Подумайте и ответьте: 1) Покровительницей чего, по мифологии,


Ответы на все, о чем вы хотели узнать
🔗 ГДЗ, Решебники, ответы тут 🔗
Русский язык

Вопрос: Подумайте и ответьте: 1) Покровительницей чего, по мифологии, была богиня Артемида? 2) Кто и почему хотел возвести храм в честь Артемиды? 3) Какой материал был использован при возведении храма? 4) Почему храм постепенно приходил в запустение и окончательно был разрушен? 5) Кто в тексте был реальной исторической личностью? 6) Как вы понимаете ответ горожан Александру Македонскому: «Боги богам не сооружают храмов»? 7) Можете ли вы назвать известные архитектурные сооружения, которые не дошли до наших дней или дошли в разрушенном состоянии?
Ответ:

Все ответы из этого учебника Все вопросы по Русскому языку

Похожие вопросы

Вопрос: Придумайте и запишите текст, используя несклоняемые имена существительные. Выберите тему. Озаглавьте текст. Определите тип речи.

Посмотреть ответ

Вопрос: Подберите к данным существительным прилагательные и запишите словосочетания. Определите, есть ли среди полученных примеров слова в переносном значении. Мастер, работа, интерес, история, музыкант, рисунок, ателье, спорт, труд, армия, каникулы, увлечение.

Посмотреть ответ

Вопрос: Спишите, вставляя пропущенные буквы. Устно объясните написание гласных в приставках пре- и при-. 1) В соседнем дворе жила злая-пр..злая собака. 2) В пр..школьном дворе ученики посадили много деревьев. 3) Кошка подошла к двери и лапой её пр..открыла. 4) Дедушка пр..колотил скворечник к толстому суку. 5) Бабушка всегда даёт мне пр..мудрые советы. 6) К вечеру в лесу пр..умолкли птицы. 7) Малыш пр..коснулся рукой к колючему ежу.

Посмотреть ответ

Вопрос: Замените следующие словосочетания глаголом на -ова- (-ева-), -ыва- (-ива-). Вы- делите суффиксы. Проявлять радость, проводить беседу с кем-либо, выразить жалобу, проявлять ликование, отдать приказ, провести подсчёт чего-либо, перевязать бинтом, оказывать содействие, быть бодрым, произвести арест, сделать чью-то фотографию, делать запись, болеть гриппом.

Посмотреть ответ

Вопрос: Спишите текст, вставляя пропущенные буквы. Определите способ образования выделенных слов. Укажите в тексте формы одного и того же слова. Подчеркните слова с чередующимися гласными в корнях. Я зам..р на своём месте. Вперив глаза в опушку, я бе..смысленно улыбался; пот катился с меня градом, и хотя капли его, ..бегая по подбородку, щекотали меня, я не выт..рал их. Мне казалось, что не может быть решительнее этой минуты. Пол..жение этой напряжённости было слишком неестественно, чтобы продолжаться долго. Гончие то зал..вались около самой опушки, то постепенно отд..лялись от меня; зайца не было. Я стал смотреть по стор..нам. (Л.Толстой)

