Составьте план текста. В античные времена Эфес был


Ответы на все, о чем вы хотели узнать
🔗 ГДЗ, Решебники, ответы тут 🔗
Русский язык

Вопрос: Составьте план текста. В античные времена Эфес был одним из крупнейших торговых портов на западном побережье Малой Азии. Прославился Эфес не столько торговлей, сколько удивительным храмом, возведённым в честь Артемиды – богини плодородия, покровительницы семейного очага, домашнего скота и диких зверей. По греческой мифологии, богиня Артемидадочь могучего Зевса, сестра Аполлона. Ей поклонялись, носили дары. Чтобы возблагодарить богиню за плодородие земель и добиться её благосклонности, жители Эфеса решили построить в её честь храм. Первоначально он был деревянным. Но архитектор Харсифрон из Кносса обещал создать храм из мрамора и сделать его таким большим, какого не было ни у одного народа. Средства на строительство пожертвовал знаменитый богач, лидийский царь Крёз. По проекту Харсифрона, стены храма должны были окружать два ряда гигантских колонн высотой до 20 метров. Строительные работы велись тяжело и продолжались долгие годы. После смерти Харсифрона строительством занимался его сын Метаген, но и он не смог закончить. Возведение храма продолжили другие архитекторы и в итоге завершили работу в 550 году до нашей эры. На углах крыши храма стояли четыре мраморных быка. Внутри храм также был облицован мраморными плитами, а в центральном зале возвышалась пятнадцатиметровая скульптура самой богини Артемиды, украшенная золотом и слоновой костью. По преданию, 200 лет спустя, в 356 году до нашей эры, храм Артемиды поджёг житель Эфеса Герострат, который хотел таким образом прославиться. Храм сильно пострадал, сгорели все его деревянные конструкции. По другой версии, Герострат поджёг не каменное здание, а прежнее деревянное сооружение. По странному совпадению каменный храм Артемиды был уничтожен в тот день, когда родился Александр Македонский. Спустя годы великий полководец посетил Эфес и предложил деньги на восстановление храма. Но жители города отказались от денег, ответив, что «Боги богам не сооружают храмов», и сами восстановили его. Храм Артемиды просуществовал до III века. Бухту в Эфесе заносило илом, город терял своё значение, жители покидали его. Храм разграбили, а землетрясения завершили его разрушение. 31 октября 1869 года английскому археологу Вуду удалось найти расположение былого храма Артемиды в Турции, после чего начались раскопки. До нашего времени сохранились немногие каменные блоки, которые установили в одну колонну. «100 великих чудес света»
Ответ:

Все ответы из этого учебника Все вопросы по Русскому языку

Похожие вопросы

Вопрос: Определите, какого утверждения нет в тексте. 1) Камни установлены на равнине кругами. 2) По одной из версий, камни были установлены римлянами-воинами. 3) Стоунхендж заложили в конце каменного века, около пяти тысяч лет тому назад. 4) Возможно, Стоунхендж был местом почитания мёртвых и поклонения солнцу. 5) Предположительно, Стоунхендж был заложен инопланетянами.

Посмотреть ответ

Вопрос: Спишите, раскрывая скобки. Определите, чем является не у имён существительных: приставкой или частью корня. 1) Быть было (не) настью, да дождь помешал. 2) (Не) воля счастья не даст. 3) (Не) достатки перенимать легко, а достоинства – трудно. 4) (Не) правдой свет пройдёшь, да назад не воротишься. 5) Ученье – свет, а (не) ученье – тьма. 6) (Не) вежа враг самому себе. 7) (Не́) друг поддакивает, а друг спорит. (Пословицы)

Посмотреть ответ

Вопрос: Спишите текст. Укажите вид глаголов. Определите их синтаксическую роль. Случалось, что молния зажигала дерево. Люди со страхом смотрели на огненного зверя, который пожирал дерево. Подойти ближе было страшно. Первобытный человек был смелым существом. Он часто вступал в бой и с огромным мамонтом, и с могучим пещерным медведем. Нашлись храбрецы, которые не побоялись приблизиться к угасающему огню. Нам неизвестно, кто первый решился схватить горящий сук и принести домой эту диковинную добычу. Вероятно, это сделал не один человек, а несколько в разных местах. Как бы то ни было, нашлись смелые, изобретательные люди, которые приручили огонь, как приручают диких зверей. (По М.Ильину)

Посмотреть ответ

Вопрос: Образуйте следующими способами новые слова, используя разные морфемы. 1) Приставочный: носить, любить, искать, удача, порядок, дедушка. 2) Суффиксальный: письмо, барабан, мороз, белый, грубый, тёмный. 3) Приставочно-суффиксальный: забота, школа, осина, одеяло, море. 4) Бессуффиксный: заплывать, переходить, взлететь, глубокий, широкий, зелёный.

Посмотреть ответ

Вопрос: Вставьте вместо пропусков подходящие слова с приставками пре- и при-, используя материал для справок. Относиться бережно к … людям, … без опоздания, …пуговицу к рубашке, поймать …, … участок, … гайку, … ненадолго, … рассказ, … колесо, … к берегу, пирог …, … на коне, … первым, … диван. Материал для справок: пр..школьный, пр..лечь, пр..старелый, пр..шить, пр..плыть, пригореть, пр..винтить, пр..скучный, пр..крутить, пр..йти, пр..бежать, пр..поднять, пр..скакать, пр..ступник.

Посмотреть ответ

Вопрос: «Расселите» животных и птиц по этажам. 1) На кустарниках: … . 2) На земле: … . 3) На самом верху дерева: … . 4) Под землёй: … . 5) В дуплах: …

Посмотреть ответ

Вопрос: Найдите в Интернете материал о происхождении фразеологизмов где раки зимуют, из кожи вон лезет, спит с открытыми глазами.

Посмотреть ответ

Вопрос: Образуйте от следующих слов относительные прилагательные. Составьте словосочетания, подобрав к ним близкие по смыслу существительные. Образец: сахар – сахарная пудра (по материалу). 1) Яблоко, пластмасса, глина, золото, дерево, стекло, шёлк. 2) Небо, область, лес, школа, даль, верх, Баку. 3) Вчера, ночь, май, осень, утро.

Посмотреть ответ

Вопрос: Определите, в каком ряду нет синонимов. А) разграбленные, разворованные В) сокровища, ценности C) разрушенные, сожжённые D) умение, мастерство E) ущерб, вред

Посмотреть ответ

Вопрос: Выпишите словосочетания «глагол + существительное в винительном падеже без предлога». Каким членом предложения являются эти существительные? 1) Холодные ручьи бегут по улицам и перекатывают груды морских ракушек. (К.Паустовский) 2) Сорванные листья можно было растереть пальцами в порошок. (К.Паустовский) 3) Деревья разносят свои густые кроны высоко, чтобы дать место и траве, и кустам, и зверям. (Л.Яхнин) 4) Некоторые виды летучих мышей улетают осенью на юг и там проводят зиму в спячке. (Н.Плавильщиков)

Посмотреть ответ