установленных кругами на равнине окрестности Солсбери, графства Уилтшир, в 120 километрах от Лондона. Их 82 - стоячих, лежачих. Каждый весом в несколько десятков тонн. Установили их в эпоху египетских пирамид. До сих пор учёные не могут точно ответить на вопрос: зачем эти глыбы свезли в пустынное место? Многие современные исследователи считают, что вожди древних племён хотели в пустынном месте возвести молельный дом. В определённые дни они могли бы собираться возле камней, совершать ритуальные обряды, может быть, жертвоприношения. Это могло быть место отдыха, обмена новостями. Здесь могли сжигать трупы вождей, погибших героев. Следы сожжений удалось обнаружить. Когда английский король Яков I посетил равнину и увидел непонятные нагромождения камней, то поразился их величию. Он попросил придворного архитектора Иниго Джонса зарисовать камни и определить, кто, когда и с какой целью их установил. Джонс не нашёл никаких свидетельств и выдвинул предположение, что это остатки незаконченного римского храма. Камни установили римские воины, которые пришли с императором Юлием Цезарем или с императором Адрианом. Однако вряд ли это так. Авторы античности ни в одном из своих дошедших до нас письменных документов ни словом не упоминают о Стоунхендже или хотя бы о каких-то ритуальных камнях, которые пытались воздвигнуть на британской земле римляне. Да и зачем воинам-римлянам устанавливать такие глыбы? Все тяжёлые работы выполняли рабы. Для передвижения таких массивных и тяжёлых камней (каждый примерно 8 м в длину, некоторые весом около 50 тонн) потребовались бы тысячи рабов. Такое количество людей в то время пришлось бы собирать со всей Британии. Позднее древние британцы называли Стоунхендж «Пляской Великанов» и утверждали, что эти камни на равнину перенёс великий маг и волшебник Мерлин. У него были свои колдовские намерения. Но откуда он их перенёс? Во всей округе нет никаких каменоломен. Если отбросить волшебство, то каким образом люди, не имевшие ни повозок, ни кранов, никакого строительного опыта, могли их привезти? Камни с таким составом встречаются далеко от Стоунхенджа, на расстоянии свыше 210 км. Для преодоления такого расстояния потребовался бы не один год. К тому же камни надо было обработать, придать им соответствующую форму. В последние годы распространилось мнение, что камни-великаны установили пришельцы-инопланетяне. Земным людям того времени совершить подобное было просто не под силу. Прилетевшие якобы инопланетяне оставили свой знак-загадку, чтобы земляне многие столетия ломали голову, что это такое и для чего создано. Такое представление сродни сказкам о волшебнике Мерлине. Скорее всего, Стоунхендж создали всё-таки земные люди, и было это местом почитания мёртвых и поклонения Солнцу. («100 великих чудес света»)
Посмотреть ответВопрос: Составьте словосочетания с прилагательными ветреный и ветряной, используя приведённые ниже слова. Утро, человек, двигатель, погода, дети, мельница, дни.
Посмотреть ответ