Посмотреть ответ

Вопрос: Определите тему и основную мысль текста. У птиц и зверьков в лесу есть свои этажи: мышки живут в корнях, в самом низу; разные птички, вроде соловья, вьют свои гнёздышки прямо на земле; дрозды – повыше, на кустарниках; дупляные птицы – дятлы, синички, совы – ещё повыше, на разной высоте по стволу дерева и на самом верху селятся хищники: ястреба и орлы. Мне пришлось однажды наблюдать в лесу, что у них, зверушек и птиц, с этажами не как у нас в небоскрёбах: у нас всегда можно с кем-нибудь перемениться этажами, у них каждая порода живёт непременно в своём этаже. Однажды на охоте мы пришли к полянке с погибшими берёзами. Это часто бывает, что берёзы дорастут до какого-то возраста и засохнут. Другое дерево, засохнув, роняет на землю кору, и оттого непокрытая древесина скоро гниёт и всё дерево падает. У берёзы же кора не падает, и умершее дерево долго стоит, как живое. Но стоит, однако, хорошенько толкнуть такое дерево, как вдруг оно разломится всё на тяжёлые куски и упадёт. Так пришли мы к полянке с такими берёзами и обрушили довольно высокую берёзу. Падая, в воздухе она разломилась на несколько кусков, и в одном из них было дупло с гнездом гаечки. Маленькие птенчики при падении дерева не пострадали, только вместе со своим гнёздышком вывалились из дупла. Голые птенцы раскрывали широкие красные рты и, принимая нас за родителей, пищали и просили у нас червячка. Мы раскопали землю, нашли червяков, дали им перекусить. Они ели, глотали и опять пищали. Очень скоро прилетели родители: гаечки-синички, с белыми пухлыми щёчками и с червячками во ртах, сели на рядом стоящих деревьях. – Здравствуйте, дорогие, – сказали мы им, – вышло несчастье; мы этого не хотели. Гаечки ничего не могли нам ответить, но, самое главное, не могли понять, что такое случилось, куда делось дерево, куда исчезли их дети. Нас они нисколько не боялись, порхали с ветки на ветку в большой тревоге. – Да вот же они! – показывали мы им на гнездо на земле. – Вот они, прислушайтесь, как они пищат, как зовут вас. Гаечки ничего не слушали, суетились, беспокоились и не хотели спускаться вниз и выйти за пределы своего этажа. – А может быть, – сказали мы друг другу, – они нас боятся? Давай спрячемся. И спрятались. Нет! Птенцы пищали, родители пищали, порхали, но вниз не спускались. Мы догадались тогда, что у птичек не как у нас в небоскрёбах, они не могут перемениться этажами: им теперь просто кажется, что весь этаж с их птенцами исчез. – Ой-ой-ой, – сказал мой спутник, – ну какие же дурачки! Жалко и смешно: такие славные, и с крылышками, а понять ничего не хотят. Тогда мы взяли тот большой кусок, в котором находилось гнездо, сломили верх соседней берёзы и поставили на него наш кусок с гнездом как раз на такую высоту, на какой находился разрушенный этаж. Нам недолго пришлось ждать в засаде: через несколько минут счастливые родители встретили своих птенчиков. (По М.Пришвину)

Посмотреть ответ

Вопрос: Найдите в данном отрывке из стихотворения И.Сурикова устаревшие слова. Историзмами или архаизмами они являются? Можете ли определить их значение? В случае затруднения обратитесь к Толковому словарю в конце учебника. В уголке, согнувшись, Лапти дед плетёт. Матушка за прялкой Молча лён прядёт. Избу освещает Огонёк светца; Зимний вечер длится, Длится без конца.

Посмотреть ответ

Вопрос: Спишите следующие пословицы. Найдите числительные и подчеркните их как члены предложения. 1) Семь раз отмерь – один раз отрежь. 2) Двумя ложками кашу не едят. 3) Старый друг лучше новых двух. 4) Не имей сто рублей, а имей сто друзей. 5) Учиться и в шестьдесят лет не поздно. 6) Один ум хорошо, а два – лучше. 7) За учёного двух неучёных дают, да и то не берут. 8) Без четырёх углов изба не рубится. 9) Сильный поборет одного, а учёный одолеет тысячу.

Посмотреть ответ

Вопрос: Запишите загадки, вставляя пропущенные буквы. Найдите отгадки. Определите написание гласных е и и в суффиксах -ек и -ик. 1) Нос..к стальной, хвост..к льняной, сквозь полотно проходит, конец себе находит. 2) Не земледелец, не кузнец, не плотник, а первый на селе работн..к. 3) Маленький шар..к под лавкой шарит. 4) Годовой кусточ..к каждый день роняет листоч..к, год пройдёт – весь лист опадёт. 5) Нет ушей, не видно нож..к, шар в колючках – это … . 6) Золотой клубоч..к спрятался в дубоч..к.

Посмотреть ответ

Вопрос: Выясните значение слов геноцид и оккупация (в случае затруднения обратитесь к Толковому словарю в конце учебника). Подберите к ним синонимы.

Посмотреть ответ