Знаете ли вы пословицы? Вставьте вместо пропусков


Ответы на все, о чем вы хотели узнать
🔗 ГДЗ, Решебники, ответы тут 🔗
Русский язык

Вопрос: Знаете ли вы пословицы? Вставьте вместо пропусков необходимые по смыслу слова. Укажите грамматические формы разноспрягаемых глаголов и глаголов, которые имеют особенности при спряжении. 1) … , да не можется. 2) Куда …, туда и скачешь. 3) Двумя ложками кашу … . 4) … на волка, попал на медведя. 5) Без костей и рыбки … . 6) ... – и хвост поджать, а стоя – и меч поднять. 7) … бог дождь, уродится и рожь. Материал для справок: бежать; не едят; даст; не съешь; хочешь; бежал; хочется;
Ответ:

Все ответы из этого учебника Все вопросы по Русскому языку

Похожие вопросы

Вопрос: Вспомните и запишите фразеологизмы со словом встретить.

Посмотреть ответ

Вопрос: Найдите ошибки и запишите верно. 1) У стены стоит чёрная рояль. 2) На ужин мы приготовили жареную картофель. 3) На окнах висела красивая тюль. 4) В поход мы взяли две пары сапог, несколько пар шерстяных чулков и носок. 5) В нашем университете работают известные профессоры. 6) Отличник гордился своей табелью.

Посмотреть ответ

Вопрос: Преобразуйте следующие примеры в словосочетания с прилагательными. Обозначьте в них суффиксы. Гигант камень, станок ткача, горы Кавказа, язык французов, профессия актёра, квартира соседа, форма матроса, житель города.

Посмотреть ответ

Вопрос: Составьте пары словосочетаний со следующими глаголами. Встретить – встретиться: купать – купаться; показать – показаться, питать – питаться; спустить – спуститься; остановить – остановиться.

Посмотреть ответ

Вопрос: Определите тип речи. А) повествование В) описание С) рассуждение D) повествование и рассуждение E) все типы речи В античные времена Эфес был одним из крупнейших торговых портов на западном побережье Малой Азии. Прославился Эфес не столько торговлей, сколько удивительным храмом, возведённым в честь Артемиды – богини плодородия, покровительницы семейного очага, домашнего скота и диких зверей. По греческой мифологии, богиня Артемидадочь могучего Зевса, сестра Аполлона. Ей поклонялись, носили дары. Чтобы возблагодарить богиню за плодородие земель и добиться её благосклонности, жители Эфеса решили построить в её честь храм. Первоначально он был деревянным. Но архитектор Харсифрон из Кносса обещал создать храм из мрамора и сделать его таким большим, какого не было ни у одного народа. Средства на строительство пожертвовал знаменитый богач, лидийский царь Крёз. По проекту Харсифрона, стены храма должны были окружать два ряда гигантских колонн высотой до 20 метров. Строительные работы велись тяжело и продолжались долгие годы. После смерти Харсифрона строительством занимался его сын Метаген, но и он не смог закончить. Возведение храма продолжили другие архитекторы и в итоге завершили работу в 550 году до нашей эры. На углах крыши храма стояли четыре мраморных быка. Внутри храм также был облицован мраморными плитами, а в центральном зале возвышалась пятнадцатиметровая скульптура самой богини Артемиды, украшенная золотом и слоновой костью. По преданию, 200 лет спустя, в 356 году до нашей эры, храм Артемиды поджёг житель Эфеса Герострат, который хотел таким образом прославиться. Храм сильно пострадал, сгорели все его деревянные конструкции. По другой версии, Герострат поджёг не каменное здание, а прежнее деревянное сооружение. По странному совпадению каменный храм Артемиды был уничтожен в тот день, когда родился Александр Македонский. Спустя годы великий полководец посетил Эфес и предложил деньги на восстановление храма. Но жители города отказались от денег, ответив, что «Боги богам не сооружают храмов», и сами восстановили его. Храм Артемиды просуществовал до III века. Бухту в Эфесе заносило илом, город терял своё значение, жители покидали его. Храм разграбили, а землетрясения завершили его разрушение. 31 октября 1869 года английскому археологу Вуду удалось найти расположение былого храма Артемиды в Турции, после чего начались раскопки. До нашего времени сохранились немногие каменные блоки, которые установили в одну колонну. «100 великих чудес света»

