Вопрос:
Определите наклонение глаголов в следующих предложениях. Как вы их определили? Выделите в глаголах изъявительного наклонения окончания, определите их спряжение; в глаголах повелительного наклонения обозначьте суффиксы и окончания.
1) Вы лежите под солнцем, лягте в тени. 2) Вы любите кататься на скейтборде? - Дорогие ребята, любите природу! 3) Купите себе книгу о диких животных родного края. - Когда купите продукты, положите их в прочный пакет. 4) Вы не там ищете. - Ищите до тех пор, пока не найдёте. 5) Снимите видеоролик о вашем путешествии. - Вы снимете видеоролик о вашем путешествии?
Ответ:
Вопрос: Подберите как можно больше фразеологизмов со словом рука.
Посмотреть ответВопрос: Вставьте вместо пропусков возвратные местоимения в нужном падеже. Укажите личные местоимения. Чем отличается местоимение себя от личных местоимений? 1) Я всё больше верю … . 2) Она не могла … простить того, что уехала не попрощавшись. 3) У них претензий … нет. 4) Мы заказали … эскимо. 5) … она находила черты матери.6) Кошка притянула … котят. 7) Он не был в ладах … .
Посмотреть ответВопрос: Найдите и выпишите из первого абзаца текста синонимы и антонимы. Антарктида – материк в центре Антарктики, площадью 13 975 км2. Здесь невыносимые для живого существа условия: температура зимой от -600 до -700 С, летом – от -30 до -500 С, сильные ветры, ледяная пурга. В Восточной Антарктиде находится полюс холода – там 89,20 С мороза! Летом наступает арктическая «жара» – температура поднимается до 1–20 С тепла.
Посмотреть ответВопрос: Найдите в третьем абзаце текста слова-синонимы. Определите, однозначными или многозначными они являются. Докажите, составив словосочетания или предложения. В античные времена Эфес был одним из крупнейших торговых портов на западном побережье Малой Азии. Прославился Эфес не столько торговлей, сколько удивительным храмом, возведённым в честь Артемиды – богини плодородия, покровительницы семейного очага, домашнего скота и диких зверей. По греческой мифологии, богиня Артемидадочь могучего Зевса, сестра Аполлона. Ей поклонялись, носили дары. Чтобы возблагодарить богиню за плодородие земель и добиться её благосклонности, жители Эфеса решили построить в её честь храм. Первоначально он был деревянным. Но архитектор Харсифрон из Кносса обещал создать храм из мрамора и сделать его таким большим, какого не было ни у одного народа. Средства на строительство пожертвовал знаменитый богач, лидийский царь Крёз. По проекту Харсифрона, стены храма должны были окружать два ряда гигантских колонн высотой до 20 метров. Строительные работы велись тяжело и продолжались долгие годы. После смерти Харсифрона строительством занимался его сын Метаген, но и он не смог закончить. Возведение храма продолжили другие архитекторы и в итоге завершили работу в 550 году до нашей эры. На углах крыши храма стояли четыре мраморных быка. Внутри храм также был облицован мраморными плитами, а в центральном зале возвышалась пятнадцатиметровая скульптура самой богини Артемиды, украшенная золотом и слоновой костью. По преданию, 200 лет спустя, в 356 году до нашей эры, храм Артемиды поджёг житель Эфеса Герострат, который хотел таким образом прославиться. Храм сильно пострадал, сгорели все его деревянные конструкции. По другой версии, Герострат поджёг не каменное здание, а прежнее деревянное сооружение. По странному совпадению каменный храм Артемиды был уничтожен в тот день, когда родился Александр Македонский. Спустя годы великий полководец посетил Эфес и предложил деньги на восстановление храма. Но жители города отказались от денег, ответив, что «Боги богам не сооружают храмов», и сами восстановили его. Храм Артемиды просуществовал до III века. Бухту в Эфесе заносило илом, город терял своё значение, жители покидали его. Храм разграбили, а землетрясения завершили его разрушение. 31 октября 1869 года английскому археологу Вуду удалось найти расположение былого храма Артемиды в Турции, после чего начались раскопки. До нашего времени сохранились немногие каменные блоки, которые установили в одну колонну. «100 великих чудес света»
Посмотреть ответВопрос: Подберите к следующим словам антонимы с приставками пре- и при-. Убежать, закончить, уважать, уехать, ленивый, понизить, отвинтить, расслабить, расстегнуть, отлепить, поссорить, распороть.
Посмотреть ответВопрос: Определите, какие из слов с чередующимися гласными в корнях, а какие - с безударными проверяемыми гласными. Перечертите таблицу в тетрадь и заполните её приведёнными ниже примерами, вставляя пропущенные буквы. Подберите по 3-4 своих примера. Слова с чередующимися гласными в корнях: Слова с безударными проверяемыми гласными в корнях: Сл..жение чисел, к..снуться вопроса, к..сательная линия, сплести к..сички, краткое прил..гательное, ул..жить ребёнка, прик..снуться к руке, ск..сить глаза, отл..жить на неделю, насл..ждаться красотой природы, к..сить траву, пол..жить на место, к..ситься с недоверием, вл..жить в конверт, к..сые линии, пол..гаться на удачу, острая к..са.
Посмотреть ответВопрос: Вставьте вместо пропусков вопросительные местоимения так, чтобы они подходили по смыслу. Определите их падеж. 1) … красками ты рисовал? 2) … тебя научил плавать? 3) … года рождения твои родители? 4) … времени ты изучаешь французский язык? 5) … назначили дежурным? 6) … ты дру- жишь?
Посмотреть ответВопрос: Какими глаголами передаются чувства природы? Выпишите эти слова. Над прудом росла Верба. В тихие летние утра она смотрела в воду. Листочки ни зашевелятся, ни зашепчут. А когда на Вербу садились птички, листики дрожали. То Верба удивлялась: что это за птичка прилетела? Однажды пришёл к пруду человек с топором. Подошёл к Вербе, прицелился, ударил. Полетели щепки. Задрожала Верба, даже застонала. А листочки тревожно спрашивают один у другого: «Что это человек делает?» Упала срубленная Верба. Онемел пруд, молчит камыш, закричала тревожно птица. Серая тучка закрыла солнце, и всё вокруг стало уныло. Лежит срубленная Верба. А листочки перешёптываются и спрашивают у Вербы: «Почему это мы лежим на земле?» Там, где прошёлся топор, Верба заплакала. Чистые, прозрачные слёзы упали на землю. (В.А.Сухомлинский)
Посмотреть ответВопрос: Заполните диаграмму Эйлера-Венна по простым и сложным предложениям.
Посмотреть ответВопрос: Замените следующие словосочетания глаголом на -ова- (-ева-), -ыва- (-ива-). Вы- делите суффиксы. Проявлять радость, проводить беседу с кем-либо, выразить жалобу, проявлять ликование, отдать приказ, провести подсчёт чего-либо, перевязать бинтом, оказывать содействие, быть бодрым, произвести арест, сделать чью-то фотографию, делать запись, болеть гриппом.
Посмотреть ответ