Вопрос:
Спишите текст, вставляя пропущенные буквы. В значении какого наклонения употреблены глаголы в неопределённой форме? Замените глаголы, где возможно, формой повелительного наклонения. Обозначьте суффиксы и окончания глаголов. Запишите числительные словами. К какому разряду они относятся? Укажите разносклоняемое существительное.
Как варить м..к..роны? Одно из важных правил: на каждые 100 г сухих м..к..рон - 1 л воды. Варить м..к..роны в сухой, толстостенной к..стрюл.., в солёной воде (10-12 г соли на каждый литр воды). М..к..роны опускать только в бурно кипящ.. воду. Время варки зависит от диаметра, толщины и вида изделий: м..к..роны, рожки, р..кушки, перья варятся 15-20 минут, лапша - 10-15 минут, вермишель - 3-5 минут.
Ответ:
Вопрос: Подумайте и ответьте: 1) Как армянские переселенцы оказались на азербайджанских землях? 2) Почему армяне неоднократно учиняли геноцид азербайджанского народа? 3) Как Азербайджан на протяжении 27 лет пытался урегулировать азербайджано-армянский конфликт? 4) Что послужило началом военных действий Азербайджана против армянских захватчиков? 5) При каком условии можно было избежать военных действий? 6) Благодаря чему Азербайджан смог вернуть свои исконные земли?
Посмотреть ответВопрос: Составьте словосочетания, подбирая к существительным зависимые слова в переносном значении. Улыбка, ветер, взгляд, работа, характер, походка, зима, аппетит.
Посмотреть ответВопрос: Определите написание пре- и при- в соответствии со значением слова. Пр..творить в жизнь, пр..дать новый облик, пр..дел терпения, пр..творить дверь, пр..ступить закон, пр..зреть бездомного, пр..бывать в хорошем настроении, пр..клоняться перед талантом поэта, пр..ступить к новому проекту, пр..клониться к кусту, пр..зирать ложь, древнее пр..дание, поезд пр..бывает без опоздания, нельзя пр..давать Отчизну.
Посмотреть ответВопрос: Составьте кластер на тему «Кузя-Робинзон».
Посмотреть ответВопрос: Спишите следующие пословицы. Найдите числительные и подчеркните их как члены предложения. 1) Семь раз отмерь – один раз отрежь. 2) Двумя ложками кашу не едят. 3) Старый друг лучше новых двух. 4) Не имей сто рублей, а имей сто друзей. 5) Учиться и в шестьдесят лет не поздно. 6) Один ум хорошо, а два – лучше. 7) За учёного двух неучёных дают, да и то не берут. 8) Без четырёх углов изба не рубится. 9) Сильный поборет одного, а учёный одолеет тысячу.
Посмотреть ответВопрос: Определите тип речи. А) повествование В) описание С) рассуждение D) повествование и рассуждение E) все типы речи На высокой ветке желтоногая птица с крючковатым клювом сидит. Золотисто-жёлтыми глазами по сторонам водит. Осиное гнездо высматривает. Заметила пролетавшую мимо осу – и за ней. Оса – к гнезду, осоед – тоже, оса – в гнездо, а осоед не может туда влететь – великоват. С курицу ростом. Начал землю когтистыми ногами разгребать. Знает, что в земле гнездо осиное, а в нём – еда, личинки. Конечно, осы начали гнездо защищать. Атакуют пернатого хищника. Только он не боится жалящих ос. Удивительно, почему? Ведь оса опаснее пчелы. Пчела раз ужалит и погибает, потому что никак из ранки не вытащит зазубренное жало, а оса свободно много раз подряд может жалить и не гибнет. Оказывается, тело осоеда жёсткими пёрышками прикрыто. К тому же птица ловко расправляется с осой. Схватит её поперёк, сожмёт клювом, и отпадает брюшко осы с жалом. Теперь понятно, почему птицу осоедом называют. (Н.Леденцов)
Посмотреть ответВопрос: Запишите слова в два столбика: I – слова, которые были новыми в ХХ веке и стали общеупотребительными в ХХI веке; II – неологизмы. Калькулятор, роуминг, астронавт, синквейн, пылесос, скриншот, светофор, сейл, фейк, космонавт, флешмоб, метрополитен, месседж, планетоход, кластер, тренд, космодром, молл, кафетерий.
Посмотреть ответВопрос: Образуйте от следующих существительных слова с суффиксом -чик (-щик). Выделите суффикс существительных. Табун, баня, компьютер, бетон, спор, газета, арматура, уголь, набор, груз, паркет, камень, учёт, фонарь, барабан, переплёт.
Посмотреть ответВопрос: Спишите, заменяя цифры словами. Укажите простые, составные и сложные числительные. Определите падеж числительных. Самое крупное животное в мире – синий кит. Его сердце весит 600–700 кг, язык – 300 кг, печень – 1 200 кг. Вес самого животного – примерно 30 слонов или 150 быков, то есть 150 т. Длина тела – 30 м. По сравнению с весом мяса кита, вес его мозга ничтожен: всего 8 кг. А китёнок рождается «крошечным»: длиной 7 м и весом 5–6 т. В сутки он выпивает 200 л молока и прибавляет в весе 60–100 кг. (по Т.Служевской)
Посмотреть ответВопрос: В каждой паре предложений найдите безличные глаголы. Как вы их определили? 1) Серебро со временем темнеет. - На дворе темнеет. 2) Ветер веет. - Веет прохладой. 3) Паровоз гудит. - Гудит в ушах. 4) Ветер дует. - Дует из окна. 5) Ребёнок тянет кошку за хвост. - Тянет в боку. 6) Малыш трясёт ручонками. - Меня трясёт от холода.
Посмотреть ответ