Посмотреть ответ

Вопрос: Представьте в сжатой форме основную информацию, полученную из текста. Шуша- сердце Азербайджана Карабах знаменит своими областями и городами с их историей, потрясающей природой и культурными ценностями. Один из главных городов родного Карабаха – это Шуша, колыбель азербайджанской национальной музыки и литературы. Шуша была основана в 1752 году карабахским правителем Панахали-ханом как крепость для защиты Карабахского ханства, затем стала его столицей. Постепенно Шуша превратилась в культурный и просветительский центр, второй по значимости после Баку. В городе было большое количество исторических памятников Азербайджана, среди которых Шушинская крепость и мечеть «Юхары Говхар-ага». В городе Шуша родились такие выдающиеся представители азербайджанской культуры, как великий композитор Узеир Гаджибейли, автор первой оперы на мусульманском Востоке, выдающаяся азербайджанская поэтесса Хуршудбану Натаван, дочь последнего Карабахского хана, писатель Юсиф Чеменземинли, оперный певец Бюльбюль. В городе Шуша творили 95 поэтов и литераторов, 22 музыковеда, 35 исполнителей мугама, 70 исполнителей на таре, кеманче и других музыкальных инструментах. Развитию культуры и искусства способствовало географическое положение города Шуша, который расположен на высоте 1400–1800 метров над уровнем моря. Зелёные леса, чистый воздух, хороший горный климат, неприступные горы – всё это дополняло общую картину города. Благодаря своему историко-культурному богатству и природным красотам Шуша считается городом-символом Азербайджана. В начале 1990-х годов прошлого столетия Шуша стала одной из основных целей оккупационной политики Армении. 8 мая 1992 года Шуша была оккупирована. Тогда в боях за город Шуша погибли сотни азербайджанцев, многие попали в плен или пропали без вести. Оккупация нанесла большой урон экономике Азербайджана. Тысячи людей были вынуждены покинуть свою землю. Было уничтожено более 300 исторических и культурных памятников. Азербайджанский народ не мог смириться с падением города Шуша. 8 ноября 2020 года наша доблестная армия путём поистине героических усилий освободила город Шуша от армянской оккупации. Радости азербайджанского народа не было предела. В настоящее время в городе Шуша ведутся восстановительные работы, в том числе по обустройству территории и реставрации объектов бесценного исторического и культурного наследия Азербайджана. Президент Азербайджана Ильхам Алиев официально объявил город Шуша культурной столицей. А уже в мае 2021 года в рамках музыкального фестиваля, на котором присутствовали Президент Ильхам Алиев, Первый вице-президент Мехрибан Алиева, выдающиеся деятели литературы и искусства, в городе Шуша впервые после оккупации прозвучал мугам.

Посмотреть ответ

Вопрос: Замените выделенные существительные местоимениями его, её, их. Поставьте к ним вопросы. В скобках укажите разряд местоимений. Подруга сестры – …; вызвать Рамина к доске – …; внучка тёти – …; не хотел обидеть вас – …; учебники учеников – …; взгляд детей – …; напомнить бабушке – …; Тофика глаза карие – …; на лице Наили румянец – …; узнать фамилию Али – …; собака Раи забавная – … .

Посмотреть ответ

Вопрос: Найдите ошибки в определении разрядов имён прилагательных. Запишите в исправленном виде. Фарфоровая статуэтка (качеств.), подземный переход (относ.), соломенная шляпка (ка- честв.), папин пиджак (относ.), декабрьские морозы (качеств.), душистый цветок (относ.), плавательный бассейн (притяж.), белый жакет (относ.), птичий клюв (относ.), мамина подруга (качеств.), прозрачное стекло (относ.), яркая одежда (относ.).

Посмотреть ответ

Вопрос: Продолжите предложения таким образом, чтоб в одном случае союз и соединял однородные члены, а в другом – части сложного предложения. Расставьте необходимые знаки препинания. Подчеркните грамматическую основу. Образец: Солнце встало и … . – 1) Солнце встало и осветило всю окрестность. 2) Солнце встало, и лес проснулся. 1) Айсель разложила на столе тарелки и … . 2) Юные артисты закончили своё выступление и … . 3) На электронную почту мне пришло письмо и … .

Посмотреть ответ

Вопрос: Распределите глаголы на три группы: глаголы I спряжения; глаголы II спряжения; разноспрягаемые глаголы. Зависит, радует, хотят, балуют, берут, бегут, носит, хочу, манит, бежит, имеешь, моешь, прибежали, можешь, убегают, расходиться, борется, захотели, разбежишься, расхочется.

Посмотреть ответ