Спишите, вставляя пропущенные буквы. Укажите над глаголами


Ответы на все, о чем вы хотели узнать
🔗 ГДЗ, Решебники, ответы тут 🔗
Русский язык

Вопрос: Спишите, вставляя пропущенные буквы. Укажите над глаголами их время: б., н., пр. Подчеркните глаголы изъявительного наклонения как члены предложения. Найдите в тексте устаревшее слово. Определите его значение. Шёл лесом прохожий да обронил кузовок*. Обронил и не хватился, и остался кузовок у дорог... Летела муха, увидала и дума..т: «Дай загляну, нет ли чего съестного». А в крышк.. как раз такая дырка, что большой мухе пролезть. Влезла она, с..естного не нашла: кузовок пустой, только на дне хлебных крошек немно..ко осталось. «Зато хоромы хороши! – подумала муха. – Стану в них жить. Здесь меня ни птица не склюёт, ни дождик не замоч..т». И стала тут муха жить. Живёт день, живёт другой. И выл..тать не надо: крош..к ещё не всех переела. (М.Михайлов)
Ответ:

Все ответы из этого учебника Все вопросы по Русскому языку

Похожие вопросы

Вопрос: Спишите текст, вставляя пропушенные буквы. Найдите прилагательные и определите их род, число и падеж. Укажите прилагательные в сравнительной степени. Подчеркните их как члены предложения. Нет лучшей музыки, чем тиш..на, тиш..на в город.., тиш..на в лесу. Нет лучшей «музыки в человек..», чем скромность и умение помолчать, не выдвигаться на первое место. Нет ничего более неприятн.. и более глуп.. в облике и поведени.. человека, чем важность или шумливость; нет ничего более смешно.. в мужчине, чем чрезмерная забота о своём костюме и прич..ске, ра..считанность движений и «фонтан острот» и анекдотов, особенно, если они повторяются. В поведении бойтесь быть смешн.. и старайтесь быть скромн.., тих.. . Никогда не ра..пускайтесь, всегда будьте ровными с людьми, уважайте людей, которые вас окружают. (По Д.Лихачёву)

Посмотреть ответ

Вопрос: Спишите текст, вставляя пропущенные буквы. В значении какого наклонения употреблены глаголы в неопределённой форме? Замените глаголы, где возможно, формой повелительного наклонения. Обозначьте суффиксы и окончания глаголов. Запишите числительные словами. К какому разряду они относятся? Укажите разносклоняемое существительное. Как варить м..к..роны? Одно из важных правил: на каждые 100 г сухих м..к..рон - 1 л воды. Варить м..к..роны в сухой, толстостенной к..стрюл.., в солёной воде (10-12 г соли на каждый литр воды). М..к..роны опускать только в бурно кипящ.. воду. Время варки зависит от диаметра, толщины и вида изделий: м..к..роны, рожки, р..кушки, перья варятся 15-20 минут, лапша - 10-15 минут, вермишель - 3-5 минут.

Посмотреть ответ

Вопрос: Укажите местоимение, которое не имеет именительного падежа. Семь ножей На кухне пол..жили в буфет семь ножей. Семь больших острых ножей для капусты. Утром пришли на работу шесть поварих. Каждая выбрала себе нож. Всю смену женщины резали капусту. Окончив работу, они сл..жили ножи в буфет и ушли домой. Нож, пролежавший без дела, спросил: – Чем вы пахнете? Что-то3 очень вкусное... – Капустой, – гордо ответили ножи, работавшие целый день. На второй день шесть поварих пришли рано утром, и каждая взяла свой нож – тот, которым работала вчера. Нож, праздно пролежавший в буфете первый день, уд..вился: «Почему меня никто3 не бе- рёт? Разве я не такой, как другие? Какая она, эта капуста?» Вечером он с обидой спросил у ножей, уставших от работы, очень гордых тем, что они выполнили свой долг: – Почему меня никто не берёт? Неужели людям не всё равно каким ножом работать? Ведь я острее, чем вы. Проходили дни и недели, каждое утро шесть работниц брали в буфете шесть ножей, а седьмой лежал и лежал без дела – острый, бл..стящий. Как-то вечером он спросил у своего соседа: – Как работниц.. узнают ножи? И сосед ра..сказал ему уд..вительные вещи. Оказывается, нож, которым работница прора- ботала хотя бы один день, она называет «мой нож». И потом не хочет брать никакого другого3 ножа. – Почему же это так? – спросил праздный нож. – Да потому, что без человеческой руки нож ещё не нож, а просто кусок металла. В каждом из нас человек ост..вляет что-то от своей руки. Праздный нож не мог этого понять. Он равнодушно бл..стел своим острым лезвием. (В.Сухомлинский)

