Вопрос:
Прочитайте предложения. Назовите глаголы, которые побуждают к действию. Укажите их лицо и число.
1) Не показывайте свои слабости. 2) Умей дружить и любить. 3) Помогайте отстающим. 4) Перенесите, пожалуйста, стулья в другой кабинет. 5) Положи-ка птенца в гнездо.
Ответ:
Вопрос: Раскройте скобки. Составьте и запишите словосочетания со следующими местоимениями. (Не) что, (кое) что, (не) сколько, что (то), (не) (у) (кого), кого (либо), (кое) кого, (не) который, (не) кто, (кое) (с) (чем), какой (то), (сколько) то, какого (нибудь) (с) (каким) (нибудь).
Посмотреть ответВопрос: Определите переходными или непереходными являются глаголы. 1) Мы долго бродили по улицам, где, кроме собак и дозревающего шиповника за оградами, никого и ничего не было. (К.Паустовский) 2) На аварийном судне надо закрывать пробоины, подать электроэнергию. (И.Квятковский) 3) Достанем-ка из шкатулки металлическую рыбку, положим её на стол. (Е.Осетров) 4) Когда не было стекла, окна затягивали пузырём, полотном, пропитанным воском, или промасленной бумагой. (М.Шпагин) 5) «Если не гладить кошку, она заболеет», – гласит пословица. (И.Смирнова) 6) Восход солнца прочерчивает на горизонте резкую красно-сине-чёрную полосу. (Н.Дроздов) 7) Он (доктор) налил в стакан ландышевых капель и разбавил их кипячёной водой. (К.Паустовский)
Посмотреть ответВопрос: В течение трёх минут запишите слова, в корне которых пишутся удвоенные согласные.
Посмотреть ответВопрос: Спишите, раскрывая скобки. Определите падеж числительных. 1) Туристы провели ночь на горе, возвышающейся на (тысяча) метров над уровнем моря. 2) Город предполагали построить на (миллион) жителей. 3) Тираж одного из самых популярных журналов перевалил за (миллион) экземпляров. 4) Удавалось ли кому-нибудь из вас прочитать (тысяча) страниц книги за одну неделю? 5) Человечеству понадобилось более 200 000 лет, чтобы достичь населения в один (миллиард) человек и только около 200 лет, чтобы это количество выросло до 7 (миллиард). В настоящее время население земли увеличивается более чем на 90 (миллион) человек в год. В мире всего 2 страны с населением более 1 (миллиард) человек. Это Китай и Индия.
Посмотреть ответВопрос: Составьте и запишите предложения с глаголами повелительного наклонения, используя частицы да, давай, давайте, пусть.
Посмотреть ответВопрос: Определите тему и основную мысль текста. У птиц и зверьков в лесу есть свои этажи: мышки живут в корнях, в самом низу; разные птички, вроде соловья, вьют свои гнёздышки прямо на земле; дрозды – повыше, на кустарниках; дупляные птицы – дятлы, синички, совы – ещё повыше, на разной высоте по стволу дерева и на самом верху селятся хищники: ястреба и орлы. Мне пришлось однажды наблюдать в лесу, что у них, зверушек и птиц, с этажами не как у нас в небоскрёбах: у нас всегда можно с кем-нибудь перемениться этажами, у них каждая порода живёт непременно в своём этаже. Однажды на охоте мы пришли к полянке с погибшими берёзами. Это часто бывает, что берёзы дорастут до какого-то возраста и засохнут. Другое дерево, засохнув, роняет на землю кору, и оттого непокрытая древесина скоро гниёт и всё дерево падает. У берёзы же кора не падает, и умершее дерево долго стоит, как живое. Но стоит, однако, хорошенько толкнуть такое дерево, как вдруг оно разломится всё на тяжёлые куски и упадёт. Так пришли мы к полянке с такими берёзами и обрушили довольно высокую берёзу. Падая, в воздухе она разломилась на несколько кусков, и в одном из них было дупло с гнездом гаечки. Маленькие птенчики при падении дерева не пострадали, только вместе со своим гнёздышком вывалились из дупла. Голые птенцы раскрывали широкие красные рты и, принимая нас за родителей, пищали и просили у нас червячка. Мы раскопали землю, нашли червяков, дали им перекусить. Они ели, глотали и опять пищали. Очень скоро прилетели родители: гаечки-синички, с белыми пухлыми щёчками и с червячками во ртах, сели на рядом стоящих деревьях. – Здравствуйте, дорогие, – сказали мы им, – вышло несчастье; мы этого не хотели. Гаечки ничего не могли нам ответить, но, самое главное, не могли понять, что такое случилось, куда делось дерево, куда исчезли их дети. Нас они нисколько не боялись, порхали с ветки на ветку в большой тревоге. – Да вот же они! – показывали мы им на гнездо на земле. – Вот они, прислушайтесь, как они пищат, как зовут вас. Гаечки ничего не слушали, суетились, беспокоились и не хотели спускаться вниз и выйти за пределы своего этажа. – А может быть, – сказали мы друг другу, – они нас боятся? Давай спрячемся. И спрятались. Нет! Птенцы пищали, родители пищали, порхали, но вниз не спускались. Мы догадались тогда, что у птичек не как у нас в небоскрёбах, они не могут перемениться этажами: им теперь просто кажется, что весь этаж с их птенцами исчез. – Ой-ой-ой, – сказал мой спутник, – ну какие же дурачки! Жалко и смешно: такие славные, и с крылышками, а понять ничего не хотят. Тогда мы взяли тот большой кусок, в котором находилось гнездо, сломили верх соседней берёзы и поставили на него наш кусок с гнездом как раз на такую высоту, на какой находился разрушенный этаж. Нам недолго пришлось ждать в засаде: через несколько минут счастливые родители встретили своих птенчиков. (По М.Пришвину)
Посмотреть ответВопрос: Составьте кластер на тему «Джеймс Кук».
Посмотреть ответВопрос: Подумайте и ответьте: 1) Как вы понимаете выражение «Шуша – колыбель азербайджанской национальной музыки и литературы»? 2) Как по-вашему, с какой целью Армения оккупировала город Шуша? 3) Чем известна Шуша? 4) Какой урон был нанесён городу Шуша в годы оккупации? 5) Как вы думаете, почему Шуша занимает особое место в сердце каждого азербайджанца?
Посмотреть ответВопрос: Определите, к каким частям речи относятся выделенные слова. Пятёрка за ответ, семеро учеников, удесятерить толщину, сложить вчетверо, двойная нить, шестилетний ребёнок, использовать тройник, дружить с семиклассником четвёртый, с конца, увидеть сороконожку, дважды переписать, сотня книг, сто литров, родилась двойня два, ежа.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте предложения. Укажите падеж выделенных слов. Можно ли определить число и род этих местоимений? 1) Я всегда рассчитываю только на себя. 2) Фарид зарекомендовал себя как хороший футболист. 3) От этих слов мне стало не по себе. 4) О себе он не любил говорить.
Посмотреть ответ