Спишите предложения. Подчеркните грамматическую основу. Из каких


Ответы на все, о чем вы хотели узнать
🔗 ГДЗ, Решебники, ответы тут 🔗
Русский язык

Вопрос: Спишите предложения. Подчеркните грамматическую основу. Из каких членов предложения она состоит? Есть ли в данных предложениях указание на лицо, которое совершает действие? 1) Похолодало. 2) Меня знобит. 3) Клонит ко сну. 4) Не хочется возвращаться
Ответ:

Все ответы из этого учебника Все вопросы по Русскому языку

Похожие вопросы

Вопрос: Определите тему и основную мысль текста. Мы были одни в столовой - я и Бум. Я болтал под столом ногами, а Бум легонько покусывал меня за голые пятки. Мне было щекотно и весело. Над столом висела большая папина карточка - мы с мамой только недавно отдавали её увеличивать. На этой карточке у папы было такое весёлое, доброе лицо. Но когда, балуясь с Бумом, я стал раскачиваться на стуле, держась за край стола, мне показалось, что папа качает головой. - Смотри, Бум, - шёпотом сказал я и, сильно качнувшись на стуле, схватился за край скатерти. Послышался звон... Сердце у меня замерло. Я тихонько сполз со стула и опустил глаза. На полу валялись розовые черепки. Бум вылез из-под стола, осторожно обнюхал черепки и сел, склонив набок голову и подняв вверх одно ухо. Из кухни послышались быстрые шаги. - Что это? Кто это? - Мама опустилась на колени и закрыла лицо руками. Папина чашка... папина чашка... - горько повторяла она. Потом подняла глаза и с упрёком спросила: - Это ты? Колени у меня дрожали, язык заплетался. - Это... это... Бум! - Бум? - Мама поднялась с колен и медленно переспросила: - Это Бум? Я кивнул головой. Бум, услышав своё имя, задвигал ушами и завилял хвостом. Мама смотрела то на меня, то на него. - Как же он разбил? Уши мои горели. Я развёл руками: - Он немножечко подпрыгнул... и лапами... Лицо у мамы потемнело. Она взяла Бума за ошейник и пошла с ним к двери. Я с испугом смотрел ей вслед. Бум с лаем выскочил во двор. - Он будет жить в будке, - сказала мама и, присев к столу, о чём-то задумалась. Её пальцы медленно сгребали в кучку крошки хлеба, раскатывали их шариками, а глаза смотрели куда-то поверх стола в одну точку. Я стоял, не смея подойти к ней. Бум заскрёбся у двери. - Не пускай! - быстро сказала мама и, взяв меня за руку, притянула к себе. Прижавшись губами к моему лбу, она всё так же о чём-то думала, потом тихо спросила: - Ты очень испугался? Конечно, я очень испугался: ведь с тех нор как папа умер, мы с мамой так берегли каждую его вещь. Из этой чашки папа всегда пил чай. - Ты очень испугался? - повторила мама. Я кивнул головой и крепко обнял её за шею. - Если ты... нечаянно, - медленно начала она. Но я перебил её, торопясь и заикаясь: - Это не я... Это Бум... Он подпрыгнул... Он немножечко подпрыгнул... Прости его, пожалуйста! Лицо у мамы стало розовым, даже шея и уши её порозовели. Она встала. - Бум не придёт больше в комнату, он будет жить в будке. Я молчал. Над столом с фотографической карточки смотрел на меня папа... (По В.Осеевой)

Посмотреть ответ

Вопрос: Какая черта характера в человеке для вас кажется главной? Выразите свои мысли в эссе.

Посмотреть ответ

Вопрос: Выпишите глаголы с суффиксами -ова- (-ева-), -ыва- (-ива-) и вставьте пропущенные буквы. Лежит Шарик, сидят дети, сижу я – и так целыми часами. Дети молчат и смотрят. Самый маленький и пузатый время от времени наклоняется к белоголовой девочке с чёр- ными глазами и, захлёбываясь, сообщает ей, очевидно, результат своих наблюдений над моей особой. Что он такое говорит, одному богу известно, потому что у него вместо слов пузыри изо рта выскак..вают. Девочка досадливо отодвигает его локтем и ещё пристальнее, ещё неотвязнее впивается в мою фигуру. Подходят новые и новые, усаж..ваются на земле и с выражением напряжённого ожидания начинают меня разгляд..вать: лицо, ботинки, цепочку от часов и пр. Мне всё более неловко, я чувствую, что надо что-нибудь такое сделать, чтобы их не разочар.. вать. Вспоминаю, как мы ходили с братьями в детстве в зоологический сад и часами обиженно простаивали перед клеткой медведя или какой-нибудь вялой птицы, которые упрямо не жела- ли двигаться, – вспоминаю, кстати, свой давно забытый талант и, победив внезапное волнение артиста перед незнакомой публикой, – заливаюсь лаем на весь выгон. Успех полный. Шарик вскочил и чуть не схватил меня за губу, вихрястый мальчик с выби- тыми зубами перевернулся через голову и обнаружил всю неисправность своего костюма со стороны ближайшей к земле, девочка взвизгнула, самый маленький упал и заплакал, но потом понял, в чём дело, и стал от восторга пускать такие пузыри, что мне страшно стало… Пришлось повторить ещё и ещё, потому что слишком уж хорошо они смеялись. Так хорошо, что даже действительный тайный советник улыбнулся бы3 в ответ и, пожалуй, тоже залаял бы, чтобы снова вызвать такой смех. Потом я курил, пускал дым из ноздрей, ловил три камня одной рукой, высов..вал язык, сви- стел и уже думал, что лёд сломан и можно перейти к более культурным формам общения. Но напрасно. Едва окончилась увеселительная программа, как наступило полное молчание, толь- ко пузатый всё громче сопел от напряжения, а остальные, как маленькие Будды, неподвижно и важно сидели на траве и рассматр..вали меня. (С.Чёрный)