Посмотреть ответ

Вопрос: Определите, какое из словосочетаний употреблено в переносном значении. А) историческая область В) великолепная подготовка C) исконные земли D) мирным путём E) летательные аппараты

Посмотреть ответ

Вопрос: Спишите текст, вставляя пропущенные буквы и раскрывая скобки. Произведите морфологический разбор слов, отмеченных цифрой «3». Спичеч(?)ная голо..ка ..делана из материала3, который заг..рает(?)ся даже от небольшого нагревания. Достаточно прик..снут(?)ся спич(?)кой к железу3, например к г..рячей печ(?)ной дверце, чтобы спич(?)ка в..пыхнула. А если вы прик..снётесь к дверце3 другим концом спич(?)ки, никакой в..пышки не буд..т. Вот почему спич(?)ку не приходит(?)ся тереть о коробок3 по пять минут. Стоит чиркнуть - и она заг..рится.

Посмотреть ответ

Вопрос: Составьте и запишите предложения по данным схемам. 1) А: «П». 2) «П», – а. 3) «П?» – а. 4) А: «П!»

Посмотреть ответ

Вопрос: Подберите и запишите синонимы к словосочетаниям минувшие времена и странный цветок.

Посмотреть ответ

Вопрос: Замените диалектизмы общеупотребительными синонимами, которые даны в материале для справок. 1) По нашей ланице гуляют парни и девицы. 2) Бурак – незаменимый ингредиент в борще. 3) Баркан – любимое лакомство зайцев. 4) Мать гладила постельник. 5) Зажгли огонь с помощью серянки. 6) Поднялась такая падара, что решили переночевать в деревне. 7) Грудок уже догорал. Материал для справок: свёкла, буря, спичка, улица, костёр, морковь, простыня.

Посмотреть ответ

Вопрос: Спишите текст, вставляя буквы. Укажите над прилагательными их разряд: к., о., пр. Найдите предложения с обобщающим словом при однородных членах. Произведите морфологический разбор прилагательных, отмеченных цифрой «3». Принцессины фрейлины и принцесса колдуют над чудесным медным3 горш..чком. Он показывает, что где готовят! Вот дворничихина стряпня: вчерашний овощной суп, к..ртофельное пюре, сладкое печенье с клюквенным морсом. А вот поварихин3 обед: кислые щи, капустные биточки, творожная запеканка с ароматной подливкой, слоёные пиро..ки и горячий3 чай с душ..стым лимоном. Звенят волшебные бубенц.., и фрейлины видят прачкин обед: холодный свекольник, малосольные огурц.., свеж..й хлеб и манный пудинг с вишнёвым в..реньем. (по Т.Рик)

Посмотреть ответ

Вопрос: Спишите предложения, вставляя пропущенные буквы. Подчеркните безличные глаголы. 1) Уже вечерело, когда к этой землянке подошли двое молодых людей. (Н.Телешов) 2) Темне..т. К ночи поднима..тся вьюга. (И.Бунин) 3) Тотчас в лесу что-то страшно и сухо треснуло, будто сломалась большая сосна. (К.Паустовский) 4) У него болела голова и ломило спину. (А.Куприн) 5) Накрапывало, хмурилось, в переулках было пусто. (И.Бунин) 6) Её обдало тёплым, ласковым ветром, и что-то прошелестело рядом. (К.Паустовский)

Посмотреть ответ