Вопрос:
Произведите морфологический разбор слова, отмеченного цифрой «3».
Лежит Шарик, сидят дети, сижу я – и так целыми часами. Дети молчат и смотрят.
Самый маленький и пузатый время от времени наклоняется к белоголовой девочке с чёр- ными глазами и, захлёбываясь, сообщает ей, очевидно, результат своих наблюдений над моей особой. Что он такое говорит, одному богу известно, потому что у него вместо слов пузыри изо рта выскак..вают. Девочка досадливо отодвигает его локтем и ещё пристальнее, ещё неотвязнее впивается в мою фигуру. Подходят новые и новые, усаж..ваются на земле и с выражением напряжённого ожидания начинают меня разгляд..вать: лицо, ботинки, цепочку от часов и пр. Мне всё более неловко, я чувствую, что надо что-нибудь такое сделать, чтобы их не разочар.. вать. Вспоминаю, как мы ходили с братьями в детстве в зоологический сад и часами обиженно простаивали перед клеткой медведя или какой-нибудь вялой птицы, которые упрямо не жела- ли двигаться, – вспоминаю, кстати, свой давно забытый талант и, победив внезапное волнение артиста перед незнакомой публикой, – заливаюсь лаем на весь выгон.
Успех полный. Шарик вскочил и чуть не схватил меня за губу, вихрястый мальчик с выби- тыми зубами перевернулся через голову и обнаружил всю неисправность своего костюма со стороны ближайшей к земле, девочка взвизгнула, самый маленький упал и заплакал, но потом понял, в чём дело, и стал от восторга пускать такие пузыри, что мне страшно стало…
Пришлось повторить ещё и ещё, потому что слишком уж хорошо они смеялись. Так хорошо, что даже действительный тайный советник улыбнулся бы3 в ответ и, пожалуй, тоже залаял бы, чтобы снова вызвать такой смех.
Потом я курил, пускал дым из ноздрей, ловил три камня одной рукой, высов..вал язык, сви- стел и уже думал, что лёд сломан и можно перейти к более культурным формам общения. Но напрасно. Едва окончилась увеселительная программа, как наступило полное молчание, толь- ко пузатый всё громче сопел от напряжения, а остальные, как маленькие Будды, неподвижно и важно сидели на траве и рассматр..вали меня.
(С.Чёрный)
Ответ:
Вопрос: К какому типу речи относится текст? Семь ножей На кухне пол..жили в буфет семь ножей. Семь больших острых ножей для капусты. Утром пришли на работу шесть поварих. Каждая выбрала себе нож. Всю смену женщины резали капусту. Окончив работу, они сл..жили ножи в буфет и ушли домой. Нож, пролежавший без дела, спросил: – Чем вы пахнете? Что-то3 очень вкусное... – Капустой, – гордо ответили ножи, работавшие целый день. На второй день шесть поварих пришли рано утром, и каждая взяла свой нож – тот, которым работала вчера. Нож, праздно пролежавший в буфете первый день, уд..вился: «Почему меня никто3 не бе- рёт? Разве я не такой, как другие? Какая она, эта капуста?» Вечером он с обидой спросил у ножей, уставших от работы, очень гордых тем, что они выполнили свой долг: – Почему меня никто не берёт? Неужели людям не всё равно каким ножом работать? Ведь я острее, чем вы. Проходили дни и недели, каждое утро шесть работниц брали в буфете шесть ножей, а седьмой лежал и лежал без дела – острый, бл..стящий. Как-то вечером он спросил у своего соседа: – Как работниц.. узнают ножи? И сосед ра..сказал ему уд..вительные вещи. Оказывается, нож, которым работница прора- ботала хотя бы один день, она называет «мой нож». И потом не хочет брать никакого другого3 ножа. – Почему же это так? – спросил праздный нож. – Да потому, что без человеческой руки нож ещё не нож, а просто кусок металла. В каждом из нас человек ост..вляет что-то от своей руки. Праздный нож не мог этого понять. Он равнодушно бл..стел своим острым лезвием. (В.Сухомлинский)
Посмотреть ответВопрос: Образуйте от следующих глаголов слова с суффиксом -чик ( -щик). Обозначьте графически изученную орфограмму. Переплетать, перевозить, спорить, рассказать, полировать, грузить, наладить, возить, выдумать, сортировать, разведать, переписать.
