Вопрос:
Спишите текст, заменяя глаголы в неопределённой форме формой изъявительного наклонения. Определите время глаголов.
Однажды я (увидеть) в соседнем саду на высокой густой ёлке кучу веток. (Смотреть), а это ворона (свить) гнездо и сама (сидеть) там. Она (спрятаться), (затаиться), только один хвост (торчать) из веток.
И тут я сразу (узнать) её. Знакомая ворона. У этой вороны в хвосте два пёрышка совсем (быть) белые. Эта самая разбойница в прошлом году (утащить) у нас двух маленьких цыплят. Одного за другим, обоих в один день. (Налететь) на них сверху, как ястреб, (долбануть) клювом – и готово.
Я очень (рассердиться). (Е.Чарушин)
Ответ:
Вопрос: Определите тип речи. А) повествование В) описание С) рассуждение D) повествование и рассуждение E) все типы речи В жаркой, сухой степи колодец. Возле колодца изба, в ней живут дед с внуком. У колодца на длинной верёвке ведро. Идут, едут люди – заворачивают к колодцу, пьют воду, благодарят деда. Однажды ведро оторвалось и упало в глубокий колодец. Не было у деда другого ведра. Нечем воды достать и напиться. На другой день утром подъезжает к дедовой избе мужик на телеге. Под соломой у него ведро. Проезжий посмотрел на колодец, глянул на деда с внуком, ударил кнутом лошадей и поехал дальше. – Что это за человек? – спросил внук деда. – Это не человек, – ответил дед. В полдень проезжал мимо дедовой избы другой хозяин. Он достал из-под соломы ведро, привязал к верёвке, достал воды и напился сам, дал напиться деду и внуку; вылил воду в сухой песок, спрятал ведро опять в солому и поехал. – Что это за человек? – спросил внук деда. – И это ещё не человек, – ответил дед. Вечером остановился у дедовой избы третий проезжий. Он достал из телеги ведро, привязал к верёвке, набрал воды, напился. Поблагодарил и поехал, а ведро оставил привязанным у колодца. – А это что за человек? – спросил внук. – Обыкновенный человек, – ответил дед. (В.Сухомлинский)
Посмотреть ответВопрос: Спишите текст, вставляя вместо пропусков необходимые по смыслу местоимения. Поставьте к ним вопросы. Лала – моя лучшая подруга. … с … дружим давно. … очень добрая и весёлая. Лала всегда приходит … на помощь, если … в этом нуждаюсь. … есть маленький пудель, которого … вместе выгуливаем. Брат Лалы – студент. … зовут Аслан. … всегда помогает … с заданиями по математике и физике.
Посмотреть ответВопрос: Найдите в тексте ключевые слова и выпишите их. На высокой ветке желтоногая птица с крючковатым клювом сидит. Золотисто-жёлтыми глазами по сторонам водит. Осиное гнездо высматривает. Заметила пролетавшую мимо осу – и за ней. Оса – к гнезду, осоед – тоже, оса – в гнездо, а осоед не может туда влететь – великоват. С курицу ростом. Начал землю когтистыми ногами разгребать. Знает, что в земле гнездо осиное, а в нём – еда, личинки. Конечно, осы начали гнездо защищать. Атакуют пернатого хищника. Только он не боится жалящих ос. Удивительно, почему? Ведь оса опаснее пчелы. Пчела раз ужалит и погибает, потому что никак из ранки не вытащит зазубренное жало, а оса свободно много раз подряд может жалить и не гибнет. Оказывается, тело осоеда жёсткими пёрышками прикрыто. К тому же птица ловко расправляется с осой. Схватит её поперёк, сожмёт клювом, и отпадает брюшко осы с жалом. Теперь понятно, почему птицу осоедом называют. (Н.Леденцов)
Посмотреть ответВопрос: Выпишите отрицательные местоимения, вставляя в них пропущенные буквы и раскрывая скобки. Объясните их правописание. 1) В примерочной не было н.. какой мебели, кроме трёх пустых ящиков с гнилой стружкой. 2) В поисках слов нельзя пренебрегать н..чем. 3) Возражать было н..чего. 4) Никогда ему не хотелось (н..) (о) ком заботиться. 5) Н..кто не мог оторвать меня от любимых мыслей. (Н..) (о) (чём), совершенно (н..) (о) (чём) не надо было думать, кроме рассказа, который я написал. 6) По утрам художник часами лежал в постели, (н..) (о) (чём) не думал и (н..) (к) (чему) не прислушивался. 7) Мы долго бродили по улицам, где, кроме собак и дозревающего шиповника за оградами, н..кого и н..чего не было. (К.Паустовский)
Посмотреть ответВопрос: Спишите текст. Укажите в скобках рядом со словами их способ образования. Найдите однокоренные слова и формы одного и того же слова. Произведите словообразовательный разбор выделенных слов. В этот день на катке шла игра в хоккей. Многие взрослые пришли посмотреть на нашу игру. Все глядели на нас, и никто не ругался. Даже тётя Даша смотрела и ласково улыбалась. Она была довольна, что её маленький Шурик играет вместе со старшими ребятами и никто не прогоняет его. Когда хоккейный мячик выскакивал с катка за бортик, она поднимала его и бросала обратно на лёд. (Н.Носов)
Посмотреть ответВопрос: Распределите по тематическим группам устаревшие слова. 1. Звания, профессии, сословия: 2. Названия старинных видов оружия: 3. Жилище: 4. Одежда, обувь: 5. Денежная единица: Царь, секира, кафтан, горница, барыня, армяк, скороходы, хоромы, царевич, алтын, боярин, алебарда, барин, грош, оратай, пищаль, терем, палаты, лапти, помещик, душегрейка.
Посмотреть ответВопрос: Употребите следующие числительные в родительном, дательном и предложном падежах. Выделите в них окончания. Используйте их в словосочетаниях. Семь, девять, двенадцать, восемнадцать, двадцать пять, тридцать шесть.
Посмотреть ответВопрос: Образуйте от следующих существительных слова с суффиксом -чик (-щик). Выделите суффикс существительных. Табун, баня, компьютер, бетон, спор, газета, арматура, уголь, набор, груз, паркет, камень, учёт, фонарь, барабан, переплёт.
Посмотреть ответВопрос: Подумайте и ответьте: 1) Как вы понимаете выражение «Шуша – колыбель азербайджанской национальной музыки и литературы»? 2) Как по-вашему, с какой целью Армения оккупировала город Шуша? 3) Чем известна Шуша? 4) Какой урон был нанесён городу Шуша в годы оккупации? 5) Как вы думаете, почему Шуша занимает особое место в сердце каждого азербайджанца?
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте предложения. Какими оттенками значения отличаются глаголы повелительного наклонения? 1) Передай книгу. - Передай-ка книгу. 2) Напишите заголовок. - Напишите-ка заголовок. 3) Собери вещи. - Собери-ка вещи.
Посмотреть ответ