Вопрос:
Какие местоимения читаются одинаково слева направо и справа налево?
Ответ:
Вопрос: Спишите, расставляя недостающие знаки препинания. Подчеркните обращения двойным пунктиром. Составьте схемы предложений. 1) Князь печально отвечает Грусть-тоска меня съедает, одолела молодца: видеть я б хотел отца. 2) Вот он попадье признаётся Так и так: что делать остаётся? 3) И думает Что же гаданье? Кудесник ты лживый, безумный старик! Презреть бы твоё предсказанье! 4) Спрос не грех, прости ты нас старший молвил поклонясь. 5) Где ты была Маша спросил Кирила Петрович. (Из произведений А.С.Пушкина)
Посмотреть ответВопрос: Спишите, раскрывая скобки. Определите дефисное и раздельное написание неопределённых местоимений. 1) Море бормотало во сне и сердилось (на) (кого) (то), кто не давал ему спать. (К.Паустовский) 2) (К) (кому) (то) принесли от мастера ларец. (И.Крылов) 3) Удивляюсь скворцу, и под песню его, косноязычную и смешную, сам (в) (какой) (то) ясной надежде, не для чего, иногда тоже кое (что) сочиню. (М.Пришвин) 4) Я не слыхал, чтобы он (на) (что) (нибудь) или (на) (кого) (нибудь) жаловался. (И.Гончаров)
Посмотреть ответВопрос: Выпишите из стихотворения С.Есенина «В хате» диалектные слова. Узнайте их значения в Толковом словаре в конце учебника. Пахнет рыхлыми драчёнами; У порога в дёжке квас, Над печурками точёными Тараканы лезут в паз. Вьётся сажа над заслонкою*, В печке нитки попелиц, А на лавке за солонкою – Шелуха сырых яиц. Мать с ухватами не сладится, Нагибается низко, Старый кот к махотке крадется На парное молоко. Квохчут куры беспокойные Над оглоблями* сохи, На дворе обедню стройную Запевают петухи. А в окне на сени скатые, От пугливой шумоты, Из углов щенки кудлатые Заползают в хомуты*.
Посмотреть ответВопрос: Раскройте скобки, ставя числительные в нужной форме. Укажите их падеж. 1) В Антарктике холода могут достигать (девяносто) градусов мороза. 2) На встрече был подписан контракт о поставке (сто) тонн бумаги. 3) В течение месяца на мой профиль в социальных сетях подписалось около (девяносто) человек. 4) В этом году в нашей школе выдали аттестаты (девяносто) выпускникам. 5) Для покупки велосипеда у меня не хватило (сорок) манатов. 6) На выставке было представлено более (сто) экспонатов.
Посмотреть ответВопрос: Спишите текст, заменяя цифры словами. Определите разряд числительных. Произведите морфологический разбор слов, отмеченных цифрой «3». Карат – единица веса драгоценных камней. Когда-то при взвешивании драгоценностей употреблялись зёрна, почки или бобы. Карат – это вес боба. Он равен 0,2 грамма. Большинство алмазов имеют небольшой вес. Камни в 1-2 карата считаются уже большими. Алмазу больше 20(3) каратов присваивают имя, как человеку. Такие камни известны во всём мире. Самый большой алмаз – «Куллинан», найденный в начале XX(3) века в Южной Африке. Весил он 3 106 каратов. Никто в мире его не мог купить. Его пришлось расколоть на части. Получилось 105(3) разных по весу бриллиантов. Самые крупные из них: «Звезда Африки» – весит 530,2 карата, «Куллинан II» – 317,4 карата. Они украшают теперь корону и скипетр королей Англии. (По С.Кордюковой)
Посмотреть ответВопрос: Спишите, вставляя пропущенные буквы. Выделите суффикс существительных. Объезд..ик путей, дрессиров..ик собак, юный барабан..ик, горячий спор..ик, подбор..ик ме- хов, рез..ик по кости, уклад..ик парашютов, старый шарман..ик, проектиров..ик домов, легендарный развед..ик, регулиров..ик дорог, переплёт..ик книг, табун..ик лошадей, зачин..ик спора, умелый паркет..ик, груз..ик вагонов, замечательный рассказ..ик.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте правильно сложносокращённые слова. Определите, как они образованы: из начальных букв или звуков. АДР (Азербайджанская Демократическая Республика); ЦУМ (Центральный универсальный магазин); НЛО (Неопознанный летающий объект); МЧС (Министерство по чрезвычайным ситуациям); ЦСКА (Центральный спортивный клуб армии); КВН (Клуб весёлых и находчивых).
Посмотреть ответВопрос: Спишите текст. Подчеркните разносклоняемые существительные. В стародавнее древнее время в шалашах без окон и дверей жило-было лохматое племя первобытных людей-дикарей. Они не знали, для чего корове вымя, как написать свою фамилию и имя, зачем на лошадь надевать седло и стремя – необразованное было это племя. Трудно было им жить в эти годы, угнетало их бремя забот. И страдали они от погоды без плащей, без зонтов и без бот. Никто не знал, как развевает ветер знамя, что кислород всегда поддерживает пламя. Над тем, как в булку превратить простое семя, с утра до вечера они чесали темя. (По А.Хайту)
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте предложения. Обратите внимание на выделенные местоимения. На какие вопросы они отвечают? Как изменяются эти местоимения? 1) Каждому участнику фестиваля раздали значки и фотографии нашего города. 2) Вспоминая об этой истории, всякий раз я невольно улыбаюсь. 3) Эту задачу мы решили иным способом. 4) Весь день я не мог сосредоточиться на выполнении домашнего задания. 5) Чтобы быстрее доехать до водопада, мы поехали по другой дороге. 6) Это стихотворение Марьям сочинила сама.
Посмотреть ответВопрос: Образуйте от следующих корней как можно больше слов разных частей речи. Обозначьте чередующиеся звуки. -Ход-, -игр-, -бег-, -сух-, -тих-, -друг-, -люб-.
Посмотреть ответ