Вопрос:
Выпишите прилагательные в сравнительной степени и укажите их формы (простая, составная).
Лежит Шарик, сидят дети, сижу я – и так целыми часами. Дети молчат и смотрят.
Самый маленький и пузатый время от времени наклоняется к белоголовой девочке с чёр- ными глазами и, захлёбываясь, сообщает ей, очевидно, результат своих наблюдений над моей особой. Что он такое говорит, одному богу известно, потому что у него вместо слов пузыри изо рта выскак..вают. Девочка досадливо отодвигает его локтем и ещё пристальнее, ещё неотвязнее впивается в мою фигуру. Подходят новые и новые, усаж..ваются на земле и с выражением напряжённого ожидания начинают меня разгляд..вать: лицо, ботинки, цепочку от часов и пр. Мне всё более неловко, я чувствую, что надо что-нибудь такое сделать, чтобы их не разочар.. вать. Вспоминаю, как мы ходили с братьями в детстве в зоологический сад и часами обиженно простаивали перед клеткой медведя или какой-нибудь вялой птицы, которые упрямо не жела- ли двигаться, – вспоминаю, кстати, свой давно забытый талант и, победив внезапное волнение артиста перед незнакомой публикой, – заливаюсь лаем на весь выгон.
Успех полный. Шарик вскочил и чуть не схватил меня за губу, вихрястый мальчик с выби- тыми зубами перевернулся через голову и обнаружил всю неисправность своего костюма со стороны ближайшей к земле, девочка взвизгнула, самый маленький упал и заплакал, но потом понял, в чём дело, и стал от восторга пускать такие пузыри, что мне страшно стало…
Пришлось повторить ещё и ещё, потому что слишком уж хорошо они смеялись. Так хорошо, что даже действительный тайный советник улыбнулся бы3 в ответ и, пожалуй, тоже залаял бы, чтобы снова вызвать такой смех.
Потом я курил, пускал дым из ноздрей, ловил три камня одной рукой, высов..вал язык, сви- стел и уже думал, что лёд сломан и можно перейти к более культурным формам общения. Но напрасно. Едва окончилась увеселительная программа, как наступило полное молчание, толь- ко пузатый всё громче сопел от напряжения, а остальные, как маленькие Будды, неподвижно и важно сидели на траве и рассматр..вали меня.
(С.Чёрный)
Ответ:
Вопрос: Найдите «лишнее». 1) Водица, водник, водитель, вода. 2) Гора, горец, горняк, горе. 3) Красавица, краска, красота, красивый. 4) Носик, носилки, носиться, поднос.
Посмотреть ответВопрос: Отгадайте загадки. Укажите притяжательные местоимения. 1) Подниму я крышу по столбику выше, куда я, туда и крыша моя. 2) Твой хвостик я в руке держал, ты полетел – я побежал. 3) На узкой дорожке – голова да рожки. Кто так медленно ползёт, на себе свой дом везёт? 4) Голос тонок, нос долог, кто его убьёт, тот свою кровь прольёт. 5) В уголке живёт, пряжу прядет. Тоньше его пряжи не найти в продаже.
Посмотреть ответВопрос: Определите неологизмы по их лексическому значению. 1) Булочка, начинённая котлетой, сыром, зеленью и соусом. 2) Состояние подключения к интернету в режиме реального времени. 3) Электронно-музыкальная развлекательная установка с бегущей строкой, позволяющая каждому из присутствующих петь в микрофон под музыкальное сопровождение. 4) Хождение по магазинам, совершение покупок. 5) «Компьютерный взломщик», программист, намеренно обходящий системы компьютерной безопасности. 6) Модный магазин дорогой одежды, обуви, галантереи, изготовляемых малыми партиями.
Посмотреть ответВопрос: Спишите, вставляя пропущенные буквы. Определите род несклоняемых имён существительных. 1) В нашем городе проложили нов.. шоссе. 2) Сегодня концерт будет вести пожил.. конферансье*. 3) Не забудь надеть тёпл.. пальто. 4) Машина мчится по широк.. авеню. 5) Зрители заполнили театральн.. фойе*. 6) По местн.. радио передали сводку новостей. 7) Моя тётя Наиля готовит овощн.. рагу*. 8) Больш.. кенгуру отличается быстрым бегом.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте предложения и определите, с помощью каких вопросительных слов строятся вопросительные предложения. Выпишите эти слова. 1) Какая картина вас больше всего заинтересовала? 2) Чья команда победила? 3) Который час? 4) Сколько планет входит в Солнечную систему? 5) Кто хочет взобраться на гору? 6) Что задали по истории?
Посмотреть ответВопрос: Спишите предложения. Найдите неологизмы и подчеркните их. Объясните значение этих слов. В случае затруднения обратитесь к Толковому словарю в конце учебника. 1) В газетах объявили конкурс на лучшего клипмейкера. 2) На экраны вышел новый блокбастер, о котором так много писали. 3) Мотоцикл является частью жизни байкеров. 4) В гипермаркете можно купить все необходимые товары. 5) Этот принцип работы является ноу-хау в автомобилестроении. 6) Я твёрдо решил заняться сноубордом. 7) Лейбл, который был на товаре, мне неизвестен.
Посмотреть ответВопрос: Составьте и запишите из следующих слов словообразовательную цепочку. 1) Продуманный, думать, непродуманность, непродуманный, продумать. 2) Следовать, след, последовать, непоследовательный, последовательный, непоследовательность.
Посмотреть ответВопрос: Определите, какой способ использован для раскрытия лексического значения в каждом приведённом ниже случае: подбор синонимов, подбор антонимов, описание предмета или его признаков. 1) Шкатулка – небольшой закрывающийся ящик для мелких вещей. 2) Корабль – то же, что и судно. 3) Интересный – скучный. 4) Горняк – то же, что и горнорабочий. 5) Теннис – парная спортивная игра маленьким мячом, который перебрасывается ракеткой через сетку, разделяющую корт. 6) Лилия – луковичное растение с прямым стеблем и крупными красивыми цветками в виде колокола. 7) Рояль – то же, что и фортепьяно. 8) Миролюбие – враждебность.
Посмотреть ответВопрос: Определите, в каких словах мягкий знак перед суффиксом -ск- пишется, а в каких – не пишется. Богатыр..ский, сел..ский, кельбаджар..кий, секретар..ский, кон..ский, сибир..ский, июл..- ский, родител..ский, шамахин..ский, шамкир..кий, закатал..ский, декабр..ский, маршал..ский, джебраил..ский, кубан..ский, монастыр..ский, казан..ский, звер..ский, урал..ский, январ..ский.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте текст. Найдите фразеологизмы. Поссорились на перемене ребята. Один кричит: – Я тебе покажу, где раки зимуют! А второй ему: – Ишь, разошёлся, прямо из кожи вон лезет! Тут подбежал к ребятам дежурный, давай их растаскивать. А они на него напустились: – Всё следишь! Наверное, и спишь с открытыми глазами! А дежурный вдруг как крикнет: – Стойте, ребята! Разгадайте-ка свои загадки! – Какие такие загадки? – удивились ребята и разжали кулаки. – А вот такие, – сказал дежурный. – Слушайте! Откуда произошли выражения: где раки зимуют, из кожи вон лезет, спит с открытыми глазами? (Н.Сладков)
Посмотреть ответ