Выпишите пары с антонимами. Укажите, к каким


Ответы на все, о чем вы хотели узнать
🔗 ГДЗ, Решебники, ответы тут 🔗
Русский язык

Вопрос: Выпишите пары с антонимами. Укажите, к каким частям речи они относятся. Наверху - внизу, гладко - ровно, лёд - огонь, твёрдый - мягкий, рано - поздно, смешной - забавный, голодный - сытый, поднять - опустить, восход - закат, героический - враждебный, просторный - тесный, мир - война, безвредный - полезный, ругать - хвалить, утро - вечер, мрак - темнота, холод - зной, порицание - одобрение.
Ответ:

Все ответы из этого учебника Все вопросы по Русскому языку

Похожие вопросы

Вопрос: Спишите текст, вставляя пропущенные буквы. Найдите разноспрягаемые глаголы и глаголы, которые имеют особенности при спряжении. Укажите спряжение остальных глаголов. Лентяйка Проводила бы братишку Я се..одня в де..ский сад, Да (не) стоит: он под вечер Всё равно придёт наза.. . Я сходила бы за хлебом, Чтоб (не) жаловался дед, Да, по-моему, без хлеба В десять раз вкусней обе… Я могла бы вымыть ло..ки И тарелки в шка.. убрать, Но тогда ведь нашей кошк.. Буд..т нечего л..зать. Я учи(т,ть)ся не на тройки, На пятёрки бы могла. Но нельзя – мешают очень Мне домашни.. дела. (В.Звягина)

Посмотреть ответ

Вопрос: Прочитайте пословицы. Найдите в них многозначные слова. В прямом или переносном значении они употреблены? 1) Хорошую речь хорошо и слушать. 2) Живое слово лучше мёртвой буквы. 3) Большому уму и в маленькой голове не тесно. 4) Доброе молчанье лучше худого ворчанья. 5) Правда светлее солнца.

Посмотреть ответ

Вопрос: Вспомните, в каких случаях после шипящих и ц в окончаниях существительных пишется о, а в каких – е. Приведите примеры. Сравните свои примеры с приведёнными ниже словами. Сделайте вывод.

Посмотреть ответ

Вопрос: Определите заимствованные слова по их лексическому значению. 1) Маленькое кондитерское изделие в виде небольшого кусочка, плиточки. 2) Таблица или книжка с перечнем всех дней в году. 3) Официальное предписание врача о приобретении или изготовлении в аптеке лекарства больному. 4) Движущаяся лестница, например, в метро.5) Фонарь с отражателем в передней части автомобиля, паровоза, освещающий путь.

Посмотреть ответ

Вопрос: Просклоняйте словосочетание сколько писем. Поставьте ударение в слове сколько во всех падежных формах.

Посмотреть ответ

Вопрос: Спишите, раскрывая скобки. Определите падеж числительных. 1) Туристы провели ночь на горе, возвышающейся на (тысяча) метров над уровнем моря. 2) Город предполагали построить на (миллион) жителей. 3) Тираж одного из самых популярных журналов перевалил за (миллион) экземпляров. 4) Удавалось ли кому-нибудь из вас прочитать (тысяча) страниц книги за одну неделю? 5) Человечеству понадобилось более 200 000 лет, чтобы достичь населения в один (миллиард) человек и только около 200 лет, чтобы это количество выросло до 7 (миллиард). В настоящее время население земли увеличивается более чем на 90 (миллион) человек в год. В мире всего 2 страны с населением более 1 (миллиард) человек. Это Китай и Индия.

Посмотреть ответ

Вопрос: Образуйте от глаголов неопределённой формы условное наклонение. Употребите полученные слова в разных формах числа и рода. Образец: спеть – спел бы, спела бы, спели бы. Решить, отдохнуть, суметь, понять, успеть, знать, отвезти, привыкнуть.

Посмотреть ответ

Вопрос: Выпишите из текста профессионализмы. Как вы думаете, к людям какой профессии относятся эти слова? По сей день выстрел для меня – не громкий звук огнестрельного оружия, а мачтовое дерево, поставленное перпендикулярно к борту; беседка – не уютная садовая постройка, а весьма неудобное, шаткое висячее сиденье; кошка в моём представлении, хотя и имеет от трёх до четырёх лап, отнюдь не домашнее животное, но маленький шлюпочный якорь. С другой стороны, если, выходя из дому, я спускаюсь по лестнице, на бульваре отдыхаю на скамейке, а придя домой, разогреваю чай на плите, то, стоит мне попасть на судно (хотя бы и мысленно), эти предметы сразу превращаются в трап, банку и камбуз соответственно. (А.Некрасов)

Посмотреть ответ

Вопрос: Спишите пословицы. Найдите относительные местоимения и определите их синтаксическую роль. 1) Кто землю лелеет, того земля жалеет. 2) Сколько воду не варить, а вода будет. 3) Что посеешь, то и пожнёшь. 4) Каков корень, таково и семя. 5) Хорошо того учить, кто слушает. 6) Чему бывать, тому не миновать. 7) Какой уход, такой и скот. 8) Чей хлеб ешь, того и обычай тешь.

Посмотреть ответ

Вопрос: Спишите предложения. Подчеркните устаревшие слова. 1) Над главою их покорной мать с иконой чудотворной слёзы льёт и говорит: «Бог вас, дети, наградит...» 2) Наконец и в путь обратный со своею силой ратной и с девицей молодой царь отправился домой. 3) И попарно их выводит, чтобы остров тот хранить и дозором обходить – и той стражи нет надёжней, ни храбрее, ни прилежней. 4) Только вымолвить успела, дверь тихонько заскрипела, и в светлицу входит царь, стороны той государь... 5) Царь ты нам! Отец народа! – возглашает воевода, – Государь! Проснись! Беда! 6) Но, смягчившись на сей раз, дал гонцу такой приказ: «Ждать царёва возвращенья для законного решенья». (Из произведений А.Пушкина)

Посмотреть ответ