Посмотреть ответ

Вопрос: Какие слова употребляют в своей речи люди данных профессий? Запишите эти слова. Автомобилисты – … . Компьютерные программисты – … . Военные – … . Строители – … .

Посмотреть ответ

Вопрос: Определите тему и основную мысль текста. В жаркой, сухой степи колодец. Возле колодца изба, в ней живут дед с внуком. У колодца на длинной верёвке ведро. Идут, едут люди – заворачивают к колодцу, пьют воду, благодарят деда. Однажды ведро оторвалось и упало в глубокий колодец. Не было у деда другого ведра. Нечем воды достать и напиться. На другой день утром подъезжает к дедовой избе мужик на телеге. Под соломой у него ведро. Проезжий посмотрел на колодец, глянул на деда с внуком, ударил кнутом лошадей и поехал дальше. – Что это за человек? – спросил внук деда. – Это не человек, – ответил дед. В полдень проезжал мимо дедовой избы другой хозяин. Он достал из-под соломы ведро, привязал к верёвке, достал воды и напился сам, дал напиться деду и внуку; вылил воду в сухой песок, спрятал ведро опять в солому и поехал. – Что это за человек? – спросил внук деда. – И это ещё не человек, – ответил дед. Вечером остановился у дедовой избы третий проезжий. Он достал из телеги ведро, привязал к верёвке, набрал воды, напился. Поблагодарил и поехал, а ведро оставил привязанным у колодца. – А это что за человек? – спросил внук. – Обыкновенный человек, – ответил дед. (В.Сухомлинский)

Посмотреть ответ

Вопрос: Распределите по тематическим группам устаревшие слова. 1. Звания, профессии, сословия: 2. Названия старинных видов оружия: 3. Жилище: 4. Одежда, обувь: 5. Денежная единица: Царь, секира, кафтан, горница, барыня, армяк, скороходы, хоромы, царевич, алтын, боярин, алебарда, барин, грош, оратай, пищаль, терем, палаты, лапти, помещик, душегрейка.

Посмотреть ответ

Вопрос: Вставьте пропущенные буквы. Обозначьте графически изученную орфограмму. Знач..к, скач..к, переулоч..к, прыж..к, росточ..к, девч..нка, шапч..нка доч..нька, луж..к, бе- реж..к, рубаш..нка, клоч..к, лукош..чко, сыноч..к, душ..нка, бумаж..нка, подароч..к, руч..нька, одеж..нка, быч..к, лож..чка.

Посмотреть ответ

Вопрос: Определите, к каким частям речи относятся выделенные слова. Пятёрка за ответ, семеро учеников, удесятерить толщину, сложить вчетверо, двойная нить, шестилетний ребёнок, использовать тройник, дружить с семиклассником четвёртый, с конца, увидеть сороконожку, дважды переписать, сотня книг, сто литров, родилась двойня два, ежа.

Посмотреть ответ

Вопрос: Определите наклонение глаголов в следующих предложениях. Как вы их определили? Выделите в глаголах изъявительного наклонения окончания, определите их спряжение; в глаголах повелительного наклонения обозначьте суффиксы и окончания. 1) Вы лежите под солнцем, лягте в тени. 2) Вы любите кататься на скейтборде? - Дорогие ребята, любите природу! 3) Купите себе книгу о диких животных родного края. - Когда купите продукты, положите их в прочный пакет. 4) Вы не там ищете. - Ищите до тех пор, пока не найдёте. 5) Снимите видеоролик о вашем путешествии. - Вы снимете видеоролик о вашем путешествии?

Посмотреть ответ

Вопрос: Замените следующие сочетания существительным общего рода. 1) Подвижный, беспокойный человек. 2) Драчливый человек, который обижает слабых. 3) Тот, кто любит сладости, деликатесы. 4) Лентяй, бездельник, любящий лежать. 5) Активный человек, любящий путешествовать, тот, кому не сидится на месте. 6) Плакса. 7) Наивный, доверчивый человек. 8) Рассеянный, невнимательный человек. Материал для справок: разиня, нюня, простофиля, лежебока, егоза, лакомка, непоседа, забияка.

Посмотреть ответ