Посмотреть ответВопрос: Спишите предложения, раскрывая скобки. Определите падеж неопределённых местоимений. Подчеркните их как члены предложения. Относительные местоимения возьмите в кружок. 1) Эхо чьих (то) торопливых шагов неслось по пустующим залам. 2) Капитан бормотал что (то) невнятное и, дожёвывая апельсин, выдвинул ящик стола. 3) Не такой уж мальчик уродился, чтобы чего (нибудь) не выкинуть. 4) Какой (то) зверь глухо протрубил в дальних лесах. 5) Может быть, в доме кто (то) остался и удастся узнать, что случилось со старым профессором. (Из произведений К.Паустовского)
Посмотреть ответВопрос: Спишите текст, вставляя пропущенные буквы. Над качественными прилагательными надпишите букву «к», над относительными – «о». В прямом или переносном значении употреблены они в тексте? В тихий зимний день выйд..шь, бывало, в лес на лыжах – дыш..шь и не надыш..шься. Глубокие, чистые лежат под деревьями сугробы. Над лесными тропинками кружевными белыми арками согнулись под тяж..стью инея стволы мол..дых берёз. Тяж..лыми шапками белого снега покрыты тёмно-зелёные ветви высоких и маленьких елей. Нет-нет сорвётся такая белая шапка с верш..ны высокой ели, ра..сыплется серебристой лё..кой пылью – и долго колыш..тся еловая зелёная ветка. Высокие верш..ны елей унизаны ож..рельем лиловых шишек. С весёлым свистом перелетают с ели на ель, качаются на ш..шках стайки красногрудых клёстов. (И.Соколов-Микитов)
Посмотреть ответВопрос: Подберите к данным существительным прилагательные и запишите словосочетания. Определите, есть ли среди полученных примеров слова в переносном значении. Мастер, работа, интерес, история, музыкант, рисунок, ателье, спорт, труд, армия, каникулы, увлечение.
Посмотреть ответВопрос: Запишите слова в два столбика в соответствии с написанием букв ч и щ в суффиксе -чик (-щик). Уклад..ик, спор..ик, учёт..ик, забастов..ик, перебеж..ик, обой..ик, воз..ик, водопровод..ик, перепис..ик, газет..ик, ростов..ик, груз..ик, выдум..ик, корректиров..ик, пулемёт..ик, шифров..ик, рассказ..ик.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте предложения. Определите, в каких из них глагол обозначает действие, желаемое или возможное при определённых условиях. К какому наклонению относятся такие глаголы? 1) Я бы смог поймать мяч. 2) Далеко не заплывайте. 3) Корабль медленно подплывал к берегу. 4) Ворона схватила добычу и улетела. 5) Если бы я учился хорошо, мне бы родители купили собаку.
Посмотреть ответВопрос: Спишите предложения. Подчеркните грамматическую основу. Из каких членов предложения она состоит? Есть ли в данных предложениях указание на лицо, которое совершает действие? 1) Похолодало. 2) Меня знобит. 3) Клонит ко сну. 4) Не хочется возвращаться
Посмотреть ответВопрос: Определите, какие прилагательные с не пишутся слитно, а какие – раздельно. Аргументируйте свой ответ. (Не) брежный, (не) осенний, (не) красный, (не) уклюжий, (не) золотой, (не) рад, (не) приглядный, (не) навистный, (не) заячий, (не) ярче, (не) алый, (не) школьный, (не) молод, (не) шире, (не) готов, (не) брежный, (не) волчий, (не) жёлтый, (не) вечерний, (не) ниже, (не) карий.
Посмотреть ответВопрос: Продолжите предложения таким образом, чтоб в одном случае союз и соединял однородные члены, а в другом – части сложного предложения. Расставьте необходимые знаки препинания. Подчеркните грамматическую основу. Образец: Солнце встало и … . – 1) Солнце встало и осветило всю окрестность. 2) Солнце встало, и лес проснулся. 1) Айсель разложила на столе тарелки и … . 2) Юные артисты закончили своё выступление и … . 3) На электронную почту мне пришло письмо и … .
Посмотреть ответ