Спишите текст, заменяя глаголы в неопределённой форме


Ответы на все, о чем вы хотели узнать
🔗 ГДЗ, Решебники, ответы тут 🔗
Русский язык

Вопрос: Спишите текст, заменяя глаголы в неопределённой форме формой изъявительного наклонения. Определите время глаголов. Однажды я (увидеть) в соседнем саду на высокой густой ёлке кучу веток. (Смотреть), а это ворона (свить) гнездо и сама (сидеть) там. Она (спрятаться), (затаиться), только один хвост (торчать) из веток. И тут я сразу (узнать) её. Знакомая ворона. У этой вороны в хвосте два пёрышка совсем (быть) белые. Эта самая разбойница в прошлом году (утащить) у нас двух маленьких цыплят. Одного за другим, обоих в один день. (Налететь) на них сверху, как ястреб, (долбануть) клювом – и готово. Я очень (рассердиться). (Е.Чарушин)
Ответ:

Все ответы из этого учебника Все вопросы по Русскому языку

Похожие вопросы

Вопрос: Найдите в тексте слова с буквами Е, Ё, Ю, Я. В каких случаях эти буквы обозначают один звук, а в каких - два? Запишите выделенные слова в транскрипции. Произведите морфемный разбор слов, обозначенных цифрой «2». Около ёлки лежала толстая книга - подарок от мамы. Это были сказки Христиана Андерсена. В ней было много цветных картинок. Там сверкали бенгальским огнём стены снежных дворцов, дикие лебеди летели над морем, в котором отражались розовые облака, и оловянные солдатики стояли на часах на одной ноге, сжимая длинные ружья. Я зачитался так, что, к огорчению взрослых, почти не обратил внимания на нарядную ёлку. (По К.Паустовскому)

Посмотреть ответ

Вопрос: Выпишите слова с пропущенными буквами. Объясните (устно) вставленные орфограммы. 1) У меня в руке мохнатый червяч..к, он везёт зеленоватый огонёк. И зовут его ребята – светляч..к. (В.Берестов) 2) Вдруг какой-то старич..к Пауч..к нашу Муху в уголок поволок – хочет бедную убить, Цокотуху погубить. (К.Чуковский) 3) А кузнеч..к, а кузнеч..к, ну совсем как человеч..к, скок, скок, скок, скок! За кусток, под мосток и молч..к! (К.Чуковский) 4) Раз в крещенский вечерок девушки гадали: за ворота башмач..к, сняв с ноги, бросали. (В.Жуковский) 5) Живёт в тайге бурундуч..к – опрятный мужич..к, вскарабкается на суч..к и чистит пиджач..к. (Ю.Могутин)

Посмотреть ответ

Вопрос: Образуйте от следующих существительных глаголы с суффиксами -ова- (-ева-), -ыва- (-ива). Торг, бездействие, проба, праздник, танец, ночь, зима, лак, риск, опоздание, тоска, жертва, участие, салют, горе, штраф, протест, пир.

Посмотреть ответ

Вопрос: Отгадайте слова по их лексическому значению. 1) Двухколёсное или трёхколёсное средство передвижения для езды с ножными педалями. 2) Военное приветствие или отдание почестей выстрелами, ракетами, флагами, а также стрельба и фейерверк в ознаменование торжественной даты, события. 3) Подъём радостных чувств, восхищение. 4) Маленькая бабочка, гусеница которой является вредителем меха, шерсти, хлебных зёрен, растений. 5) Степень теплоты тела как показатель состояния здоровья. 6) Прикреплённое к древку или шнуру полотнище определённого цвета или нескольких цветов, часто с эмблемой.

Посмотреть ответ

Вопрос: Выпишите из стихотворения Н.Заболоцкого глаголы в повелительном наклонении. Укажите их число и лицо. Какое значение имеют глаголы в повелительном наклонении в сихотворении (просьба, совет, приказ, требование)? Не позволяй душе лениться Не позволяй душе лениться! Чтоб в ступе воду не толочь, Душа обязана трудиться И день и ночь, и день и ночь! Не разрешай ей спать в постели При свете утренней звезды, Держи лентяйку в чёрном теле И не снимай с неё узды! Гони её от дома к дому, Тащи с этапа на этап, По пустырю, по бурелому Через сугроб, через ухаб! Коль дать ей вздумаешь поблажку, Освобождая от работ, Она последнюю рубашку С тебя без жалости сорвёт. А ты хватай её за плечи, Учи и мучай дотемна, Чтоб жить с тобой по-человечьи Училась заново она. Она рабыня и царица, Она работница и дочь, Она обязана трудиться И день и ночь, и день и ночь!

Посмотреть ответ

Вопрос: Образуйте от следующих слов относительные прилагательные. Составьте словосочетания, подобрав к ним близкие по смыслу существительные. Образец: сахар – сахарная пудра (по материалу). 1) Яблоко, пластмасса, глина, золото, дерево, стекло, шёлк. 2) Небо, область, лес, школа, даль, верх, Баку. 3) Вчера, ночь, май, осень, утро.

Посмотреть ответ

Вопрос: Прочитайте пословицы. Найдите в них многозначные слова. В прямом или переносном значении они употреблены? 1) Хорошую речь хорошо и слушать. 2) Живое слово лучше мёртвой буквы. 3) Большому уму и в маленькой голове не тесно. 4) Доброе молчанье лучше худого ворчанья. 5) Правда светлее солнца.

Посмотреть ответ

Вопрос: Определите, какие словосочетания употреблены в переносном значении. Укажите разряд прилагательных. Овечий сыр, овечий мех; мраморные лестницы, мраморная кожа; янтарное ожерелье, янтарный блеск; медвежья лапа, медвежья походка; каменный дом, каменное лицо; волчий аппетит, волчья пасть, волчий мех; заячий выводок; заячья трусость, заячья шуба.

Посмотреть ответ

Вопрос: Восстановите словообразовательные цепочки. 1) Заинтересовать, интерес, интересовать; 2) вредный, вред, вредность; 3) лечение, лечить, водолечение; 4) синеглазка, синий, синеглазый;

Посмотреть ответ

Вопрос: Выпишите из первого абзаца многозначные слова и раскройте значение каждого из них. Мы были одни в столовой - я и Бум. Я болтал под столом ногами, а Бум легонько покусывал меня за голые пятки. Мне было щекотно и весело. Над столом висела большая папина карточка - мы с мамой только недавно отдавали её увеличивать. На этой карточке у папы было такое весёлое, доброе лицо. Но когда, балуясь с Бумом, я стал раскачиваться на стуле, держась за край стола, мне показалось, что папа качает головой.

Посмотреть ответ